9月齡寶寶美沙酮過量死亡,家裡的藥,你真的放好了嗎?
2020年04月03日07:57

原標題:9月齡寶寶美沙酮過量死亡,家裡的藥,你真的放好了嗎?

原創 曹公子 醫學界兒科頻道

你是不是也疏忽了這些細節?

9月齡寶寶美沙酮過量死亡……

Maisie是一個漂亮的小女孩,令人惋惜的是,她在9個月零15天時,死於美沙酮過量。

■ 美沙酮,一種合成的長效阿片類藥物,臨床常用於阿片類成癮者的脫毒治療。

但Maisie的家中並沒有癮君子,甚至沒有任何家庭成員在服用美沙酮的處方藥。那麼小女孩是如何拿到併吞下美沙酮的呢?

根據女孩媽媽的回憶,事故發生前他們在鄰居家聚會,女兒展示了自己的爬行新技能,大人們都很高興地看著Maisie,並表示了鼓勵。

隨後他們就讓Maisie在家中自由爬行,並未多加約束。這個過程中,Maisie在鄰居家的廚房地上撿到了美沙酮,並把它放到了嘴裡。但沒有人注意到這件事。

後來,因為Maisie表現出昏昏欲睡的狀態,家人以為孩子玩累了、睏了,將孩子帶回了家中。在和Maisie道完晚安後,媽媽離開了孩子的房間。

第二天早上6點時,媽媽像往常一樣打開了女兒的門,檢查女兒的狀況,卻發現孩子已經沒有呼吸!他們迅速撥打了急救電話,但還是沒能挽回小Maisie的生命。

在Maisie死後幾週的時間,父母都在調查她的死因。可是鄰居家也沒有人開過美沙酮的處方藥,那麼這粒致命藥丸到底是如何出現的?

後來發現,這粒藥丸來自於鄰居的親戚!她在去鄰居家做客時,不慎將藥物掉落在廚房,最後被小Maisie撿到,並導致了孩子的死亡。

圖為:媽媽在Maisie死後,為了讓更多人瞭解藥物危害而設計的“Maisie胸針”

根據數據統計,美國每年有5萬名6歲以下兒童因為藥物相關的中毒而進入急診室。同樣的情況在我們身邊也頻繁發生。2017年《兒童用藥安全現狀報告》數據顯示:

在全球,每天有125名兒童因中毒而死亡;

在中國,每年平均有約1500名兒童(0-14歲)因中毒而死亡;

86.4%的中毒發生在家中;

兒童藥物中毒在中毒兒童中占40%;

1-4歲為藥物中毒的高發人群,自己誤服占80%;

感冒藥、精神藥物和高血壓藥是兒童誤服的前三大類藥物。

藥物中毒對兒童的傷害廣泛而嚴重,神經系統和消化系統是藥物中毒的主要致病部位,其中中重度傷害占42%。而且,高達86.4%的中毒發生在家中,更表明了我們日常生活中的防範有多疏忽!

家裡的藥,你真的都放好了嗎?

我們應當如何安全地放置藥物?

為了不讓孩子誤吞藥物,我們應該從源頭入手,將家中藥物妥善放置。家長可以參考以下做法:

■ 將所有藥物存放在櫃子或高處的抽屜中,不要放在孩子可以看見的地方。在大約一半的非處方藥中毒事件中,孩子通過爬椅子、玩具或其他物體,接觸到了藥物。

■ 將藥品放在有防止兒童打開的特製瓶蓋裝置中(如按壓轉動才可以打開的藥瓶)。

■ 如果家裡存在特殊處方藥(例如處方止痛藥或ADHD藥物),請考慮使用上鎖的盒子或抽屜,以增加安全性。

■ 關注瓶子中的藥品數量,並在標籤上寫上開始日期——可以更容易發現是否有藥物遺失問題。

■ 在放置藥物或吃藥時,請倚在櫃檯或桌子上——防止藥品意外掉落。

■ 請注意,任何藥物都存在危險性,不止是針對阿片類藥物,某些高血壓或糖尿病藥物也可能造成孩子誤吞而發生嚴重後果。

■ 如果藥物不慎掉落,一定要認真打掃,確保地上沒有掉落藥物。

■ 平時給孩子喂藥時,切勿將藥物稱為“糖果”或其他具有吸引力的名稱。這可能會造成孩子的認知混亂,並可能誘使孩子嚐試其他藥。

■ 在寶寶出生後就開始進行安全的藥物存儲實踐。

■ 安全丟棄所有不使用的藥物。

如何安全地丟棄不用或過期藥物?

如何丟棄藥物一直是個老大難的問題。放著吧,占地方,還要擔心幼兒誤食。丟掉吧,又有汙染環境或給不良商販提供製假或製毒原材料的危險。到底如何處置不需要的藥物?

首先,我們要明確,抗癌藥物、處方藥物、抗生素、激素類藥物等,不要自行隨意丟棄處理。埋掉、衝入下水道或馬桶中都不是可行的辦法,這可能會造成環境的汙染。我們可以將這些藥物交到有廢棄藥物回收的醫院或藥店,讓他們對藥物進行處理。

如果不是以上這些特殊藥物,一般普通的藥物,我們應將包裝盒撕毀,防止被孩童撿食或他人亂用。對於一些口服的片劑、膠囊、顆粒劑等固體藥品,不要整瓶或整盒扔掉,建議將藥品從包裝中取出,混在生活垃圾中處理掉。對於口服液、眼藥水等液體藥品,可以把液體擠出來,空瓶按垃圾分類處理。

我們如何安全地給孩子使用藥物?

既然都說到藥物了,怎麼能不談談如何給孩子正確使用藥物?要做到以下這些:

1.準確的劑量,使用藥物注射器或滴管量取正確的劑量,這會比量匙更可靠。如果可以,請使用產品隨附的藥物注射器或滴管。一茶匙= 5毫升。廚房用茶匙和湯匙不準確,不應使用。

2.在規定的時間服藥,如果忘記給孩子服藥,應請盡快補服,並在晚服藥後的正確時間間隔內服藥。

3.僅在孩子需要時才給予治療症狀,具體情況還需要在和醫生溝通後給藥。

4.特別要注意非處方藥,家長們不要根據自身的經驗給孩子用藥,九年製義務教育可沒有教過藥理學,這些事情交給我們專業的醫生就好。

5.藥物和食物的關係,最好不要將藥物與食物或飲料混合服用,因為這可能會幹擾藥物的有效性或稀釋劑量。

如果不混合孩子就不吃,那麼在將藥物與食物或液體混合之前,請諮詢醫生或藥劑師。

孩子在年幼的時候都喜歡用嘴來探索這個世界,他們對感興趣的物體總是喜歡抓來嚐一嚐。

為了Maisie的悲劇不再重演,我們應當更注意藥品的管理。

我們不能阻止孩子成長、探索世界的腳步,但我們可以做好陪伴、阻擋傷害。

參考資料:

1. American Academy of Pediatrics Promotes Medicine Safety to Prevent Poisonings

2. Poison Prevention: One Pill Can Kill

3.中國婦女報 :藥物中毒已成兒童之殤

本文來源:醫學界兒科頻道

本文作者:曹公子

責任編輯:李小榮

版權申明

本文原創 如需轉載請聯繫授權

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽