2020年,房企如何玩轉新業務?還有哪些新佈局?
2020年04月03日13:46

  2020年,房企新業務如何繼續玩?

  資料圖片

  經過多年探索,各路房企的多元化業務都已得到發展並形成相應規模。如今,面對多元化新業務的誘惑,房企已從積極擴張轉向收斂與聚焦。輿論的關注點也逐步從“房企會玩哪些新花樣”轉變為“房企新業務能不能帶來收益”。

  進入2020年,房企會如何玩轉新業務,還有哪些新佈局?南方日報記者梳理了部分房企年報內容後發現,不少企業在業務展望中,對新業務、新業態的佈局有著明確的目標,也有房企並未在年報中披露更多的指向性信息。

  但從科技製造、城市更新、康養文旅、住房租賃等新業務來看,2020年房企或將繼續玩出新花樣,一些發展良好的新業務為企業創收已指日可待。

  科技製造

  新產品已有時間表

  說起進軍製造業,碧桂園和恒大兩家龍頭房企始終是繞不開的。在過去的2019年,碧桂園的機器人,恒大的新能源汽車,都在向世人宣告著房企也可以進軍科技製造領域。

  碧桂園透過年報宣佈,博智林機器人項目重點聚焦建築機器人研發、製造與應用,已招募3256名國內外優秀研發人才,現有在研建築機器人50款,其中32款已投放工地測試。累計遞交專利申請1843項,獲授權327項,在關鍵領域擁有一批自主核心技術。

  相比已經投入市場的餐飲機器人,外界一直關注著碧桂園建築機器人的新進展。在3月27日召開的2019年業績發佈會上,碧桂園總裁莫斌表示,碧桂園去年機器人研發費用約19.7億元,希望建築機器人明年此時可以實現量產。

  對於機器人的願景,碧桂園年報稱,希望能將機器人應用與先進建造技術相結合,並最終形成全球領先的智慧建造能力。

  而恒大的新能源汽車產業在2019年保持著持續買入和不斷投資的狀態,並宣佈汽車品牌名為“恒馳”。恒大的目標是聯合全球汽車產業各領域龍頭企業,整合研發製造力量,打造世界規模最大、實力最強的新能源汽車集團。雖然研發投入令負責新能源汽車的恒大健康出現較大虧損,但在恒大業績會上,管理層表示,去年新能源汽車研發投入控製在200億元,接下來仍會繼續控製。

  根據年報透露,當前恒大正在同步研發14款新車型,其中“恒馳1”計劃2020年亮相,恒馳全系列產品將從2021年陸續全面量產。按照恒大首席財務官潘大榮在業績發佈會上的說法,隨著新能源車全產業鏈佈局的完成,恒馳1號亮相和恒馳產品全面量產後,恒大汽車領域經營數據和財務報表所有的指標會有很大的改善。

  城市更新

  積極獲取項目

  與其他多元化業務不同,城市更新與房地產開發業務有著緊密的聯繫,近年來多地舊改利好政策不斷強化,為房企入局城市更新提供了利好條件,再加上舊改區域多為城市核心優質地段,對房企而言吸引力巨大。

  因此,即便城市更新業務的難度遠高於普通的“拿地蓋房”模式,卻不能阻擋房企對城市更新業務的重點佈局。例如恒大就在年報中表示,截至2019年末共擁有舊改項目101個,其中深圳的6個項目共計122萬平方米,已經納入其土地儲備。富力表示已透過三個城市的城市更新項目,轉化了179萬平方米土地儲備。而新世界中國也在去年9月拿下廣州增城區塔崗村的舊改地塊,成為在內地城市更新領域活躍的港資房企之一。

  在佈局城市更新業務的同時,一些房企也在進行創新。中國金茂通過持續打造地產基金和PE投資兩大業務板塊,鞏固核心競爭力,發揮金融賦能作用,探索城市更新業務藍海,同時圍繞城市運營產業鏈展開投資佈局。

  一些房企將城市更新的佈局寫進年報的未來展望中,越秀地產年報稱,要在“三舊”改造方面積極獲取項目,為中長期獲取優質土地儲備奠定基礎。時代中國表示將保持穩健的投資策略,積極參與城市更新改造,確保擁有充足且優質的土地儲備,董事會主席岑釗雄在業績會上也指出,隨著舊改項目佔比重逐步增大,公司的毛利率將有望不斷提高。

  康養文旅

  今年或迎眾多項目上線

  健康、養老、文旅等產業是近年來部分房企投資的對象。此前萬達曾在廣州重磅佈局的文旅項目,融創接手後更名“融創文旅城”,於2019年6月正式開業。這一年,融創在無錫、昆明佈局的文旅城也開門迎客。這使得文旅板塊收入增長約41%,達到人民幣28.5億元,但該數字在融創的總營收中佔比並不大。

  作為為數不多進軍醫美領域的企業,奧園旗下的奧園健康生活集團創立了自有醫美品牌及化妝品品牌,並開設三家醫療美容診所,提供護膚、微整及整形手術服務,還與韓國公司聯名開發了透明質酸補水面膜等五款新化妝品。

  奧園健康今年計劃通過進一步完善現有醫療管理體系,並結合醫美機構平台孵化化妝品業務,推出更多高端功能性化妝品,並計劃攜手全球知名醫療設備公司進軍醫美產業上遊端,進入科技醫美領域。

  而恒大健康受到的關注雖然都聚焦在新能源汽車上,但不可否認的是,其“健康管理分佈”的營業額為49.48億元,取得同比58.38%的巨大增幅,這來源於恒大養生穀項目的收入,在新能源車尚未實現盈利的情況下,大健康產業為恒大健康貢獻了巨大的毛利潤。

  截至去年末,恒大健康已落地23個恒大養生穀項目,進入2020年,恒大健康計劃面向社會開放至少11個養生穀四大園、4個大型醫養綜合體和4個旅居公寓,在全國各地多點佈局健康醫養展示體驗中心。而在養老領域,西安恒大養老院預計今年年底正式投入試運營,成為恒大首個養老標杆項目。

  住房租賃

  先行者仍在爬坡期

  截至目前,萬科泊寓、龍湖冠寓、旭輝領域等長租公寓品牌在業內已形成一定規模。

  萬科年報表示,2019年租賃住宅業務新增開業5.6萬間,截至報告期末累計開業11萬間,已開業的81%位於北京、上海等14個核心城市,成熟期項目(開業半年及以上)的平均出租率約90%,城中村內長租公寓新增開業3.5萬間。

  龍湖也通過年報指出,龍湖冠寓已開業7.5萬間,規模行業領先,整體出租率為77.4%,其中開業超過六個月的項目出租率為87.3%。旭輝年報表示,旗下領域國際已完成逾20個城市的覆蓋、簽約房間數量累計超過6.8萬間。

  從今年的展望來看,龍湖表示冠寓是主航道業務之一,去年已陸續在一線及二線城市開業運營,未來也將隨著市場的需求增長穩步推進。

  萬科和旭輝的年報中並未明確今年租賃業務的發展規劃。不過在上月舉行的萬科業績發佈會上,董事朱旭表示,萬科長期看好長租公寓業務的未來,但目前該行業發展存在一些客觀限製,比如房源上很多住房需要商改住,部分城市商改住細則沒有完全出台導致產品建造和開業受到阻礙。

  朱旭還表示,萬科做經營性業務的能力還有待提升,服務意識也有待提升,客觀和主觀兩方面的因素,導致萬科的長租公寓業務規模應該是全國領先了,但是還在爬坡期和探索期。

  南方日報記者 葛政涵

【編輯:劉歡】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽