蘭州高校畢業生集科研眾力建“基層智庫”:服務社區治理
2020年04月03日17:18

原標題:蘭州高校畢業生集科研眾力建“基層智庫”:服務社區治理

中新網蘭州4月3日電 (記者 劉薛梅)蘭州市安寧區有19所大中專院校和科研院所,從甘肅政法大學畢業的葉昭看到區域內聚集的豐厚資源,就地聯動智慧成立基層智庫,以推動基層政府和高校科研機構的互補互通。

  “90後”的葉昭現為甘肅智庫文化產業服務有限公司總經理,創業的這幾年,他行走於甘肅省內外的各大高校聯動老師、教授、院長共同聚焦基層社區治理,現已聯合省內外社區治理領域專家學者100餘人。

  社區,是一座城市的“微觀”,而社區治理,則考量著一座城市的智慧。由甘肅智庫文化產業服務有限公司發起成立的基層智庫,成了西部地區建立的首個以基層政府為主要服務對象的民間智庫機構,以連接高校、社科機構的智力資源滿足基層治理實踐中的實際需求為主要方法,以區(縣)政府、街道辦事處、社區居(村)委會為服務對象,打造集科學研究、決策參考、方案論證、成果推介、論壇講座等職能於一體的綜合平台,把基層政府相關的思想引領、理論指導、對策提供和直接服務等職能需求有機結合。

  葉昭介紹說,首屆由安寧區政府聯合基層智庫共同舉辦的“改革開放四十年基層社會治理與新時代展望研討會”得到了中國社會工作學會、複旦大學、浙江大學、西北師範大學等機構支援和關注。截至目前,基層智庫協助相關單位舉辦以基層黨建、社區治理、人才建設等為主題的培訓班30餘期。

  就如何充分發揮社區治理在社會治理中的作用,基層智庫特別策劃“三庫一微一刊”全科型社區治理綜合服務體系。近日,該體系的核心內容之一,全國基層社區治理案例庫即將上線。

  據瞭解,首期上線的“全國基層社區治理案例庫”共有1000餘例,涵蓋北京“街鄉吹哨、部門報到”改革與18項社區治理工作要求;上海超大城市的社區治理模式;浙江“未來社區”139模式;南京創新“網格化”社會治理機製,以五大城市的優秀做法為指引。

  同時,所有案例按照類型分為黨建引領類、組織建設類、居民自治類、第三方參與類、文化自信類、空間打造類、數字化應運類、矛盾糾紛化解類、平安社區建設類、混合型治理類等十大類別,基本覆蓋了關於社區治理的全部內容,為社區工作者提供便利,方便學習借鑒。

  葉昭說,“三庫一微一刊”全科型社區治理綜合服務體系,是在社會治理領域的又一創新與探索,旨在系統推進城市社區治理實踐新路徑,探索城鄉社區發展治理思路,提升基層社區治理體系和治理能力現代化水平,提出了紅動社區、善治社區、空間社區、文化社區、智聯社區,以“匠造示範社區的幸福密碼”為理念的社區治理品牌。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽