這一指標更令人震驚!非農糟糕至極 美元卻大放異彩
2020年04月03日23:43

  原標題:這一鮮為人知的指標更令人震驚!非農糟糕至極 美元卻大放異彩、美股踉踉蹌蹌

  FX168財經報社(香港)訊 週五(4月3日),美國最新公佈的3月非農就業人數銳減70.1萬,接近2009年5月金融危機時80萬人的峰值,連續113個月的曆史性就業增長勢頭至此戛然而止。失業率由3.5%飆升至4.4%,為2017年8月以來的最高水平。而一項鮮為人關注的針對家庭的調查顯示,3月份有298.7萬人失業,描述出比非農就業人口這一普遍關注的指標更為慘淡的圖景。然而,這還只是在大規模裁員潮出現時的情景,有市場人士由此預計,未來幾個月的數據恐會糟糕到難以用語言形容的地步。

  非農就業人數減少70.1萬 未來幾個月的數據將糟糕到難以形容?

  美國勞工部週五公佈的數據顯示,3月份美國非農就業人數減少了70.1萬人,這隻是開始顯示冠狀病毒危機造成的經濟損失。

  (美國勞工部、CNBC)

  這是2010年9月以來就業人數首次下降,接近2009年5月金融危機時80萬人的峰值。下降的三分之二來自酒店行業,尤其是在經濟關閉期間被迫關閉的酒吧和餐館。

  失業率從3.5%上升到4.4%,為自2017年8月以來的最高水平,因為僱主們剛剛開始削減崗位,而為了阻止病毒的傳播,社會隔離措施已經關閉了美國經濟的大部分部門。另一項衡量氣餒工人和因經濟原因兼職的工人的指標從7%躍升至8.7%,為自2017年3月以來的最高水平。

  在失業率上升的同時,美國的勞動力參與率大幅下降至62.7%,下降了0.7個百分點,創下自2018年8月以來的最低水平,而之前這一數字一直在逐步上升。

  儘管有其他糟糕的數據,薪資仍持續上漲,同比增長3.1%,略好於預期。

  接受道瓊斯調查的經濟學家此前預計,美國就業人數將減少1萬人,失業率將升至3.7%。

  “今天的數據糟糕得令人震驚,低估了已經對美國經濟造成的損害,”求職網站Indeed的經濟研究主管Nick Bunker說。“如果這表明在危機全面爆發之前發生了什麼,那麼未來幾個月的數字將很難用語言來描述。”

  由於政府的方法,該報告未能完全捕捉到病毒造成的損害。美國勞工統計局將截至3月12日的那一週作為參考週期,當時美國剛剛開始接近停擺。

  從每週初請失業金人數報告中,我們可以更好地瞭解損失的嚴重程度。該數據顯示,過去兩週有1,000萬人申請失業保險。這兩週的失業人數遠遠超過了美國以往任何時候的失業人數。

  “我的感覺是,當我們一個月後得到4月份的數據時,我們將看到,美國經濟失去了1000萬至1500萬個就業崗位,”穆迪分析首席經濟學家Mark Zandi本週早些時候表示。“這將與我們目前得到的初請失業金人數一致。”

  在冠狀病毒襲擊之前,經濟一直保持著3.5%的失業率,維持在50多年來的最低水平。

  雖然3月份的報告沒有全面反映就業崩潰的情況,但它確實暗示了未來的情況。花旗集團估計,4月份的失業人數將“接近1000萬”。

  報告臨時裁員人數增加了一倍多,達到180萬人,而稱自己失業不到五週的人數增加了75%,達到150萬人。永久性失業人數增加了17.7萬人,達到150萬人。

  休閑和酒店行業的裁員人數最多,為45.9萬人,其中41.7萬人來自餐飲行業。美國勞工統計局指出,這一降幅幾乎抹去了過去兩年的所有漲幅。

  醫療保健和社會救助減少了6.1萬,專業和商業服務減少了5.2萬,零售減少了4.6萬。建築業下滑2.9萬,而其它服務業總計下滑2.4萬,其中個人和洗衣服務行業萎縮1.3萬。

  政府是少數幾個受益的領域之一,新增了1.8萬人,這主要是因為政府僱傭了1.7萬名人口普查人員。

  報告對前兩個月的數據進行了修正。1月為21.4萬人,下降5.9萬人;2月就業人數下調2000人至27.5萬人,導致兩個月淨損失了5.7萬。

  就業報告中的另一項數據顯示:冠狀病毒造成的損害更為糟糕

  政府對企業的調查顯示,截至3月初,美國就業形勢不容樂觀,但對家庭的調查則要糟糕得多。

  這項針對居民個人的調查顯示,3月份有298.7萬人失業。

  相比之下,企業調查報告顯示非農就業人口減少了70.1萬人,這為我們提供了另一種視角,讓我們瞭解到,自從美國經濟為了防範冠狀病毒蔓延而幾乎關閉以來,情況到底有多糟糕。

  政府在發佈其主要的非農工資數據時,主要關注的是企業調查,因為它的樣本量更大,而且被認為比家庭調查的波動性更小。調查涵蓋了約14.5萬家企業和工作場所,而對應的調查則聚焦於6萬個符合條件的家庭,其中包括農業工人。

  兩者都使用截至3月12日之前的那一週進行抽樣,在這種情況下,抽樣是在失業最嚴重時期開始之前。

  美國勞工部使用家庭調查來計算整體失業率,失業率從3.5%上升到4.4%。

  在3月份的調查中,家庭調查的數據令人震驚。

  數據顯示,就業人數從2月份的158,759,000萬人下降至3月份的155,772,000人。與此同時,民用勞動力減少了160萬人,就業人口比例下降了1.1個百分點,降至60%。勞動參與率下降0.7個百分點,至62.7%。未就業人口增加了近180萬人,至9680萬人。

  其他數據顯示,失業人數或完成臨時工作的人數增加了120萬人。失業少於五週的人數增加了150萬,而因經濟原因兼職的人數增加了140多萬。

  市場反應:

  避險光環下美元大放異彩

  美元兌主要貨幣週五重拾升勢,因在冠狀病毒疫情造成的經濟影響不斷惡化之際,投資者紛紛避險。

  日內,美元指數強勢上漲,美市盤中刷新日高至100.86。

(美元30分鍾走勢圖,來源:FX168)
(美元30分鍾走勢圖,來源:FX168)

  “我們看到歐洲、英國和意大利的經濟數據都不佳,如果你要急著去別的地方,那就是美國國債和美元,”Tempus Inc負責交易和交易的副總裁John Doyle表示。

  美元基本未受美國非農就業報告的影響,該報告顯示上月美國非農就業人口大幅減少70.1萬人,而預期為減少10萬人。

  3月份的就業萎縮突然結束了連續113個月的曆史性就業增長。失業率從前一個月的3.5%上升到4.4%。

  Doyle說:“今天的就業數據和昨天的初請失業金報告描繪了一幅現實情況可能有多糟糕的畫面。但我們已預計到情況會非常糟糕,這就是為什麼到目前為止,你在外彙市場看到的反應有限。”

  美國上週初請失業金人數升至近665萬人,前一週為328萬人。這一數字遠遠超過了經濟學家預期的350萬。

  美元指數本週有望上漲近2.5%。上個月,由於投資者急於套現,該指數一度飆升向103關口,但隨著美聯儲向市場注入大量流動性,該指數隨後暴跌。

  美股下跌 投資者權衡糟糕的非農報告和油價的飆升

  美國股市週五下跌,投資者權衡美國就業人口的大幅減少和油價的飆升。又一個動盪的一週接近尾聲。

  美市早盤,道瓊斯指數下跌319點,跌幅1.5%。標準普爾500指數下跌1.2%,納斯達克綜合指數也下跌1%。

(美元30分鍾走勢圖,來源:FX168)
(美元30分鍾走勢圖,來源:FX168)

  美國3月份就業人數減少了70.1萬人,為2009年以來最糟糕的就業報告,同時失業率躍升至4.4%。然而,該報告未能全面反映冠狀病毒爆發對經濟造成的打擊。

  “今日公佈的非農就業數據證實了我們已經知道的事情:在新冠病毒的影響顯現之前,美國經濟表現良好,而新冠病毒的影響一直很嚴重,”紐約人壽投資的多資產投資組合策略師Lauren Goodwin表示。“隨著全國政府停擺加大對美國經濟的影響,失業人數將繼續激增。”

  當天早些時候,股市受到略微提振,因油價在前一交易日創下曆史最大單日漲幅之後延續漲勢。週四,美國WTI原油期貨價格飆升24%,創下曆史新高,帶動主要股指上揚。道瓊斯指數和標準普爾500指數週四上漲超過2%。

  美國國家證券首席市場策略師Art Hogan表示:“這是一個已經準備好迎接大量負面數據的市場,而它才剛剛開始。所以當我們看到一些更積極的事情時,就會吸引更多的關注。”

  然而,華爾街仍勢將創下四周以來的第三週下跌。本週迄今,道瓊斯指數下跌2.1%,標準普爾500指數下跌1.4%。納斯達克指數下跌0.9%。

  Newton Advisors董事總經理Mark Newton在一份報告中表示:“儘管存在巨大波動,但過去7個交易日美歐股市的走勢一直是橫向的。漲勢已得到鞏固,還沒有太弱到足以讓人預期會立即考驗低點的地步。”

  道瓊斯指數和標準普爾500指數均較2月份各自創下的曆史高點低了25%以上,原因是對新冠病毒蔓延的擔憂加劇了華爾街交易的波動。

  根據約翰霍普金斯大學的數據,美國已經有超過24.5萬例確診感染病例,超過6000例死於新冠肺炎。全球已確診100多萬例。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽