哈爾濱市與“國際朋友圈”一起戰“疫”
2020年04月04日10:11

原標題:哈爾濱市與“國際朋友圈”一起戰“疫”

中新網哈爾濱4月4日電(王妮娜)哈爾濱市人民政府外事辦公室4日發佈消息,新冠肺炎疫情暴發後,哈爾濱市秉持“構建人類命運共同體”的理念,與世界多國的友好城市等相互幫助,共同戰“疫”。

  隨著全方位對外開放步伐的加快,哈爾濱市的“國際朋友圈”不斷擴大,已與世界37個國家77個城市建立了友好(交流)城市關係。我國疫情暴發初期,包括俄羅斯、日本、菲律賓、新加坡、加拿大、斯洛文尼亞、以色列以及奧地利、塞爾維亞、德國等國家在內的國際友城、相關組織和友好人士紛紛發來函電和視頻表達慰問和支持,並第一時間伸出援手,捐款捐物,與哈爾濱守望相助、共克時艱。

  奧地利維也納新城市副市長克里斯蒂安·施托克發來視頻表示:“我對目前中國人民正遭受疫情感到十分難過,對你們抗擊新冠肺炎、阻止病毒傳播所做的努力表示欽佩。願意向友城哈爾濱提供幫助,共同戰勝疫情。願盡綿薄之力,以杯水車薪,全友城之誼。”塞爾維亞烏日策市長蒂霍米爾·佩特科維奇在慰問視頻中表示:“抗疫情之戰不易,但我們深知中國一定會取得最後的勝利!哈爾濱市與烏日策市友誼深厚,我們是你們永遠的朋友,烏日策市政府及全體市民將與哈爾濱市攜手共渡難關。”

  戰“疫”期間,哈爾濱市共收到來自俄羅斯、日本、奧地利、加拿大、塞爾維亞、斯洛文尼亞、烏克蘭、美國、菲律賓、新加坡、波蘭、捷克等12個國家的友城、友好組織和國際友人捐贈的38萬餘隻各類醫用口罩、20餘萬隻醫用手套、10餘萬隻防護帽、4500餘套防護服,以及測溫槍、空氣消毒機、消毒液、防護鏡、矽膠複蘇器、喉鏡刀頭等30多種醫用物資,以及捐款37000餘元。

  風雨同舟,合力扛鼎。哈爾濱市在實現“雙清零”之後,各行各業有序復工復產,市民逐步恢復正常的生活秩序。然而,疫情卻在多國多點爆發且日益嚴峻,防控壓力不斷加大。哈爾濱市在做好抗“疫”工作的同時,迅速轉換在“國際朋友圈”中的角色,積極配合國家整體外交戰略,向發生疫情的國際友城和友好人士表達深切關懷,分享介紹防疫經驗,捐贈醫用物資,開展積極援助,凝聚戰“疫”合力。

  哈爾濱市政府分別向12個國家23個國際友城及相關機構、友好人士發出了慰問信,孫喆市長在信函中感謝國際各方在疫情發生以來對哈爾濱市的鼓勵和援助,哈爾濱市將為抗擊疫情國際合作做出貢獻,向他們提供力所能及的幫助,助力其早日戰勝疫情。隨著日本疫情形勢日益嚴峻,哈爾濱市緊急調運17000只一次性醫用外科口罩和3000只醫用外科口罩並第一時間空運至旭川市,表達了“鬆江水暖,旭川春來;一衣帶水,守望相助”的情誼;哈爾濱市在收到意大利諾切瓦市的援助請求後,在物資供應依然緊張的情況下,將哈藥集團當日出廠的4000只醫用外科口罩全部寄出,表達“抗擊疫情,我們同戰”的支持。意大利卡拉布里亞大區商協會主席弗朗西斯科·維亞皮亞納及諾切瓦市副市長弗朗西斯科·卡達蒙還發來感謝視頻表示,哈爾濱市是目前唯一向該大區內城市提供援助的中國城市,解決了他們的燃眉之急。

  截至目前,哈爾濱市已向日本、意大利、斯洛文尼亞、韓國、塞爾維亞、羅馬尼亞、加拿大、美國、拉脫維亞和立陶宛等國的友城捐贈各類口罩36600只,隔離衣1700件,護目鏡1400只。近期,哈爾濱市還將向日本新潟市、美國費城、奧地利維也納新城市、希臘哈蘭德里市等國際友城捐贈醫用口罩、隔離衣、護目鏡等防疫物資。

  疫病無情、人間有愛,戰“疫”不分國界。哈爾濱市將與“國際朋友圈”夥伴城市持續協作、休戚與共,一起戰“疫”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽