每日疫情分析0403丨全球確診病例破百萬,湖北現有確診病例降至1000以下
2020年04月03日13:23

原標題:每日疫情分析0403丨全球確診病例破百萬,湖北現有確診病例降至1000以下 來源:21數據新聞實驗室

據國家衛健委關於新型冠狀病毒肺炎通報的最新數據,截至4月2日24時,31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團新增確診病31例(累計81620例),現有確診病例1727例,新增疑似病例12例(現有135例),重症病例減少50例(現有379例),新增治癒出院病例163例(累計76571例),新增死亡病例4例(累計3322例)。新增報告境外輸入確診病例29例。截至4月2日24時,累計報告境外輸入確診病例870例。新增無症狀感染者60例,其中境外輸入無症狀感染者7例。

海外網報導,據Worldometer世界實時統計,截至北京時間4月3日淩晨2時03分,全球新冠肺炎確診病例已經超100萬例,達到1000168例,累計死亡51354例,累計治癒210191例。

新增2例本土病例,均為境外輸入關聯病例

湖北現有確診病例降至1000以下

據21數據新聞實驗室統計,截至4月2日24時,全國(不含港澳台,下同)新增確診病例31例,其中29例為境外輸入病例,2例為本土病例(廣東1例,遼寧1例),均為境外境外輸入關聯病例。湖北無新增確診病例,現有確診病例首次降至1000以下,為987例。

目前,廣東、上海、 北京、浙江、遼寧共5個省區市出現境外輸入關聯病例。

國家衛健委疾控局監察專員王斌表示,目前發生的幾例輸入病例的繼發病例,基本上都是在中轉或者居家隔離過程中傳染他人造成的。為了進一步避免中轉或者居家隔離過程中因隔離不嚴格等情況造成的風險,全國各地進一步加強入境人員的管控措施,形成了一套比較成熟的、比較嚴格的集中醫學觀察管理製度,有效防止境外輸入病例的繼發病例的問題。

此外,港澳台地區新增確診47例,較前一日減少11例。其中香港新增37例,台灣新增10例,澳門零新增。包含港澳台,全國有18個省區市零新增,7個省區市清零。

另一方面,4月2日,全國新增29例境外輸入病例,較前一日減少6例,增速所放緩。截至4月2日24時,累計報告境外輸入確診病例870例。境外輸入病例連續18天占新增病例的90%以上;近18天,全國累計新增確診病例760例,其中747例為境外輸入,佔比達98.29%。

北上廣三地累計輸入性病例數量最多,合計514例,佔比降低至59.08%。其中,上海187例,北京167例,廣東160例。

英國、美國、西班牙等疫情嚴重地區,是境外輸入主要來源地。截至4月2日24時,英國已累計輸入病例261例,美國輸入130例子,西班牙輸入82例。(詳情查看文末附表:境外輸入病例一覽)

新增60例無症狀感染者

組織開展無症狀感染流調

截至4月2日24時,全國新增無症狀感染者60例,其中境外輸入無症狀感染者7例;當日轉為確診病例7例(境外輸入轉為確診7例);當日解除醫學觀察101例(境外輸入解除醫學觀察5例)。尚在醫學觀察無症狀感染者1027例(境外輸入221例)。

4月2日,中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組召開會議,再度提及“無症狀感染者”。會議指出,組織在武漢市、湖北省和其他部分省份,抓緊科學開展側重點不同的無症狀感染流行病學調查,瞭解新冠病毒感染率,掌握無症狀感染者的情況,評估其傳染性及強弱等,並公開調查結果,為精準防控提供科學支撐。

湖北疑似病例連續18日零新增

截至4月2日24時,全國現有疑似病例135例,新增疑似病例12例,均為境外輸入病例。其中湖北現有疑似病例保持為零,已連續18天零新增。

尚在醫學觀察人數進一步減少。截至4月2日24時,全國解除醫學觀察的密切接觸者1990人,尚在醫學觀察的密切接觸者19533人,環比下降2.69%。

【國外疫情動態】

全球新冠肺炎患者破百萬

中國外交部提醒暫勿前往疫情高風險26國

據海外網報導,北京時間4月3日淩晨2時03分數據顯示,全球新冠肺炎確診病例已經超100萬例,達到1000168例,累計死亡51354例,累計治癒210191例。

目前,美國累計確診病例已超過24萬例,日增超3萬例。其中,疫情最嚴重的紐約州累計超過9萬例。據中新網報導,白宮醫生2日表示,特朗普再次接受新冠病毒檢測,結果為陰性。此外,德國確診病例累計突破8.4萬例,超過中國,成為繼美國、意大利和西班牙之後確診病例第四多的國家。

國外疫情持續擴散蔓延,4月2日,中國外交部鄭重提醒中國公民暫勿前往意大利、美國、西班牙、德國、伊朗、法國、韓國、瑞士、英國、荷蘭、奧地利、比利時、挪威、葡萄牙、瑞典、澳州、巴西、土耳其、馬來西亞、丹麥、加拿大、以色列、捷克、愛爾蘭、菲律賓、泰國等高風險國家。

【附表:境外輸入病例一覽】

21數據新聞實驗室出品

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽