全面升級 Sony電視仍是讓“其他”仰望的存在
2020年04月03日12:40

沒有什麼能夠阻擋Sony的步伐。雖然因為AWE2020的推遲和疫情的限製,Sony電視2020春季新品發佈會改為線上進行,但是依然吸引了全行業和所有索粉的目光。包括8K的Z8H、全新OLED電視A8H電視在內的5個系列17款型號的新品即將在中國上市,尤其是部分產品的售價懸念終於落地,讓許多索粉驚喜不已。今年的產品如何定位?疫情對Sony電視業務影響幾何?各大賽事的推遲會不會讓Sony的產品計劃有所改變?後疫情時代電視產業何去何從……

針對很多消費者和業界關心的問題,老馬對Sony中國的高層進行了採訪。

全面升級 Sony電視仍是讓“其他”仰望的存在_新浪眾測
全面升級 Sony電視仍是讓“其他”仰望的存在_新浪眾測

新品上市略受影響 未來一段時間著重電商

消費者都很關心Sony今年的新品上市會不會延期。Sony(中國)有限公司董事長兼總裁、Sony集團高級副總裁高橋洋表示,“Sony的復工復產受到三方面因素影響,分別為勞動力、生產設備、零部件原材料。”

資料顯示,Sony在中國有四家工廠,其中上海有兩家,無錫和惠州各有一家。從2020年1月24日春節假期開始至2月9日,Sony在中國的四家工廠都遵照指示暫停了運營。從2月10日起,這四家工廠已陸續復工復產。截至目前,Sony在中國的工廠已經恢復至90%產能,但有些零部件來自海外進口,馬來西亞、泰國等地近日要求關閉工廠,這又對中國工廠的生產帶來一定影響,相關影響還需要進一步觀察。

全面升級 Sony電視仍是讓“其他”仰望的存在_新浪眾測
全面升級 Sony電視仍是讓“其他”仰望的存在_新浪眾測

從本次發佈會上也可以看出一些端倪,A8H和X9000H兩款機型的售價並未公佈。Sony(中國)家用顯示產品部總監陳巍向老馬解釋到,本次發佈價格的產品都是4月上市的產品。言下之意,A8H和X9000H兩款型號的上市可能會略微延後。

好消息是,目前Sony電視的渠道已經基本恢復。Sony(中國)有限公司消費電子營業本部總裁謝飆表示,Sony中國線下彩電零售門店96%已復工,包括湖北地區。但是線下客流大部分地區還沒有恢復,Sony會和合作夥伴一起嚐試以直播等新方式,來加強消費者體驗,電商渠道在未來一段時間內也會加強合作,方便消費者盡快購買到心儀的新品。

8K價格更親民 X9000H定位就是遊戲專用

新品的解讀老馬從CES寫到了這次發佈會,相信所有Sony的粉絲都已經比較熟悉了。下面這張圖可以把今年新品的技術搭載情況做一個總結,就此不再贅述。從目前公佈的幾款產品的售價來看,老馬覺得是低於預測的。不少索粉也對此持相同的態度,紛紛高呼超值!不過這不意味著Sony會逐步嚐試下調旗下電視的售價。

全面升級 Sony電視仍是讓“其他”仰望的存在_新浪眾測
全面升級 Sony電視仍是讓“其他”仰望的存在_新浪眾測

對此,Sony(中國)有限公司消費電子營業本部總裁謝飆表示,每台產品的定價與每個公司的財政預算體製有關,是Sony財政滾動管理的一部分。Sony8K電視新品Z8H與同類尺寸規格、功能上相近的產品相比,比較符合當前市場的零售價。

而75寸的X8000H的售價不到萬元,則應該更多是基於普及大屏的定價策略。

當然,作為最主力的4K液晶機型,如何在X9500H和X9000H之間選擇一時成為了索粉們熱議的焦點。老馬也驚異於X9000H的超新配置與性價比(雖然尚未公佈,但是定位在這兒擺著)。對於這個問題,Sony(中國)有限公司消費電子營業本部副總裁木村維人向老馬解釋到,X9000H就是面向遊戲愛好者打造的一款電視產品,它擁有 HDMI2.1接口,120Hz 面板、VRR 可變刷新率、ALLM自動低延遲模式等功能,對於遊戲用戶而言,畫質要有較好的流暢度和穩定性,對於低延遲、高刷新率,具有比較高的要求。

全面升級 Sony電視仍是讓“其他”仰望的存在_新浪眾測
全面升級 Sony電視仍是讓“其他”仰望的存在_新浪眾測

老馬認為,雖然官方沒有明確表態,但是X9000H就是Sony推出搭配PS5的專屬電視。目前消息來看,PS5在聖誕節的發佈沒有推遲。所以,老馬的建議是,一定會購買PS5的玩家們請等待X9000H的上市,非重度玩家需要相對更好的畫質和音質的可以馬上下手X9500H了。

遙控終於變了 Sony電視越來越接地氣

在採訪中,Sony也表示關注到了,整個春節假期和疫情期間電視開機率的大幅度走高。這與智能電視所能帶給消費者的生活體驗息息相關,追劇、視頻聊天、健身、網課讓電視在人們生活中所扮演的角色更為豐富。

在今年的新品中,我們也發現了Sony電視整體的一些變化。比如萬年不變的遙控器終於開始簡潔化了,Sony電視的操作體驗更為流暢,開始支援了遠場語音控製以及接入了四家主流的IoT平台。

全面升級 Sony電視仍是讓“其他”仰望的存在_新浪眾測
全面升級 Sony電視仍是讓“其他”仰望的存在_新浪眾測

業界對於Sony智能化進程較慢的評價,陳巍並不認同。他說,Sony電視是非常智能的電視。一直以來,Sony電視在智能方面都有自己獨特的思考和方向,比如我們一直強調的Android9.0系統,從基礎上保證電視使用的順暢性和安全性,這是Sony電視在智能領域的一個優勢。在人機交互方式上,Sony電視重視消費者使用體驗,通過部件或軟件升級的方式,滿足消費者的智能操控需要。

在IoT生態圈中,Sony與騰訊語音助手進行合作,通過語音對主流智能家居產品進行直接操作,此外還有與LifeSmart等公司合作,可以操控百餘件主流智能家居產品。未來通過升級,我們還將強化對智能設備的控製。

全面升級 Sony電視仍是讓“其他”仰望的存在_新浪眾測
全面升級 Sony電視仍是讓“其他”仰望的存在_新浪眾測

Sony對內容端同樣關注,通過跟騰訊、華數等內容提供商進行合作,提供了海量的電視內容。不僅看重“量”,我們也重視內容品質。目前Sony全系產品支援杜比全景聲和杜比視界,高端系列新品還支援IMAX Enhanced標準。通過加深與騰訊視頻的合作,未來將推出“極光校準模式”,帶來更好的智慧體驗。

對於目前流行的搭載鏡頭來延展交互的做法,陳巍表示,會根據市場和消費需求去做新的探討。

老馬也認為,Sony畢竟是一個國際品牌,產品開發要基於全球視角。當然,中國這麼大的市場不可忽視,Sony中國的團隊也在積極地中國市場做出一些變化,或者推出定製性的功能。目前Sony電視在智能體驗上已經越來越接地氣了。但是什麼真的是消費者的需求,什麼是業界炫技炒作的需求,Sony做出判斷是比較謹慎的。他們善於用各種調查和回訪來傾聽,這需要一些時間,請大家耐心等待。

奧運延期給8K更充足的時間 歡迎新玩家入局

歐洲盃、東京奧運會相繼宣佈延期讓體育迷們扼腕歎息。老馬也曾撰文分析,這對於整個電視行業是一大利空。但是高橋洋卻看到積極的一面,“原本計劃的奧運會,Sony在 8K 轉播技術方面已經都做好了充分準備,宣佈延期也意味著我們有了更充足的時間,去實現新的技術升級和應用。”

他同時認為,全球8K電視產品仍處於普及階段,市場的銷售總量較為有限。雖然在內容端,中國與日本已經佔據領先地位,Sony針對奧運會也進行了很多8K技術領域的準備,也與中國一些8K內容領域進行合作。不過從電視普及情況來看,奧委會等賽事會有推動作用,8K的普及會稍有加速,但並不會立刻替代4K電視,因此8K電視在2020年仍然處於初級階段。

全面升級 Sony電視仍是讓“其他”仰望的存在_新浪眾測
全面升級 Sony電視仍是讓“其他”仰望的存在_新浪眾測

有了更為充分的準備,2021年的時候,8K爆發可能會來的更猛烈。Sony認為,在當前8K內容較為匱乏的情況下,如何讓消費者感受到8K技術的魅力,感知Sony畫質提升技術的優勢才是現實的目標。陳巍說,雖然每家企業都在8K畫質芯片上有所加強,但是X1芯片擁有Sony的獨特算法與強大AI圖像雙數據庫積累,這些技術優勢和AI算法依然讓Sony電視在2K、4K內容提升至接近8K清晰度的能力上大大領先。

2020年的電視行業雖然依舊充滿變數,但是已經有不少手機企業宣佈進入。對比,謝飆表示歡迎,“新品牌的加入將為電視行業注入活力,並將推動行業升級。Sony一直堅持自身的技術優勢,同時不斷從消費者的需求、行為變化中,以及行業內其他產品中吸取寶貴的經驗,拓展產品開發思路,並獲得新的方向。” 而從今年Sony電視新品的變化來看,這一席話,顯然不是Sony的客套。

全面升級 Sony電視仍是讓“其他”仰望的存在_新浪眾測
全面升級 Sony電視仍是讓“其他”仰望的存在_新浪眾測

寫在最後。一個半小時的溝通,聊的話題很多,有產品的、有行業的、有Sony自身,有外部環境的。老馬以自己的理解,延展並總結一下:

TO索粉:Sony目前一切比較穩定,有序恢復中,請大家放心。今年的新品雖然發佈晚了一點,但是每款都有亮點。8K的Z8H有了75寸這個新尺寸,定價更為合理。OLED的A8H在次旗艦上用了X1旗艦版芯片,有更好的畫質和更驚喜的價格。X9500H為體育愛好者打造,而X9000H則是專給遊戲專家準備的。目前A8H和X9000H還要請索粉稍作等待。其他機型馬上會上市,Sony門店已經全面恢復,電商業務也會加強。請大家記住,Sony的核心能力就是芯片、算法和屏幕控製。這一切依然處於領先,且新產品的智能、內容更為豐富並迎合了中國消費者需求。索粉們,放心購買!

TO行業:2020是變化多多的一年。Sony自身在優化組織結構,積極減少疫情的影響。雖然奧運會等賽事會延緩8K的推廣進程,但是也給了我們更為充足的準備時間。既然這一切已經發生,整個行業更要厚積才可薄發。Sony很歡迎帶著新思路的企業進入電視這個行業,會從這些新的思路和新的形態中汲取有益的經驗和做法,用於產品的升級改進。在Sony的眼中,為消費者提供滿意的產品始終是第一位的,希望同業開展積極的競爭學習,才能讓行業升級,消費者受益。

TO所有人:就在老馬截稿的同時,一條新聞傳來。Sony宣佈設立“新型冠狀病毒(COVID-19)全球援助基金”,金額為1億美元,用於援助全球各地受到新冠病毒影響的人們。在產品上嚴謹一絲不苟的Sony,在行業上開放包容積極進取的Sony,在社會上踐行企業責任的Sony,值得一個大大的讚!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽