國內首屆殯葬行業學曆教育本科班開課,有4門特設選修課
2020年04月04日13:51

  原標題:國內首屆殯葬行業學曆教育本科班開課,有4門特設選修課

  4月4日上午,上海市民政局、上海開放大學聯合舉辦,國內首屆殯葬行業學曆教育本科班開課。

  首屆三個班級的85名學生,以及上海市1000多名殯葬行業的員工收看在線開課儀式。

  在國家教育部公佈的專業目錄中,殯葬行業人才培養的最高層次是大專,全國也僅有民政系統的五所高職院校培養殯葬行業從業人員。長期以來,殯葬行業的人才培養沒有得到足夠重視,缺乏結合崗位需求更高學曆層次的培養。

  基於這樣的現實,上海市民政局和上海開放大學商定建設一個新的專業模塊,在社會工作專業中設置生命教育課程組。

  上海市民政局副局長曾群表示,這個特殊的清明節之際,上海舉辦全國首個社會工作(生命教育)專升本專業開課儀式,具有特殊意義。

  “社會工作的利他主義、助人自助、無條件接納等價值觀,有助於殯葬行業服務者進一步理解家屬心理和需求,轉變服務理念,提供更加人性化服務。”上海開放大學校長袁雯介紹,殯葬本科班的“雙元製”人才培養模式,一元是上海開放大學,提供學曆教育必須的通識課程和基礎課程;一元就是行業,提供或共同建設貼近崗位需求的專業課程。

  澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從上海開放大學瞭解到,社會工作(生命教育)專業專升本畢業學分共71學分。相對於普通社會工作專業,新的生命教育模塊結合殯葬行業崗位需求,新開設了4門特設選修課,殯葬社會學、生命哲學與生命教育、壓力管理、哀傷輔導與殯葬禮儀。

  首屆85名學生,來自龍華殯儀館、寶興殯儀館等十幾家市級、區級殯葬行業單位。經過兩年半的在職學習,並通過總20多門課程的考核,學生可以獲得上海開放大學頒發的本科畢業證書,符合條件並通過學位論文答辯的,還可以獲得上海開放大學頒發的法學學士學位。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽