宣稱說服沙俄同意減產 特朗普“嘴炮”引發石油市場巨震
2020年04月04日12:59

原標題:宣稱說服沙俄同意減產 特朗普“嘴炮”引發石油市場巨震

參考消息網4月4日報導 外媒稱,在特朗普對美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)說沙特與俄羅斯達成協議後,油價飆升24%創曆史紀錄。

油價漲幅打破紀錄

據美國消費者新聞與商業頻道網站4月2日報導,美國總統特朗普對CNBC說,沙特和俄羅斯將緩解對石油市場的壓力,從而結束導致原油暴跌的價格戰。此後,油價在4月2日大幅上漲。

西得克薩斯中間基原油(WTI)期貨價格上漲24.67%,收於每桶25.32美元(1美元約合7.11元人民幣——本網注),創下史上最大單日漲幅。當然,鑒於WTI期貨價格今年以來大跌了59%,即便是價格較小的上漲也會使百分比波動幅度劇烈攀升。作為國際基準的布倫特原油期貨價格上漲17.8%至每桶29.14美元,上漲4.40美元。

特朗普4月2日對CNBC的喬·克嫩說,他在1日和2日分別與普京總統和沙特王儲通了電話,預計兩人將宣佈減產1000萬桶原油,甚至有可能減產1500萬桶。

特朗普隨後在推特上發文說,減產“對石油和天然氣行業來說太棒了!”他是在按計劃與美國能源行業高管舉行會晤前發表上述言論的。

人們通常以每天多少桶為單位來談論石油產量,但特朗普沒有提及減產的時間單位。此外,目前尚不清楚產油國將如何分配減產額度。

沙俄雙雙出言否認

另據彭博新聞社網站4月3日報導,美國總統特朗普稱他促成了一項將使沙特和俄羅斯大幅削減石油產量的協議,從而推動油價飆升。但這一說法立刻遭到了質疑。

沙特在特朗普發推文後立即表示,它已經呼籲召開一次包括俄羅斯和其他未具名國家在內的“歐佩克+”聯盟的“緊急會議”,以討論一項“公平的協議”,並表示只有在其他國家也這樣做的情況下它才會減產。

特朗普在推文中說,沙特和俄羅斯達成減產協議“對所有人來說都是好消息”。

特朗普還說,他已經與沙特王儲穆罕默德·本·薩勒曼進行了溝通,而後者又與俄羅斯總統普京通了話。但克里姆林宮發言人德米特里·佩斯科夫說,雙方並未通話,俄羅斯也未與沙特達成減產協議。

白宮拒絕就推文發表置評。紐約原油期貨價格一度大漲35%,隨後回落。

此外據路透社4月2日報導,歐佩克消息人士4月2日稱,歐佩克尚未與其他產油國計劃舉行任何會議。此前,沙特呼籲召開緊急會議。

當被問及是否已安排任何會議時,一位歐佩克消息人士告訴路透社:“我不知道,我也是剛看到新聞。”

口頭干預難見長效

據路透社4月3日報導,特朗普所說的減產規模,如果是針對每日產量而言,相當於全球供應量的10%-15%。但特朗普沒有具體說明。一些分析師稱,他可能是故意漏掉的。

“他是個精明的商人,肯定知道這些事情。每日減產1000萬至1500萬桶是完全不可能的。”三菱日聯摩根士丹利證券首席投資策略師藤戶則弘說,“沙特和俄羅斯怎麼會同意如此大的減產幅度,就在約一個月前,兩國還因減產150萬桶而爭論不休。”

特朗普也沒有提出減少美國的產量,目前美國是全球石油產量最大的國家。

“沙特和俄羅斯都在等待美國石油生產商的加入,這可能是現在達成協議的最大障礙。”加拿大皇家銀行分析師在一份報告中寫道。

另據“今日俄羅斯”電視台網站4月2日報導,接受“今日俄羅斯”電視台採訪的專家稱,投資者迅速對美國總統特朗普關於全球石油供給或將下降的言論作出了反應。

俄羅斯A市場公司分析部主任阿爾喬姆·傑耶夫稱:“目前出現的口頭干預不能解決市場上石油巨額過剩和需求下滑的問題,但卻刺激了油價上漲。因此,今後石油市場大概會對各方的此類表態作出強烈反應,時而跌價,時而漲價。只有當市場達到平衡時,油價才會企穩。”

在此背景下,專家不排除一種可能性,即為恢復供求平衡,將締結俄美和歐佩克國家參與的新全球能源協議。俄“外彙最佳”公司高級分析師伊萬·卡普斯強斯基認為,如果簽署該協議,將使油價重返40至60美元區間。

據新華社4月3日報導,由於市場對歐佩克與俄羅斯和美國等聯合減產的前景感到樂觀,國際油價當日收盤時繼續暴漲超過11%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽