永達集團徐悅:十年,沃爾沃汽車迎來最好時刻
2020年04月03日00:00

原標題:永達集團徐悅:十年,沃爾沃汽車迎來最好時刻

2010年,沃爾沃汽車被吉利控股集團併購後,開始了深耕中國之旅。十年間,其在中國的經銷商數量,從最初的83家,擴展到2019年底的261家經銷商網點,覆蓋全部一、二線城市。年銷量也從最初的3萬輛左右,增長到2019年底創紀錄地突破15萬輛。過去十年,沃爾沃汽車已從最初諸業待興的瑞典汽車製造商,發展成為真正具有全球影響力的企業。不論體量,還是銷量,現在的沃爾沃汽車,已與當年不可同日而語。

為何在中國整體汽車市場面臨挑戰的情況下,沃爾沃汽車可以實現逆勢增長?對此沃爾沃汽車的經銷商夥伴是怎麼看的?

處於歷史最好時期

在永達集團的總裁徐悅看來,目前是沃爾沃汽車歷史上最好的時期,體系更紮實,品牌更有感染力,產品更具競爭力,是一個值得投資和信賴的品牌。

據瞭解,永達集團是在香港主板上市的大型集團企業,以汽車銷售服務為支柱產業。永達集團也是一家同時代理十幾個國際知名汽車品牌的集團企業,並以產業規模大、銷售網點多、服務功能全、服務能力強而聞名。其服務網絡遍佈4個直轄市,19個省和74個城市。沃爾沃汽車作為永達集團重點合作的豪華汽車品牌之一,雙方一直有著親密而久遠的合作關係。作為集團總裁的徐悅不僅是知名投資人,也是與沃爾沃汽車一路同行的夥伴,更見證了沃爾沃汽車併購十年來在華髮展的每一個光輝時刻。

早在吉利併購沃爾沃汽車之前,永達集團便和沃爾沃汽車結緣。資料顯示,永達集團與沃爾沃汽車合作時間始於2007年8月,最早第一家4S店是位於上海浦東的永達沃爾沃禦橋店(現康橋店);而十年後,永達集團旗下沃爾沃汽車銷售展廳已經達到14家。可以說,徐悅經曆了沃爾沃汽車從一個北歐的傳統企業發展為全球化企業的完整曆程,特別是其在中國取得跨越式發展的十年。

2010年後,沃爾沃汽車著手開發具有靈活性,前瞻性和通用性的SPA可擴展模塊架構。2016年,又開發了CMA基礎模塊架構。此後,基於SPA可擴展模塊架構和新一代CMA基礎模塊架構打造的全新90系、60系以及全新XC40等車型陸續推出。兩種架構的研發為打造具有安全品質、智能互聯功能、高效動力系統、優秀駕駛體驗的汽車產品提供了堅實的技術基礎,展現了沃爾沃汽車時尚、豪華、科技的全新形象,為消費者提供了更多的個性化購車選擇。

▲2020款沃爾沃S90全面升級的CLEANZONE®清潔駕駛艙得到了消費者的更多認可

因此就產品而言,徐悅表示,沃爾沃汽車的全新車型可以滿足更多豪華細分市場主流購車群體的需求。從目前的銷售情況來看,沃爾沃S90豪華轎車深受社會中堅人群的歡迎。特別是2020款沃爾沃S90,全面升級的 CLEANZONE®清潔駕駛艙得到了更多消費者的認可,其獨有的AAC雙效增強型空氣淨化系統搭配專為中國市場量身打造的復合活性炭空調濾芯,可以阻止高達95%有害PM2.5顆粒物。除S90外,商務或二胎家庭傾向選擇7座大空間的XC90;以家庭為單位的用戶將沃爾沃XC60視為首選;沃爾沃XC40得到了年輕時尚用戶的喜愛。

▲2020款沃爾沃S90搭載的AAC雙效增強型空氣淨化系統搭配專為中國市場量身打造的復合活性炭空調濾芯,可以阻止高達95%有害PM2.5顆粒物

產品力是消費者對品牌認知的基礎,也是經銷商對企業信心的基石。憑藉SPA可擴展模塊架構和CMA基礎模塊架構的優勢,沃爾沃汽車的產品力提升到了全新高度,也讓經銷商對沃爾沃汽車的發展前景深信不疑。

與眾不同的品牌定位

在徐悅看來,永達集團投資沃爾沃汽車的原因不僅在於沃爾沃汽車銷售業績及市場占有率持續增長,後勁十足。沃爾沃汽車所特有的“安全即豪華、健康即豪華、環保即豪華”的豪華觀,以及產品在安全、健康和環保方面的優勢,都非常符合永達集團在選擇合作品牌時的原則,也與永達集團自身優良的企業形象非常匹配。

徐悅認為,沃爾沃汽車一直倡導的“以人為核心”的北歐價值觀,特別是強調對家人、親人嗬護備至的情感訴求,也是沃爾沃汽車越來越吸引消費者的重要原因。消費者對於沃爾沃汽車倡導的安全、健康、環保的北歐式豪華觀深有共鳴,其中不乏醫生、律師、教師、科技創新企業高管等精英人群。

與經銷商共同成長

在與徐悅的溝通中可以發現,永達集團在沃爾沃汽車業務板塊上的發展壯大,對沃爾沃汽車未來發展的信心,以及對沃爾沃汽車的投資熱情,均是沃爾沃汽車在渠道佈局、經銷商體系建設、銷售服務體系建設等方面發展規劃與實施成果的體現。

為了提升整個經銷商網絡的能力,沃爾沃汽車除了加強在一、二線城市的經銷商佈局之外,還在經銷商容量不足以及空白城市新增了網點。在展廳建設、銷售流程改善、經銷商盈利能力提升等方面做了大量的輔助,重點協助經銷商打造並提升電商平台的網銷能力。對每一個經銷商用心扶持,與每一個經銷商共同成長,也是沃爾沃汽車十年間擁有眾多長久經銷商夥伴的原因。

“沃爾沃汽車不斷加大對我們的支援力度,通過能力培訓、全面實時溝通等方式對我們開展輔導和培訓,確保服務品質達到標準。”徐悅說,“在能力發展層面,沃爾沃汽車幫助我們進行紮實而嚴謹的人員選拔,為我們打造穩定的、合格的、規範的人員團隊。同時對我們的業務需求,反應快速,提供的培訓服務更是因地製宜。”

2020年,作為新十年的開端,按照規劃,沃爾沃汽車將在“新四化”領域發力,推出更多創新型產品和服務,提高整個網絡體系的持續盈利能力。對此,徐悅表示十分期待。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽