內地學者:“一國兩製”實踐需實現“從統一到治理”曆史轉型
2020年04月04日18:39

原標題:內地學者:“一國兩製”實踐需實現“從統一到治理”曆史轉型

中新社北京4月4日電 (李晗雪)南開大學法學院台港澳法研究中心執行主任李曉兵4日指出,隨著“一國兩製”實踐深入發展,其基本目標面臨“從統一到治理”“從區隔到融合”“從洗刷民族曆史恥辱到實現民族偉大複興”三個曆史轉型。

  當日,香港基本法頒布30週年學術研討會以線上會議形式舉行,李曉兵在會上作上述發言。

  李曉兵表示,提出上述轉型主要是基於對境內外環境變化的判斷,包括中國社會主要矛盾變化、香港反對派由溫和變為激進等。他認為,香港基本法的實施與“一國兩製”的實踐都面臨發展與轉型。

  李曉兵認為,實現轉型目標,香港特區要夯實憲法和基本法共同構成的憲製基礎,在基本法實施過程中不斷釐清憲製角色,特區有關部門要依法履行憲製責任,適時創製憲製慣例,妥善化解特區治理過程中可能出現的任何憲製危機。

  廣東財經大學法學院教授朱孔武表示,1984年《中英聯合聲明》提到,“中國恢復對香港行使主權”,表明中國從未喪失香港主權的立場。

  他認為,上世紀八九十年代,中國學者對“主權”的理解還相對較初級,主要把主權理解為領土主權。如今中國學者對主權問題的複雜性已有更深刻把握,對司法主權、立法主權等已有深入研究,也正據此對香港的“一國兩製”實踐加以研討。

  北京航空航天大學副教授田飛龍指,紀念香港基本法製定30週年,需直面香港基本法所面臨的挑戰,凝聚基本法新共識。應堅持基本法與“一國兩製”的整合性理解,否定“完全自治”的基本法錯誤取向。

  田飛龍表示,要將基本法作為中國憲法秩序一部分加以定位,並承認基本法對國家權力原則上是開放的;同時,“一國兩製”是生生不息的動態憲製原則,國家可對基本法中“一國”與“兩製”關係加以填充和矯正。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽