海外留學生收到中國大使館的健康包:第一個口罩是祖國給的
2020年04月03日14:20

原標題:海外留學生收到中國大使館的健康包:第一個口罩是祖國給的

最近,身處意大利、白俄羅斯、埃及等國家的中國留學生紛紛曬出從使領館拿的“健康包”,“祖國”兩字,是他們朋友圈中用過最多的詞語:

來看看裡面都有什麼…

冰島留學生收到的“健康包”可可愛愛,除了口罩、防疫指南、信件,還有一個被大熊貓“熊抱”的消毒液。

伊朗的留學生收到的是中國紅“健康包”,據介紹,裡面除了口罩,還有防護服、眼鏡、連花清瘟膠囊等等,可以說是很高配了。

在加拿大溫哥華,健康包里是醫用外科口罩、一次性手套等物資。

白俄羅斯:

埃及:

意大利:

荷蘭:

土耳其:

澳洲的通知領取物資的短信也已經送達。

英國的領取通道也早已開通,相信健康包很快就能送到留學生手中。

除了口罩還有手寫詩

意大利米蘭的不少留學生已經領取了第一批物資,這個用人民日報包裹的“健康包”里有20個醫用外科口罩,一盒連花清瘟膠囊,還有一句手寫詩。

更讓留學生們感動的一個細節是,兩句詩不是打印的,而是用毛筆親手題寫,墨透紙背。記者瞭解到,一字一句,都是米蘭理工大學學聯主席親筆手寫,這樣的細節實在讓人感動。

“細理遊子緒,菰米似故鄉。”

“從今天開始我也是有口罩的人了”

德國留學生小林也收到了來自中國大使館的健康包。

“從今天開始我也是有口罩的人了,不是買的,是我的祖國給的!”

她興奮地在微博上“開曬”,健康包里除了口罩,還有酒精、洗手液。

“之前國內疫情處於上升期時,我還從德國買了口罩寄回國。後來德國疫情也開始了,買不到口罩的我只能瑟瑟發抖。”

小林不由地感歎,

“在這麼緊要的節骨眼上,我的第一個口罩是祖國給的啊,這種感動真不是矯情。身在異鄉的人,自然就懂了。”

小林介紹,目前德國戴口罩的人還是不多,除了不習慣戴口罩外,更多是因為根本買不到口罩。

“戴著口罩走在路上,覺得全世界都是羨慕的目光。”

別急,更多健康包在路上

隨著疫情在全球蔓延,防疫物資緊缺,當地根本採買不到,多國採取了斷航、封鎖邊境,從國內寄送物資也是困難重重。

昨天的國新辦發佈會上,外交部副部長馬朝旭就透露了一個感人的細節,在前期物資最緊缺的時候,不少留學生收到的健康包,都是使館工作人員們自己的防疫物資!

馬朝旭介紹,我國各使館領館通過各種渠道為留學人員發放“健康包”,源源不斷向中國留學生調配50萬份健康包,包括1100多萬份口罩、50萬份消毒物品及防疫指南等物資。

據悉,早在3月25日,民航局就啟動了為海外中國留學生配發健康包物資運輸工作,首次通過民航運輸的健康包物資有30餘萬份、約300噸,運往意大利、韓國、法國、德國、美國、英國、荷蘭、瑞典、日本、澳州、加拿大和馬來西亞共12個國家46個使領館,之後再由使領館分發給當地留學生。按照最新運輸計劃,首批30餘萬份約300噸健康包物資,將於4月10日完成運輸。

“身在異國他鄉,格外熱愛祖國”,這句話正是海外遊子們最真心的告白。祖國永遠是你們堅強的後盾!

來源:綜合自北京日報、閃電新聞、中國青年報、人民日報、新浪微博等

編輯:daidai

審校:鄭義

監製:丟丟

原標題:《"我的第一個口罩是祖國給的啊"海外留學生收到來自中國大使館的包裹,細節走心了!》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽