美媒反思:亞洲國家建議“戴口罩”的策略是正確的
2020年04月03日13:01

原標題:美媒反思:亞洲國家建議“戴口罩”的策略是正確的 來源:參考消息網

參考消息網4月3日報導 美國有線電視新聞網(CNN)網站4月1日發表了詹姆斯·格里菲思的題為《亞洲對新冠病毒和口罩的看法可能是對的,世界其他地區也在改變觀點》的文章,稱對那些生活在亞洲的人來說,當地政府建議人們戴口罩以防範新冠病毒證明該地區大部分國家自危機暴發以來所採取的策略是正確的,而較低的感染率和較快的疫情控製速度似乎也證明了這一點。內容編譯如下:

在未來幾週里,如果你們的政府(美國政府)還沒有這樣做的話,那麼它們很可能會開始建議你們戴口罩以防範新冠病毒。

對那些生活在亞洲的人來說,這樣的建議將證明該地區大部分國家自危機暴發以來所採取的策略是正確的,而較低的感染率和較快的疫情控製速度似乎也證明了這一點。

在世界其他地區,這一信息可能令人感到困惑。因為數週來,(美國)公共衛生部門、政界和媒體人士一直斬釘截鐵地聲稱口罩無用,敦促人們更注意洗手和保持社交距離。

這種說法的調子從傲慢到沮喪不一而足。

今年2月底,美國公共衛生局局長傑羅姆·亞當斯曾在推特上寫道——全部用的是大寫字母——“不要再買口罩了!”

就在同一週,美國疾病控製和預防中心主任羅伯特·雷德菲爾德出現在國會議員面前。當被問到民眾是否應該戴口罩時,他的回答直截了當:“不。”

現在他不那麼確定了。雷德菲爾德3月30日對美國全國公共廣播電台說,美國疾控中心正在重新審視其指導方針,可能會建議廣泛使用口罩以防範社區感染。

資料圖片:4月1日在舊金山,男子經過一張寫有“想念見到你的臉”的海報。(法新社)

美國加利福尼亞大學伯克利分校的微生物學專家阿德里安·伯奇3月撰文指出:“你很可能聽說了口罩‘不管用’,卻從沒見過任何支援這一說法的強有力證據。這是因為,證據根本不存在。”

事實上,有證據表明情況恰恰相反:口罩有助於防範像當前疫情這樣的病毒傳染。

伯奇指出,《科克倫評論》認為,2003年非典疫情期間有強有力的證據證明戴口罩有用。在北京進行的一項社區傳播研究發現,“堅持在公共場所戴口罩與感染非典的風險降低70%有關”。

香港大學醫學院的傳染病專家孔繁毅在接受CNN採訪時說:“如果看看香港的數據,那麼就控製傳染而言,戴口罩很可能是最重要的事情。”

孔繁毅說:“它不僅能降低新冠病毒病例數量,還能減少流感病例。”他說:“事實上,現在正是流感季節,而我們幾乎看不到任何流感病例。”

隨著越來越多的證據支援戴口罩,我們必須要問的是,假如在今年1月,(美國)官員和媒體不是說口罩無用,而是勸說工廠增加國內產量、為如何在家自製口罩提供指導,並請求其他國家捐贈多餘的物資,那麼有多少感染病例是可以避免的?

【延伸閱讀】美媒:美國製造業因疫情陷入萎縮

參考消息網4月3日報導 美聯社4月1日報導稱,調查顯示,美國3月製造業下滑。

報導稱,在新冠病毒疫情帶來的經濟衝擊下,美國製造業今年3月出現自去年12月以來的首次下滑。

美國供應管理學會(ISM)4月1日的報告稱,美國製造業指數從2月的50.1跌至3月的49.1。數據低於50意味著經濟收縮,該指數在1月和2月曾顯示出經濟增長跡象。

經濟學家此前預計該指數會出現更大跌幅。ISM製造業調查委員會主席蒂莫西·菲奧里說3月“情況逐漸惡化”,他還預計4月數據會更加疲軟。上月新訂單和工廠就業人數降至2009年經濟衰退以來的最低水平。工業生產和出口訂單也出現下降。

報導介紹,新冠病毒疫情以及各國政府採取的應對措施——隔離、旅行限製和關停企業——重創全球製造商,使其供應中斷,且產品需求銳減。歐洲製造商也受到沉重打擊。對餐廳和酒店等服務型企業而言,疫情的影響更大。

英國萬神殿宏觀經濟學研究公司首席經濟學家伊恩·謝潑德森在一份研究報告中寫道:“基本上,製造業不是受疫情影響最嚴重的行業,但也很脆弱,因為消費者削減了商品支出,尤其是轎車和貨車等大宗商品。”

在接受調查的18個行業中,有10個行業在3月份實現增長,但以能源、煤炭和紡織業為首的6個行業出現萎縮。

報導介紹,由於美國總統特朗普此前挑起貿易戰,全球製造商已經受到削弱,現在又遭到新冠病毒疫情的經濟衝擊。摩根大通也在4月1日的報告中說,19個歐元區國家的製造業指數在3月降至近八年來的最低值。歐元區製造商信心跌至創紀錄的低點。

資料圖片。新華社發

(2020-04-03 11:01:34)

核心提示:對那些生活在亞洲的人來說,當地政府建議人們戴口罩以防範新冠病毒證明該地區大部分國家自危機暴發以來所採取的策略是正確的,而較低的感染率和較快的疫情控製速度似乎也證明了這一點。

【延伸閱讀】美國四分之一新冠病毒感染者無症狀 外媒:或加劇病毒傳播

參考消息網4月2日報導 外媒稱,美國疾病控製和預防中心(CDC)主任羅伯特·雷德菲爾德近日在接受媒體採訪時說,在美國,多達四分之一的新冠病毒感染者沒有症狀。此外,據冰島一家進行新冠病毒檢測的公司表示,在該公司檢測出陽性的感染者中約有50%的人沒有症狀。

據英國《每日郵報》網站4月1日報導,雷德菲爾德認為,這可能解釋了,為什麼即使採取嚴格的社會疏遠措施,新冠病毒仍在全美蔓延。

他說:“我們現在能夠確定的一條信息是,有相當數量的感染者實際上沒有症狀。這個比例可能高達25%。”

因此,CDC正在考慮建議普通民眾無論何時出門都要戴口罩。此前,美國官員強調,只有病人或醫療工作者才需要戴口罩。

此外,雷德菲爾德警告說,在接下來的24個月裡,這種病毒仍將對人們的日常生活產生影響。他還同意美國國家過敏症和傳染病研究所所長安東尼·福奇的觀點——第二輪疫情將會來臨。他說:“這種病毒將伴隨我們。我希望我們能夠渡過第一輪疫情,並且有時間為第二輪疫情做好準備。”

報導稱,還有一個證據表明,無症狀感染者正在加劇新冠病毒的傳播。在冰島的一家公司進行的新冠病毒檢測中,50%的新冠病毒感染者沒有症狀。

另據美國有線電視新聞網(CNN)4月1日報導,截至當地時間3月31日,冰島已經對超過1.79萬人進行了新冠病毒檢測,幾乎占冰島總人口的5%。其中近半數檢測是由冰島德科德基因公司進行的。到目前為止,該公司已經對大約9000人進行了新冠病毒檢測。

據該公司創始人斯特凡鬆表示,在新冠病毒檢測呈陽性的人當中,約有50%的人說他們沒有症狀。這證實了此前多項研究的結論——無症狀感染者或輕微症狀感染者在病毒傳播過程中發揮了重要作用。(編譯/王露露)

(2020-04-02 20:39:46)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽