“疫情股”Zoom三個月股價翻番,但這個問題讓它陷入多方聲討
2020年04月03日18:29

原標題:“疫情股”Zoom三個月股價翻番,但這個問題讓它陷入多方聲討

前段時間風光無限的Zoom,如今開始問題纏身。

因近期集中曝出安全隱私問題,截至美國當地時間4月2日收盤,Zoom(ZM.O)股價報收121.93美元,暴跌11%。不過,該公司盤後股價上漲1.29%。

疫情籠罩下,遠程辦公需求爆髮式上漲,Zoom 則成為一大熱捧應用。數據顯示,Zoom3月活躍用戶數同比上漲超過 150%。今年1至3月間,Zoom股價大漲130%以上。其1月2日以68.8美元開盤,至3月23日收盤價錄得年內高點164.94美元,漲幅達到139.74%。

Zoom的廣受歡迎得益於其登錄操作簡單且具備容納大量用戶的能力。但是,近期連續曝出的安全隱私事件讓zoom陷入多方聲討。

Zoom安全隱患風波

Zoom Video Communications創立於2011年,具備視訊會議、線上會議、聊天及移動協作多重功能。受COVID-19疫情的鼓勵居家、減少出行影響,Zoom迎來使用新高峰。

然而3月下旬開始,近來聲名鵲起的Zoom開始受到爭議。3月26日,有報導稱,Zoom在啟動時會收集設備的應用啟動時間、設備和位置信息以及運營商。同時,在未經用戶許可的情況下,會擅自向Facebook共享用戶數據。

3月30日,美國聯邦調查局(FBI)就Zoom隱私安全問題發出警告稱,由於此前發生了多起身份不明的人入侵學校網絡課程的事件,提醒用戶不要在該網站上進行公開會議或廣泛分享鏈接。

此後,多家媒體報導了Zoom的安全隱患問題,包括並未遵循承諾為用戶的會議內容進行端到端加密處理,以及泄露了眾多用戶的電子郵件地址和照片。不少用戶發現,自己在使用時允許陌生人互相發起電話連接。

質疑聲下,4月2日,埃隆·馬斯克(Elon Musk)旗下的SpaceX公司和美國國家航空航天局(NASA)禁止其員工使用Zoom。

由於隱私安全事件頻頻曝出,Zoom 股價連日暴跌,相比3月23日164.94美元的高點已經下滑26%。Zoom創始人兼首席執行官袁征(Eric Yuan)則發佈公開信道歉,稱將在未來90天內著手解決隱私安全問題,並暫停其它業務工作。

同時,Zoom還發起“漏洞賞金”計劃,為發現安全漏洞的人提供報酬,並與第三方一起解決問題。

袁征認為,Zoom安全隱私問題的集中爆發,一部分原因在於疫情突發而公司提前預備能力不足。“短短幾週內,世界上每個人都在家工作、學習和社交。現在,我們有大量的用戶在以各種意想不到的方式使用我們的產品,這給我們帶來了平台構想時無法預料的挑戰。”

在線視頻廝殺

隨著疫情全球暴發,幾家歡喜幾家愁,在線視頻、遠程辦公應用無疑是收穫的一方。

3月31日,數據分析平台App Annie發佈最新報告顯示,商務視頻會議應用程式在3月份創下了有史以來下載量最高的新紀錄。在3月14日至21日之間的7天內,視頻會議應用的下載量超過了6200萬次,比前一週增長了45%。由此可見,視頻會議應用成為疫情期間為數不多能實現快速發展的類別。

其中,Zoom的下載量在2月和3月位居全球排行榜榜首,在美國、英國和歐洲其他地區的下載量繼續居高不下。袁征此前介紹,去年 12 月,Zoom每日遠程會議參與人數約 1000 萬,到了3月份,這一數字已經增長至2億。

值得注意的是,不僅Zoom發展勢頭強勁,在3月份,GoogleHangout Meet在英國、美國、西班牙和意大利的下載量都很高,分別達到第四季度每週平均下載量的24倍、30倍、64倍和140倍;微軟Teams在西班牙、法國和意大利的下載量分別是第四季度每週下載量的15倍、16倍和30倍。

不過從目前來看,Zoom還是佔據絕對優勢。根據研究機構Apptopia的數據,由於新冠肺炎疫情促使大量美國人在家辦公或上課,視頻會議軟件製造商Zoom Video Communications的平均用戶數在3月份達到了競爭對手微軟Teams的近三倍。

但由於涉及諸多安全隱私問題,導致部分公司或機構抵製,對Zoom的聲譽可謂是一個重大打擊,可能會導致客戶轉向更安全的平台,比如最近免費開放使用的Teams和Webex。

大量用戶為Zoom影響力的擴大奠定了基礎,同時使安全隱私問題暴露在更多人面前。因此,如何及時修補漏洞重獲用戶信任成為Zoom當務之急。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽