NBA經典語錄:聽聽佐敦當年的垃圾話
2020年04月03日08:48

  漫漫NBA歷史長河,總有一些經典名言讓人經久難忘。

  讓我們一起來回顧:

  1、Cleveland!This is for you!

  (克利夫蘭!這個冠軍是獻給你的!)

  ——勒邦占士

  香港時間2016年6月20日,克利夫蘭騎士在作客以93-89戰勝勇士,在大比分1-3落後的情況下實現了逆轉,獲得了NBA總冠軍。

  七場總決賽,占士場均拿到29.7分11.3籃板8.9助攻,當選了總決賽MVP。

  這是克利夫蘭騎士自1970年加入NBA以來,獲得的首個總冠軍。

  賽後,占士說道:“我實現了我的承諾,幫助克利夫蘭拿到了總冠軍。這個冠軍是獻給你的——我的家鄉克利夫蘭!”

  2、We talk about the practice,not the game。

  (我們居然在這討論訓練,而不是比賽。)

  ——艾佛遜

  2002年5月,前一個賽季闖進總決賽的76人,這個賽季在季後賽首輪就遭到了淘汰。

  艾佛遜和主教練布朗因為“缺席訓練”的問題一度產生矛盾,但兩人隨即進行了溝通,化解了矛盾。

  之後,艾佛遜召開了新聞發佈會,發佈會上,艾佛遜表示,沒有布朗教練,他不會拿到MVP,也不會有真正的艾佛遜。他們兩人之間沒有問題,如果球隊讓他離開,他寧願選擇走人也不會讓教練承擔罵名。

  但記者們將矛頭指向了“訓練”。發佈會伊始,就有記者發問:“阿倫,對於教練指出的你的‘訓練’問題,你是怎麼看的?聽說你經常訓練遲到,你可以澄清一下嗎?”

  於是艾佛遜爆發了:“我們居然在這討論訓練,而不是比賽。只要你去場館看球了,你就知道我會為球隊貢獻我的一切力量,而我們現在,居然在這裏談訓練……”

  整個發佈會上,艾佛遜一共說了20多次“訓練(practice)”。後來,艾佛遜回憶起當時的情景,他說道:“你能想像一個球員,不訓練就能拿到常規賽MVP嗎?”

  3、I can do all things。

  (我能做到任何事情。)

  ——史提芬-居里

  《聖經》中有一句話:借由耶穌,我能做到任何事情,是耶穌給了我力量。(I can do all things through Christ who strengthens me。)

  居里是一名虔誠的基督教信徒,在他的MVP演講中,他把信仰歸為自己成功的最大因素之一。

  居里總會在他的球鞋上寫上一行字——我能做到任何事情。迄今為止,居里拿到了兩屆常規賽MVP,三次NBA總冠軍。

  4、Give me the ball and get out the way!

  (把球給我,你們閃開!)

  ——拉利-布特

  布特的隊友凱爾曾經講過一個故事——

  在一次比賽中,布特對著隊友們說道:“你們這些傢伙想贏下這場比賽嗎?”凱爾回答道:“想啊,當然想啊!”布特接著說道:“把球給我,你們閃開,就行了!”

  1980-81賽季,1983-84賽季,1985-86賽季,布特均幫助塞爾特人拿到了總冠軍。

  而80年代的統治NBA的“黑白雙煞”,除了布特當然還有他的一生之敵——“魔術手”莊臣。二人亦敵亦友、惺惺相惜的故事,不僅引領了湖人和塞爾特人兩大豪門的歷史恩怨,二人的關係成為NBA歷史上的一段佳話,2019年還共同榮獲了NBA終身成就獎,名垂青史。

  NBA會員小程序也特意準備了一份大禮來向偉大的傳奇球星致敬——現在微信搜索“NBA”,進入NBA會員小程序,首次下單的新用戶只需要花1元即可獲得會員專屬商品,最高可省27元!更重要的是,新用戶註冊就可以獲得連續十次抽獎機會——“魔術手”莊臣的復古球衣說不準就是你的了!偷偷去市面上查了一下,這一件“魔術手”的復古球衣的價格可是超過了2000元!

  5、(If)He gets 19 points in a game,I will kiss his ass right here!

  (如果姚明能在一場比賽中拿到19分以上,我就在這裏親肯尼-史密夫的屁股!)

  ——查爾斯-巴克利

  在姚明剛進入聯盟時,巴克利在一檔電視節目中和搭檔史密夫打賭,巴克利表示,如果姚明能在一場比賽中拿到19分以上,他就在節目現場親史密夫的屁股。

  香港時間2002年11月18日,火箭作客以93-89戰勝湖人。這是姚明職業生涯的第8場比賽,此役,姚明後備出場23分鐘,9投全中,罰球2罰全中,拿到20分6籃板。

  之後,巴克利兌現諾言,在電視節目中親吻了一頭驢的屁股。

  姚明後來表示,自己很喜歡巴克利,這件事並不會影響自己對於巴克利的尊重。

  6、“Was he big enough?”

  (他的體型夠大嗎?)

  ——米高佐敦

  在1987-88賽季,爵士與公牛的一場比賽中,佐敦在史托頓(1米85)面前投中了一個球。

  場邊的一位爵士球迷向佐敦喊道:“你就不能挑一個和你體型差不多的防守球員嗎?”

  之後的一次公牛進攻回合,佐敦在爵士中鋒特平(2米11)的面前完成了一記入樽。

  然後,佐敦回了那位球迷一句:“他的體型夠大嗎?”

  7、My grandma and Jordan can play together and get six rings!

  (我奶奶跟佐敦一個隊都能拿六個總冠軍戒指!)

  ——奧尼爾

  奧尼爾曾經在球場上與洛文發生口角,當時奧尼爾還沒有拿到過總冠軍,於是洛文以此來嘲諷奧尼爾。

  奧尼爾如此回應洛文:“如果我奶奶和佐敦一起打球,也能拿到六個冠軍。我們可以列舉一些事實,洛文和湯馬士打球時拿了兩次冠軍,而湯馬士是世界上最好的球員之一;他和佐敦打球,又拿了三次冠軍。但輪到靠他自己的時候呢?他在馬刺的時候怎麼樣呢?只能拍拍屁股,早早回家釣魚而已。”

  8、“It feels good to get into 2nd round。”

  (進入季後賽次輪的感覺實在太好了。)

  ——麥基迪

  2003年東岸季後賽首輪,系列賽前四場比賽里麥基迪分別拿到了43分、46分、29分和27分,幫助魔術以大比分3-1領先活塞,麥基迪此時說道:“進入季後賽次輪的感覺實在太好了。”

  之後,活塞連勝三場,完成了逆轉。麥基迪和他的魔術隊止步季後賽首輪。

  9、“I called game!Game!”

  (投那球之前,我叫著的是‘比賽結束’!比賽,結束!)

  ——皮雅斯

  2015年東岸季後賽準決賽,巫師對鷹隊第三場,皮雅斯上演擦板絕殺,幫助巫師贏得勝利。

  賽後,有記者問皮雅斯:“Did you call bank?(投那球之前,你是叫著‘擦板’嗎?)”

  皮雅斯回答道:“I called game!Game!“(投那球之前,我叫著的是‘比賽結束’!比賽結束!)”

  10、I can do anything I want out here。 Boy, anything!

  (我可以做任何我想做的事,孩子,任何事!)

  ——加里-佩頓

  在超音速對陣拓荒者的一場比賽中,佩頓在一次上籃得分後,對著防守人說道:“我可以做任何我想做的事,孩子,任何事!”

  佩頓綽號“手套”,於1990年選秀大會被超音速選為榜眼,是歷史上唯一一個當選過最佳防守球員的組織後衛。

  來源:NBA官網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽