【分餐不分愛】腫瘤專家趙東兵:讓幽門螺旋杆菌傳播止於公筷
2020年04月03日15:31

原標題:【分餐不分愛】腫瘤專家趙東兵:讓幽門螺旋杆菌傳播止於公筷

  新華網北京4月3日電(宮曉倩)疫情期間,分餐製成為熱門話題,而與共餐密切相關的幽門螺旋杆菌也再度受到廣泛關注。

  什麼是幽門螺旋杆菌?幽門螺旋杆菌,簡稱Hp,是革蘭氏陰性、微需氧的細菌,生存於胃部及十二指腸的各區域內。它是多種胃病的致病菌,是引起胃炎、消化性潰瘍的主要原因,也是胃癌的高危因素。

  人們常說,十人九胃,有胃病的人多,其實也和幽門螺杆菌的廣泛存在有關。我國是幽門螺旋杆菌感染高發國家之一,數據顯示,我國幽門螺旋杆菌成人感染率超50%,80%-95%的慢性胃炎患者、70%的胃潰瘍患者、95%的十二指腸球部潰瘍患者和89%的胃癌患者都與幽門螺旋杆菌感染有關。

  對於幽門螺旋杆菌高感染率,國家癌症中心/中國醫學科學院腫瘤醫院胰胃外科副主任、主任醫師趙東兵近日表示,“幽門螺旋杆菌的主要傳播途徑是人與人之間的口口傳播或者糞口傳播,也就是說我們在就餐時,它可能通過唾液、通過我們使用的筷子以及一些不注意的方式進行傳播。”

  近日,北京、上海、廣州、山東等多省市發出倡議,建議採取分餐製,提倡使用公筷公勺,不用私筷夾菜勸食。趙東兵指出,共餐是感染幽門螺旋杆菌的重要途徑之一,倡導分餐製、使用公筷是有效降低和減少幽門螺旋杆菌的一個非常重要方法,為了家人健康,應採取分餐製,讓幽門螺旋杆菌傳播止於公筷。

  除了分餐之外,日常生活中,建議通過以下方法減少幽門螺旋杆菌感染的機會:

  1.勤洗手,可以有效避免幽門螺旋杆菌通過手部進入口中;

  2.喝開水不喝生水,吃熟食不吃生食;

  3.嚴格刷牙,牙具要放在通風的地方,注意口腔衛生、防止病從口入;

  4.避免使用手喂送食物以及口口喂養幼兒;

  5.進食定時定量,食用易消化、細軟的食物,忌辛辣食物;

  6.每餐過後及時清洗餐具,經常進行消毒處理。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽