京津冀協同按下“快進鍵” 協同項目加快復產
2020年04月04日18:12

原標題:京津冀協同按下“快進鍵” 協同項目加快復產

(抗擊新冠肺炎)京津冀協同按下“快進鍵” 協同項目加快復產

中新社石家莊4月4日電 題:京津冀協同按下“快進鍵” 協同項目加快復產

中新社記者 魯達 李茜 白雲水

  在北京現代汽車有限公司滄州分公司(以下簡稱北京現代滄州工廠)的車間里,做好防護的工作人員正在有條不紊地工作。一排排工業機器手臂靈活轉動,上下揮舞,汽配零件在全自動化生產線上有序流轉。

  據北京現代滄州工廠廠長韓桂升介紹,作為京津冀協同發展以來落戶河北的最大體量產業協同項目,該企業在做好防控的基礎上,自3月13日全面達產,並計劃今年有兩款新產品投放市場。且該企業逆勢提升2020年經營目標,將原計劃的15.7萬輛調整至17萬輛。

  當下,中國各地加快各行各業復工復產。得益於近年來京津冀產業協同佈局,如今,京津冀協同項目加快復產,再次為區域協同發展按下“快進鍵”。此外,河北省工業和信息化廳(以下簡稱河北省工信廳)主動對接京津,省、市、縣建立“京津冀聯動發力,‘點對點’服務”協作機製,全力推動三地產業鏈各環節協同復工復產。

  據悉,滄州市人民政府組織財政、工信、交通運輸等職能部門現場辦公,規定時限落實幫扶措施,幫助北京現代滄州工廠等企業穩步推進生產,在穩定國內市場基礎上積極開拓國際市場,汽車發動機已實現出口,僅2月份就趕製1770台發動機出口訂單,產值達2000萬元人民幣。

  此外,汽車產業鏈條長、關聯企業多,重點項目的復工復產也帶動了區域內配套企業“抱團式”復工復產。據河北省工信廳透露,該部門推動京津龍頭企業在冀310餘家配套企業復工復產。其中,幫助北汽福田、北京現代、天津一汽豐田等汽車企業,協調河北6個市的33家配套企業復工復產,累計為京津汽車行業企業生產衝壓銲接件1.1萬件、配套軟管4200套等。

  有著“京津冀協同發展先鋒隊”之稱的首鋼京唐鋼鐵聯合有限責任公司位於河北省唐山市曹妃甸區,是一個年產1400噸鋼的大型鋼鐵企業,擁有來自全國各地的職工近萬名。作為連續生產的鋼鐵全流程企業,該公司的防疫工作面臨重重挑戰。

  為提高復工效率,河北推動環京周邊地區,實現通勤人員的14天隔離統一標準、政策互認,並幫助首鋼京唐鋼鐵聯合有限責任公司等跨區域企業有計劃、分批次組織員工複崗。

  面對疫情,首鋼京唐鋼鐵聯合有限責任公司提前備貨,並提早對檢修備件未到貨的40餘家供應商逐一進行電話溝通,隨時跟進備件生產情況及到貨日期,或尋找其他貨源以滿足生產檢修需求。該企業抗“疫”和保產“兩手抓”,於2月份開發新產品54項,超計劃11項,作為冶金行業中高科技含量、高附加值的汽車板曆史累計銷售量實現1000萬噸的突破。

  據河北省發展和改革委員會透露,京津冀協同發展6年來,河北累計承接京津轉入基本單位9773個,有力促進產業結構優化。目前,河北一批重大項目建設進展順利,正以雄安新區集中承載地為核心,曹妃甸區、渤海新區等5個協同協作平台為重點,著力疏解北京非首都功能。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽