國際網絡教育學院雲端發佈
2020年04月03日04:09

原標題:國際網絡教育學院雲端發佈

  昨日,由聯合國教科文組織高等教育創新中心(中國深圳)與高等院校、高科技企業共同發起的“國際網絡教育學院”(International Institute of Online Education,IIOE)正式在雲端發佈,積極響應聯合國教科文組織在全球的號召,助力保障發展中國家各類學校教育不中斷。  文/廣州日報全媒體記者鮑文娟 通訊員王站嘉

  首期集成100餘門在線課程

  隨著新冠肺炎疫情在全球蔓延,各類學校的教育教學工作面臨前所未有的挑戰。聯合國教科文組織統計數據顯示,截至3月26日,已有138個國家實行學校停課,停課學生人數達到13.7億人,近200萬名教師受到影響。

  聯合國教科文組織號召運用高技術、低技術和無技術方法,幫助各國創新實施符合國情的遠程教育解決方案。

  IIOE是一個助力提升發展中國傢伙伴院校教師信息與通信技術(ICT)能力的在線實訓平台。在騰訊公益慈善基金會的支援下,IIOE首期集成了中英法三語100餘門ICT相關在線課程資源,包含學科、職業技術、教師專業發展三類課程。在教科文組織“教育2030目標”的指引下,IIOE將幫助發展中國傢伙伴院校教師提升ICT應用能力、建立混合式學習和在線學習的能力,以增加其獲取優質教育的機會。

  IIOE雲端發佈會由聯合國教科文組織高等教育創新中心(中國深圳)主辦,IIOE首席專家LIM Cher Ping遠程主持,亞非夥伴院校、中國合作院校與企業代表同步在線上觀看。發佈會上,IIOE在線學習平台、主文本、監測和評估方案、培訓計劃、加入機製等中英法三語資源包同步上線。

  策劃防控新冠肺炎疫情培訓

  聯合國教科文組織高等教育創新中心(中國深圳)主任、IIOE秘書處秘書長李銘在致辭中指出,“千里之行,始於足下。IIOE的成功上線只是第一步,未來,我們將秉持‘吾將上下而求索’的精神,吸納更多優質在線課程資源,打造用戶友好型的學習平台,開展教師ICT能力培訓和評測,給夥伴大學的教師和學習者帶去更多實實在在的好處。”

  IIOE正式上線後,將率先在亞非夥伴院校推出系列培訓,包括常規培訓、進階培訓和專題培訓。

  為幫助亞非院校抗擊疫情,IIOE還專門策劃了防控新冠肺炎疫情系列培訓,一方面通過培訓,使教師迅速瞭解並掌握高效的ICT教學工具,助力實現停課不停學;另一方面,通過開設公共衛生和高校疫情防控專題科普講座,介紹防控疫情的有效舉措和實踐經驗。

  聯合國教科文組織高等教育創新中心(中國深圳)是深圳依託南方科技大學申請設立的聯合國教科文組織二類機構。這是UNESCO在全球第10個二類教育機構,也是在我國設立的第1個高等教育二類機構。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽