江小涓:“新基建”前景廣闊,但政府和企業應合理分工
2020年04月03日19:09

原標題:江小涓:“新基建”前景廣闊,但政府和企業應合理分工

日前,孫冶方經濟科學獎評獎委員會主任、國務院原副秘書長江小涓對近期引發熱議的“新基建”發表觀點稱:“新基建”前景廣闊,但政府和企業應合理分工。

3月25日,中國財富管理50人論壇和孫冶方經濟科學基金會共同舉辦“擴大有效投資,推動經濟盡快複蘇”網絡視頻會議。江小涓表示,“新基建”短期規模有限,但能夠帶動的建設是非常可觀的。

江小涓判斷,從中短期看,“新基建”是促進疫後經濟社會發展的重要變量,是重要的非常規的新增長點之一。具體而言,她指出,製造業和服務業的融合發展,在原來的信息技術條件下是非常難做到的。

江小涓認為,新一代信息技術為生產型服務業和製造業的融合發展提供了真正的應用前景,並且很多前景非常有前途。比如,大型設備的遠端服務、給企業提供生命週期所需的各種生產性服務平台、聚合中小企業閑置的全新生產性服務業平台等。

從實施角度,江小涓認為,推進“新基建”政府和企業要有合理的分工,企業先行,如果企業不行,政府再做。政府方面,她建議,首先,政府所屬的機構應該多提供一些行業公共產品;其次,政府應該幫助企業來拓展海外市場,為企業創造更好國際營商環境;再次,政府要為數字服務的落地提供機會。

總的來說,江小涓認為,“新基建”或新一代信息技術還是應該加快部署,其產業的發展空間前景是很大的,但是怎麼部署,誰來做,還是要認真研究,不能政府企業社會盲目的一哄而上。

同一場網絡視頻會議之後,孫冶方經濟科學基金會理事長李劍閣表示,“新基建”要堅持市場導向。有些地方將某些“新基建”的項目攤派給基層,如5G基站建設。這樣產生不了投資帶動效果,還擠占了基層的日常開支,扭曲了政府和企業、企業和市場的關係。

恒大集團首席經濟學家任澤平預測,支撐未來20年中國經濟社會繁榮發展的“新基建”是5G、人工智能、數據中心、互聯網等科技創新領域基礎設施,以及教育、醫療、社保等民生消費升級領域基礎設施。

任澤平表示,啟動新一輪基建,關鍵在“新”,不是四萬億重來,而是在新的領域、新的地區、新的方式、新的主體、新的內涵。任澤平建議,應區分“新基建”的基礎設施和商業應用。前者更多的是由政府和市場一起來幹,或者政府支援市場企業來幹;後者更多的依靠市場和企業來幹。政府、市場和企業相互地配合支援,共同發揮作用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽