網壇奔四老將前景如何?費叔明年見 細威還想奪冠
2020年04月03日16:09

  白衣勝雪,綠草如茵,紅莓嬌豔,別過,2020年的溫布爾頓。全英草地網球球會日前宣佈溫網因為新冠疫情取消,作為四大滿貫公開賽中第一個毫不含糊當機立“斷”的賽事,球迷們引發的熱議,除了現實的無奈,更多是關於費達拿等奔四老將的未來。來,聽聽好消息——

  費叔約你明年見

  2021年的溫布爾頓,如果費達拿打進決賽,那麼距離他的四十歲生日應該還剩不到30天的時間。也就是說,40歲、男子網球單打、大滿貫決賽,所有這些選項的綜合,將是怎樣的傳奇不可追。所以,在今季溫網取消後,人們最擔心的是費達拿是否會以如此黯淡的方式不告而別。畢竟,和費達拿同時代的選手已經開始參加元老賽。早些時候費達拿宣佈退出泥地賽事,並進行了膝蓋手術。

  香港時間昨天,在哈雷公開賽官網上,作為十屆冠軍得主,費達拿充滿力量的感言讓人稍感寬心:“我們都在經曆艱難的時光。但是,當我們重新站起來時,我們會變得更加強大。今天,我已經為我明年重回哈雷賽感到興奮雀躍。今年賽事取消,我不能和我球場上的朋友共度時光真的讓我很崩潰。但我們必須保持耐心,盡力在這次危機中做到最好。已經等不及在2021年給你們所有人一個擁抱。”作為溫布爾頓公開賽之前的重要熱身賽,哈雷公開賽原定於6月13日至6月21日舉行。費達拿是哈雷賽毫無疑問的寵兒,在賽場附近還有一條街道以費達拿的名字命名。

  事實上,業內人士關於費達拿退役的推測,更多集中在2020年賽季結束時。今年的溫網也是費達拿衝擊大滿貫第21冠最有可能的機會。只要身體保持健康,疫情,或許會為我們多挽留一年費達拿。

  細威還想拿冠軍

  雖然細威家中並沒有人感染新冠肺炎,但身邊有一個兩歲的女兒,健康便成為最重要的關注。已經有好幾個星期,小威廉斯一直呆在家中。當溫網被“砍”的消息傳來時,細威在社交網絡上留言,表示自己被震動了。

  成為母親之後,細威立即返回賽場。之後雖然不止一次打入大滿貫女單的決賽,但還未染指冠軍。今年早些時候,她曾表示2020年的目標就是大滿貫封后,並且全力備戰東京奧運會。今年9月細威即將年滿39週歲,與年輕選手相比,人們的問號是,她是否還等得起。細威23次斬獲大滿貫女單冠軍,已成為女網歷史第一人。

  細威的丈夫此前接受採訪時表示,妻子讓自己感到驕傲,她充滿鬥志,是世界上最偉大的運動員之一。而且,她從未對追逐勝利感到厭倦。小威廉斯仍舊寄希望於今年晚些時候,美網和法網能夠開賽,“這是艱難的一年,眼下我不出門,這是我所能做的一部分。也希望大家能夠理智地應對這場疫情。我想念球場,想念有對手的日子,希望一切盡快好起來。”細威的名言是:我的陳列室里永遠少一座冠軍。當網壇重啟帷幕,強大如她,還會是一如以往的女王範。

  德納仍有時間追

  如果說溫網取消,最大的受害者是費達拿,那麼網壇一整年的混亂,祖高域和拿度或許受到最大的影響。在今年祖高域參加的21場比賽中,他保持全勝的紀錄。病毒,打亂了他樹起一座里程碑的節奏。而拿度此前則在墨西哥捧起了職業生涯第85座冠軍金盃。對於比費達拿年輕五六歲的的德納來說,他們仍有時間去追趕瑞士人。

  事實上,祖高域和拿度擔心的,更多是場外發生的一切。祖高域旗下的球員組織,向國際網球聯合會發了請求函,希望能夠補貼相應的費用以維持生計。祖高域說:“我們中的有些人,即便6個月甚至1年不打比賽也能過得很好,但是絕大多數球員不行,我希望能替他們呼籲。”而正在西班牙馬略卡島上“避世”的拿度則積極捐款,並籌措抗疫物資。拿度還曬出了自己的最新賽程安排,其中蒙地卡羅、巴塞隆拿、東京奧運、溫網統統打叉刪除,僅保留了法網與美網,其餘則用省略號表示。值得一提的是,10月的上海網球大師賽也在拿度打鉤的行程中。

  拿度目前擁有19座大滿貫冠軍,距離費達拿僅一冠之遙。而祖高域以17冠,緊隨其後。 本報記者 華心怡

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽