中國“暫停三分鍾”,這些細節外媒很關注
2020年04月04日21:15

  原標題:銳參考 | 中國“暫停三分鍾”,這些細節外媒很關注——

  今天上午的中國,時間彷彿定格在“10:00”這一刻——

  警報鳴響,車輛暫停,行人肅立。全體中國人向抗擊新冠肺炎疫情鬥爭犧牲烈士和逝世同胞默哀致敬。

▲4月4日,安徽省肥西縣上派鎮一名小朋友參加哀悼活動。(新華社劉軍喜/攝)
▲4月4日,安徽省肥西縣上派鎮一名小朋友參加哀悼活動。(新華社劉軍喜/攝)

  這一幕,讓很多人不由得想起了2008年紀念汶川地震遇難者時的情景。

  12年過去了,今天正逢清明假期——在追憶故人的傳統節日裡,人們現在又多了份緬懷與感傷、銘記與惦念。

  中國“暫停三分鍾”

  “為紀念因新冠病毒逝世者,中國暫停了三分鍾。”英國《衛報》在標題中寫道。

  諸多外媒都描述了這三分鍾的景象:市民默哀,汽車、火車、艦船鳴笛,防空警報鳴響。

  “在中國的疫情暴發中心、湖北省省會武漢市,市區內的所有交通信號燈在上午10點變成紅色,所有道路交通都停止了3分鍾。”路透社觀察稱。

  ▲路透社報導截圖

  這短暫的三分鍾,180秒,承載著人們的無限哀思與悼念。

  在社交媒體上,“#全中國默哀三分鍾#”的話題留言區里,眾多網友紛紛點起“蠟燭”。不少網友發文說,一聽到警報聲響,眼淚就止不住流下來。

  在這個特殊的清明節假期,哀悼活動還包括:全國和駐外使領館下半旗誌哀,全國停止公共娛樂活動。

  小銳注意到,中國各駐外使領館的官方網站,都於北京時間4月4日零時起變成了黑白色。

  中國駐美大使館在海外社交媒體上發文寫道:我們向那些為這場“戰疫”獻出生命的人和所有新冠肺炎大流行的受害者表示最深切的哀悼,安息!

  五星紅旗第四次為普通國民而降

  在外媒看來,4月4日是中國少有的全國哀悼日之一。其中的一個標誌是:天安門廣場下半旗誌哀。

  今天清晨5時54分,五星紅旗隨著《義勇軍進行曲》升至頂端後,國旗護衛班的戰士又將國旗緩緩降至旗杆三分之一。

  這是中國第四次為普通公民的逝世下半旗。前三次分別是:2008年5月汶川地震、2010年4月玉樹地震、2010年8月甘肅舟曲特大泥石流。

▲這是新華社記者拍攝的今晨的天安門廣場。(圖片源自@新華視點)
▲這是新華社記者拍攝的今晨的天安門廣場。(圖片源自@新華視點)

  時間回溯至12年前,彼時中國第一次為因自然災害或其他原因死亡的普通民眾設立全國哀悼日。

  曆史的畫面總有相似之處。

  “19日下午2點28分,中國這個似乎總是奔流不息的國家突然停下了它的腳步。全體中國人從這一刻起默哀3分鍾。在這3分鍾里,交通停滯,建築工人放下手中的活,上班族穿著印有‘加油’字樣的白衣,靜靜地站在辦公室外。”這是美國《華爾街日報》記者2008年5月19日記錄的中國。

▲2008年5月19日,成都市天府廣場,汶川大地震遇難者家屬們哀悼。(新華社)
▲2008年5月19日,成都市天府廣場,汶川大地震遇難者家屬們哀悼。(新華社)

  2008年的“第一次”,當時被外界視為“意義非凡”。美國《洛杉磯時報》曾評價說,這在某種程度上反映出中國在借鑒其他國家悼念災難的方式,而且越來越關注個人的感受。

  雖然此後的十多年里,中國也舉行過數次默哀活動。但在法新社看來,“很多活動主要針對二戰時期侵華日軍對中國人民造成的傷痛,除此之外的全國性哀悼活動是比較少見的”。

  而與過去電視畫面上全國各地的集體默哀不同的是,眼下因為疫情這個看不見的“敵人”,更多的民眾閉門在家,通過網絡表達哀思。

  多國駐華使館自發下半旗誌哀

  中國網友:“共克時艱”

  值得一提的是,與2008年的全國哀悼日一樣,今天的哀悼活動中,外國駐華使館也沒有缺席。

  12年前的5月19日,90餘個外國駐華使館和國際組織駐華代表處下半旗向汶川地震遇難者誌哀。而今天上午,英國、荷蘭、法國、以色列、瑞典、多哥等國駐華大使館也自發地降下半旗。

  其中,伊朗駐華使館在其微博中更引用《左傳》“國之大事,在祀與戎”發文,表示讀懂了14億中國人集體情感釋放背後的團結與力量,“此刻,我們同中國人站在一起”。

  還有一些外國駐華大使用中文向中國人民表達哀痛和支持。比如俄羅斯駐華大使用中文發佈視頻說:“今天是清明節,俄羅斯人民和中國人民一道沉痛默哀,追思新冠病毒肺炎的遇難者,向英勇犧牲的醫務人員致敬。”

  ▲俄羅斯駐華大使用中文悼念逝者

  在這些駐華使館官方微博評論區,不少中國網友在表達感謝之際,更提到要“攜手前行,共克時艱”。

  某種程度上,堅強與樂觀也在今天的互聯網上持續發酵。網友們感恩英雄,也在互相打氣。而這種情緒,在看到武漢街頭一位小男孩敬禮的畫面時進一步迸發:

  正如一位網友所說:“幸得有你,山河無恙。一個記住曆史並重新站起的民族,生生不息。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽