電動 SUV 集體測試 — 結論篇
2020年04月03日16:33

Max:中庸之道

在這三款電動車之中,都有 “400” 的稱號,意味著三款車都有相若的最大馬力輸出。當中最能分辨它們的不同處,就是各有取向,I-PACE 要開起來像跑車,e-tron 要開起來像豪華車,而 EQC 則最平實,它要開起來像一輛 GLC。我聽到一些聲音,說進入 EQC 的車廂享受為先 後感到很失望,事實上它的車廂裝潢未算十分 豪華,但總算得上舒適得體。我在想,一輛電動車需要甚麼? 像跑車那樣當然好玩,但卻失卻了舒適感,車廂永遠都有雜聲和震動,只能滿足片面的要求。像豪車那樣當然夠舒適,但那種「慢吞吞」的感覺,總令人以為它很笨鈍。要我選的話,我就會選 EQC 了。因為它很自然,是一款很像普通汽車的電動車,有足夠的溝通感,操控性和舒適度都很和諧,開起來自然,乘坐起來亦夠稱心。

Benny:享受為先

近年輸港的電動車選擇雖然多了,但由於自己的泊車處不能安裝充電設施,所以除了工 作需要而多了接觸電動車,自己換車時根本不 會考慮,有說每星期花一小時到街站快差,電 力也夠用一星期,但當想到隔幾日就要騰出一小時為座駕充電,煩都煩死。有能力買這類百萬元級豪華電動車的用家非富則貴,在居所的泊車處安裝充電設施相信不成問題,而這些大戶人家對座駕的駕乘舒適度,理應會放在非常重要的位置。這三款來自歐洲的電動車,三家車廠至少都有一百幾十年造車歷史, 所以無論是底盤的精煉度、車廂的用料及整體裝造水平,都有頂尖車廠的級數,那種製作嚴謹性,美國 Tesla 還要學習好一段時間。

三部車的整體表現,以 I-PACE 的性格最為跑車化,它扁而闊的身軀,加上重量最輕, 快速盡踏油門一刻,變速力最驚人。不過,I-PACE 的車架似乎沒有太多豪華化的修飾,以致行車期間,懸掛系統發出的聲響仍會傳進車廂,豪華感略打折扣了。EQC 是一部機件細緻度、底盤功及整體製作質素均非常高的電動車,行車流暢,寧靜非常,全力衝刺力足對 I-PACE 構成威脅,失分之處是車廂乘用空間僅與平治 GLC 相若,稍欠大車風範。尺碼明顯較大的 e-tron,前後座都有巨型梳化,座椅尺碼大,伸展空間最充足,而且配備了氣壓懸掛,行車寧靜度與吸震效果都是 超級。有重量級享受自然有所犧牲,e-tron 車身最重,動力 / 車重比例輸一條街,加速力相對收斂,速度型用家未必列為首選,但以享受為先,卻是我最鍾意的一部。

Ting:各有改善空間

電動車是全球汽車發展的大趨勢,未來可以選擇的電動車會愈來愈多,價錢亦愈來 愈平 (應該)。I-PACE、EQC、e-tron 作為車廠進駐電動車市場的試金石,是否有改善空間? 有! 例如 e-tron 體型大、車廂寬闊,不過受車重影響,起步及加速稍為遲鈍;EQC 速度快,行車輕巧舒服,但嫌懸掛設定太軟,在操控上未能配合,給予駕駛者足夠信心盡情發揮;I-PACE 速度及操控都比他們好,可惜價錢略貴,不過我仍然偏愛 I-PACE,它不單有接近跑車的駕駛表現,外型及內籠設計亦較討我歡心,相對一般 SUV 扁平的車身比例,賣相瀟灑有跑味,內籠前衛豪華,有英式跑車的貴氣。其實不單 I-PACE,積架有幾個型號我都很喜歡,如 F-PACE、F-TYPE, 車身線條優美,前衛中帶點古典元素,是典型的 modern classic 風格,我相信過了十幾年再看這幾款車,仍然不會覺得他們過時老土。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽