偽造22億銷售額的瑞幸咖啡此前投保了董責險 會得到賠償嗎
2020年04月03日21:55

  瑞幸咖啡自曝偽造22億元銷售額後,已有多家保險公司對瑞幸購買的董責險相關事宜進行了回應。

  3月4日晚間,中國太保方面向澎湃新聞表示,中國太保產險以跟單形式參與了瑞幸咖啡董責險的共保業務,並已做了審慎再保分出安排。到目前為止,太保尚未收到主承公司的正式出險通知。太保將密切關注,按照保險合同和共保協議處理相關理賠事宜。

  在此之前,作為承保方之一的中國平安方面向澎湃新聞表示,已收到瑞幸咖啡的董責險理賠申請,正在進一步處理中。

  據瞭解,瑞幸咖啡在赴美上市前投保了董責險,國內約有十多家保險公司以共保體的形式參與了此次承保。

  所謂董責險,全稱為董監事及高級管理人員責任保險(Directors and Officers Liability Insurance,簡稱D&O保險),指的是公司董事及高級管理人員在行使職權時,因過錯導致第三者遭受經濟損失,依法應承擔相應經濟賠償責任的風險,將它轉嫁給保險公司,由保險公司按合同約定來承擔經濟賠償責任。

  安達保險金融險部負責人週一芳在此前接受澎湃新聞等採訪時曾介紹,目前市場上董監事責任保險保障範圍基本類似,以安達保險董監事責任保險為例,它可以預付抗辯費用;保障覆蓋全球範圍承保區域及全球司法管轄;補償損失可涉及公司證券賠償責任、僱傭行為責任、子公司管理責任、外部組織職務責任、汙染管理責任等,可以有效解決公司與訴訟方(主要是股民)之間的訴訟成本等。

  不過,有保險業人士告訴澎湃新聞,董責險條款中一般都有免責條款,比如故意欺詐行為,一旦認定,保險公司則免賠。認定依據一般為法院判決書等,相關認定週期也並不會太短。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽