廣州生活垃圾分類要“考試”
2020年04月03日04:09

原標題:廣州生活垃圾分類要“考試”

  四級考核

  《辦法》提出,廣州要建立四級考核機製。採取對區、鎮街、村居、生活垃圾分類責任人逐級考核的機製,具體為市對區進行考核,區對行政區域內的鎮街進行考核,鎮街對轄內的村居進行考核,村居重點對區域內的居住小區(包括物業管理小區、非物管小區、單位宿舍等)、機團單位(機關、企事業等辦公場所及學校、醫院等)、經營區域(商場、農貿市場、批發市場、超市等)、公共場所(公園、廣場、車站、地鐵站等)生活垃圾分類管理責任人進行考核排名。市在區對鎮街考核成果的基礎上,結合實地複核和評估情況,對全市鎮街的考核等次進行綜合評定和排名。

  此外,廣州將考核對象全覆蓋。居住小區、機團單位、經營區域、公共場所等四類分類管理責任人考核全覆蓋,區、鎮街、村居組織推進垃圾分類處理工作考核全覆蓋。

  近日,為加快推進廣州生活垃圾分類處理工作,推動廣州垃圾分類工作上水平、走前列,市城市管理和執法局起草了《廣州市生活垃圾分類處理工作考核暫行辦法》(以下簡稱《辦法》),業經市委市政府審議通過,並將於近日正式印發。

  《辦法》對標北京、上海等城市的做法,提出廣州將加強生活垃圾分類工作考核,在公開公平公正的基礎上,以考促改,以考促進,以考促優,進一步提升生活垃圾分類管理水平,共有16項條款以及2個附件考核指標,明確了考核原則、考核對象、考核主體組成、考核內容、考核程式以及考核成果運用。《辦法》的實施,將促進各級黨政一把手將垃圾分類工作抓實抓好,壓實各級責任主體責任,進一步提升廣州生活垃圾分類工作水平,打造全國分類樣板城市。

  文/廣州日報全媒體記者申卉、何濤、全傑

  誰來考?

  各級考核主體應當建立考核小組,區、鎮街、村居考核小組成員名單應向上一級考核主體備案,人員調整需及時更新報備。其中,村居考核小組,由村居黨組織負責人擔任組長,成員一般由聯席會議成員單位、分類管理責任人、社區居民、業主委員會、回社區報到黨員、社區黨員、共青團員、誌願者、保潔人員代表等組成。

  考什麼?

  《辦法》提出,考核內容側重於考核對象開展生活垃圾分類工作的進步程度和成效增量。對區、鎮街、村居的考核,主要包括組織動員、示範創建、設施配置、工作效果、考核執法、加減分項等方面;下一級考核結果列入上一級考核組成部分,相同指標的分值在不同的層級設置不同的權重。對居住小區、機團單位、經營區域、公共場所的生活垃圾分類管理責任人的考核,主要包括收集容器配置、宣傳、投放點維護保潔、分類效果、台賬、投訴整改等方面。為更好提升工作成效,對每一層級的考核均設有加減分項目。

  通過考核指標的銜接,各級考核成績納入上一級考核成績,使區、鎮街、村居一榮俱榮一損俱損,層層壓實責任。

  如何考?

  《辦法》提出,考核重在日常,分類管理責任人實行日自查,村居每週對轄內四類分類責任人進行核查,鎮街每月進行巡查,並彙總巡查情況,對各級考核對象進行季度考核、年彙評。

  具體來看,日自查包括了居住小區、機團單位、經營區域、公共場所等生活垃圾分類管理責任人,每天自查分類效果、統計四類垃圾量等情況,並錄入工作台賬。周核查是村居考核小組每週核查轄內的居住小區、機團單位、經營區域、公共場所等分類管理責任人的分類工作情況,發現問題、督促整改。每月彙總自查情況和核查情況,初核分類管理責任人的月得分,及時報送鎮街考核小組。月巡查通過鎮街考核小組每月巡查、點評、督促轄區內的村居和分類管理責任人的分類工作情況。每月彙總工作情況,初核村居的月得分。季考核則是每季度開展對區、鎮街、村居考核排名。此外,通過年彙評,各級考核小組對全年垃圾分類工作進行彙總評價。

  咋算分?

  《辦法》提出,考核結果採取計分製,根據綜合得分進行排名或評定檔次。對各區的考核,根據綜合得分進行排名;對鎮街的考核,按照“優、良、中、差”四個檔次排名,其中可從“優”檔中擇優評定若干“優+”檔次,並對進步較大的鎮街通報表揚;對村居的考核,按照“優、良、中、差”四個檔次排名;對居住小區、機團單位、經營區域、公共場所等分類管理責任人的考核,根據綜合得分評定為“優、良、中、差”,並公開綜合得分情況。示範或樣板的鎮街、村居、小區和單位,未能評為“優”檔次的,則取消其示範樣板資格。

  咋獎懲?

  《辦法》強化了考核成果運用。以考促進、以考促改、以考促優,對考核結果進行排名,並作為幹部履職盡責、調整使用、督辦整改等的重要依據。例如對所在集體考核評為“優”、個人開展生活垃圾分類工作實績突出且符合有關條件的幹部,優先晉陞職級。季度考核結果列最後2名的區,市委市政府主要領導對區黨政正職進行談話反饋;季度考核評為“差”或在全市範圍列最後10名的鎮街,區委區政府主要領導對鎮黨委(街道黨工委)書記進行談話反饋,連續3次被談話反饋的則結合實際調整崗位;在季度考核中,結果評為“差”或在鎮街範圍列名次最後10%內的村居,鎮街黨政主要領導對村居黨組織書記進行談話反饋,連續3次被談話反饋的則結合實際調整崗位。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽