零感染!這支醫療隊破除前線重重困難後順利返院
2020年04月03日18:27

原標題:零感染!這支醫療隊破除前線重重困難後順利返院

4月3日,南方醫科大學南方醫院(以下簡稱南方醫院)援荊州洪湖醫療隊102人在廣東首批援助荊州應對新冠肺炎疫情醫療隊指揮部副總指揮、南方醫院黨委書記朱宏的帶領下完成為期14天的隔離後返回醫院,全隊醫務人員零感染。

據瞭解,3月20日下午,1000餘名廣東支援湖北應對新冠肺炎疫情醫療隊員,分別從武漢、荊州兩地,乘專列抵達廣東。4月3日上午,他們全部結束兩週的集中休整期。

此前,2月10日晚,繼除夕之後,南方醫院第二批“戰隊”集結完畢,整裝待發,踏上馳援湖北荊州地區的征途。2月20日下午2點,南方醫院再次派出16名醫務人員組成的第三支醫療隊援助湖北荊州應對新冠肺炎疫情。

荊州地區相對武漢的醫療機構學科技術能力相對薄弱,醫護人員短缺,尤其是傳染病、重症、公共衛生等專業人才更是缺乏。病人早期收治分佈散,缺乏集中收治規劃等情況。其中疫情最嚴峻的洪湖,重症、危重症患者較多,治療任務重、壓力大。

據瞭解,洪湖市共有人口95萬,是湖北中南部的小城,距離武漢120公里,與武漢核心區關係密切,據不完全統計春節前武漢返鄉人員5.5萬人,輸入性病例多,醫療隊抵達時已有累計病例376例,重症和危重症病例約占全市的 1/4,是荊州疫情最重、救治壓力最大的地區。在醫療隊進駐之前,洪湖市未有治癒出院病例。

不僅如此,洪湖早期收治比較分散(散佈在城區7家醫療機構和21個鄉鎮衛生院),缺乏集中收治規劃,具備收治傳染病條件的僅有洪湖市人民醫院感染疾病樓。當地機構沒有核酸檢測能力和資格,所有核酸檢測均要送到武漢或荊州市進行,洪湖到荊州城區車程3小時,延誤疑似病例的確診和排除,市區僅有兩家醫院有CT,檢查速度非常緩慢,積壓了大量病人。當地一線醫護人員長期超負荷工作,精神心理和健康狀態欠佳,急需休整。

2月11日下午,距離淩晨抵達駐地才10多個小時,南方醫院黨委書記朱宏主動請纓,一句話“最強的隊伍到疫情最有需要的地方去”,便帶領南方醫院感染內科主任侯金林、副主任孫劍、呼吸內科副主任劉來昱等知名專家組成的隊伍奔赴洪湖。

醫療隊抵達駐地之後,立即與洪湖市委市政府領導、市衛健委領導對接,全面瞭解調研洪湖市疫情防控整體現狀,同時與當地政府、海南醫療隊成立了聯合指揮部,形成每日上午9點聯合會商機製,快速提升抗疫各項工作的決策指揮、調度、落實、效率。還成立了專家救治指導小組,指導全市新冠相關患者救治。先後向市委市政府提交8期《洪湖市新冠肺炎疫情研判和防控策略建議》,為政府加強疫情防控提供重要決策參考。

除此之外,醫療隊結合國家衛健委《新型冠狀病毒肺炎診療方案》關於臨床分型,即危重型、重型、普通型、輕型,以紅橙黃藍綠五種顏色作為標識,將7家定點醫療機構進行分類收治。實行重症患者每日一清單、每日一會診、危重患者隨時會診和轉診製度,同時重症和危重症患者實行醫療組分組集中管理,每日實施全組查房製度。還成立了氣管插管救治小組和危重腎病治療組,緊急調來兩條可視纖維支氣管鏡、一套可視喉鏡、兩套正壓防護服、20套正壓頭套,完成了荊州市首例安全防護下的插管任務,先後為6位患者行纖支鏡引導下氣管插管術,開展了有創機械通氣結合俯臥位通氣,極大改善了患者氧合狀態;攜全功能CRRT機及配套設備進駐,為急危重症患者實施血液透析治療。在普遍應用中藥輔助治療的基礎上,針對近96例患者開展個體化的中醫特色治療,90%以上的患者臨床症狀明顯緩解,胸部影像學表現改善,有效縮短了病毒核酸轉陰時間。

不僅如此,針對醫療隊進駐前,洪湖不具備咽拭子核酸檢查的能力,在荊州指揮部大力支援下,由金域檢驗和人民醫院檢驗科合作,僅用2天時間,搭建了核酸檢測平台並通過資質審批,完成核酸檢測15952例。由廣州騰訊基金募捐的廂式CT僅用36小時就完成了轉運、安裝、調試任務,迅速補充了檢查能力的短板,同時安裝應用了荊州市首套“騰訊覓影”AI醫學影像系統,先後完成CT影像檢查2100多人次。3月14日在院患者“清零”,3月16日經湖北省批準,洪湖市降為低風險區,抗“疫”工作取得決定性穩定局面。

南方醫科大學南方醫院感染內科主任侯金林對包括21世紀經濟報導在內的記者表示,歸隊以後醫療隊將繼續投入新的工作中,保證醫療的持續,投入普通病人的救治和境外輸入的防治等工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽