獨家丨張奧平:瑞幸事件讓中國投資者感受到註冊製威力
2020年04月03日16:42

原標題:獨家丨張奧平:瑞幸事件讓中國投資者感受到註冊製威力 來源:新浪財經

財經意見領袖專欄作家 張奧平(知名創投專家、財經作家,如是資本董事總經理理)

瑞幸對國內資本市場最大的影響,其實並不是我們看到的短期影響,最主要的是中期和長期的影響。因為瑞幸咖啡在美國上市,其實是在註冊製的環境上市,而註冊製的核心靈魂是全面的信息披露,也就是我們所說的強化的信息披露製度。

對美股來說,在註冊製這種強化的信息披露市場當中,22億這類巨量的財務造假現象的出現,對於公司而言,基本上直接影響到它的生死存亡。

首先,它的資本價值會消失。像瑞幸咖啡這樣的企業,資本價值消失後要不然是跌得很慘,要不然直接被退市,不會再有任何的在資本市場上能夠看到的價值和市值。伴隨著資本價值的消失,它的商業價值也會逐步地消失。

中國的資本市場今年也迎來了全面的註冊製改革。去年在科創板進行了試點,今年可以說是全面註冊製改革的元年。在創業板,未來在中小板、主板都會運行全面的註冊製。在這樣的市場當中,未來我們中國的上市公司價值一定會分化。信息一旦被披露,就不只是財務造假這一個問題,比如業務量,各種情況都有可能存在造假嫌疑。在這種強化信息披露的情況下,如果有虛假成分的,對於企業來講,未來的股價、未來的市值一定會出現更大的跌幅。

另外,整體看資本市場,包括對一級市場股權市場和二級市場股票市場的影響。

第一點,其實一級市場當中的資本方、投資機構,未來對於這種快速發展、靠燒錢模式發展起來的企業盡調將會更加得強勁,尤其是對於財務的盡調。

第二點,在1.5級,即一級半市場當中,像we work、Uber這樣快速燒錢很難實現盈利的企業上市,會出現很大的問題,所以未來這種企業上市的價值可能也不會有太高的估值。

第三點,未來二級市場的機構投資者對於這種企業價值的判斷,也一定會更加全面、更加嚴格。

(本文作者介紹:知名創投專家、財經作家,如是資本董事總經理)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽