我們學會自力更生 電話掛斷卻是一次次淚奔
2020年04月04日17:31

  原標題:海外留守記丨我們學會了自力更生,電話掛斷後卻是一次次淚奔

  作者:段煉

  全球新冠肺炎疫情蔓延,那些留守在海外的同胞們都還好嗎?“海外留守記”系列稿件,帶你走進疫情之下留守同胞的生活,從第一視角看各國最真實的戰“疫”。本期,西班牙的段煉分享了自己的留守故事。

  我還記得國內疫情暴發之初,醫療物資匱乏,海外華僑華人、留學生捐款捐物。

  留學生們把自己打工掙到的錢、生活費節約出來,毫無保留地購買國內缺乏的物資。

  當時,有位同學的話讓我印象特別深刻,他略帶驕傲地說:“我們走了一個又一個藥店,聯繫航空公司協助把物資能送到國內。在機場向準備回國的旅行團求助,幫忙把物資帶回去,送到祖國最需要的地方去。”

西班牙街道。(作者供圖)
西班牙街道。(作者供圖)

  在海外遭到歧視的時候,中國留學生走上街頭,發起“給我一個擁抱”的活動。在海外社交平台上,發起“我不是病毒”的宣傳倡議,平和表達“病毒無國界”正確觀念,用自己的實際行動講述著中國正在發生的感人故事……

  獨家專訪“我不是病毒”中國女孩:會繼續為華人發聲傳遞正能量(中新視頻)

  “處事不驚從容破,遇事不亂穩中生”

  這一切的一切還曆曆在目,轉眼,新冠肺炎疫情就在歐洲暴發了。

  隨著全球疫情不斷蔓延,歐洲,尤其是意大利、西班牙疫情嚴重,中國同胞再次開啟了積極自助、互助的“抗疫”旅程。

西班牙街道。(作者供圖)
西班牙街道。(作者供圖)

  “請問誰還有連花清瘟等中成藥?我好像中招了……”這是一名留學生在微信群裡的求救。

  這條信息一發出,就傳遞迴來同學們的關心還有幫助。

  在海外抗疫,面對當地醫院醫護資源極其緊張的情況下,學醫的小夥伴還自發成立了醫學生誌願小組,幫助大家科學防護,對有疑似症狀的同學進行排查,心理疏導。

  當駐西班牙大使館得知該名留學生的情況後,第一時間和這位確診同學取得聯繫,並一直敦促當地醫院和有關部門給予全力周到的救治。

  不僅如此,使館早就行動起來,召開旅西留學人員視頻會議,宣傳疫情防範知識,瞭解同學們當前的切實需求。

  3月24日,第一批含有口罩和防疫指南的“健康包”帶著祖國和人民的關心和愛護就到了最需要的同學們手中。

中國駐西班牙大使館發放的愛心包。(作者供圖)
中國駐西班牙大使館發放的愛心包。(作者供圖)

  在這背後是使館工作人員犧牲自己休息時間甚至是吃飯時間的付出,以及更多挺身而出自願服務同學們的誌願者。

  這一堂無聲愛國課,讓每一個在海外的中華兒女意識到,祖國永遠是你堅強的後盾。中華民族是永遠打不垮的。

  2020年,中國留學生很難

  大多數留學生冒著被病毒感染的危險要繼續上課。戴口罩去學校、好心把自己為數不多的口罩分給其他班上的同學,有時還會被視為異類。

  相隔千里,一邊是父母的叮嚀與擔心,一邊是teamwork和deadline。

  他們並沒有開啟假期模式,更多的人堅持有規律的生活,努力學習,樂觀面對。

  有人曾說:“孤獨是留學生的必修課。”而這堂必修課,新時代留學人員用他們的方式上出了別樣的精彩。

  在學校食堂、餐廳、外賣都停業的情況下,他們激發自身來自東方的神秘力量,包餃子、蒸包子甚至是發豆芽……

中國留學生在做飯。(作者供圖)
中國留學生在做飯。(作者供圖)

  他們學會了自力更生,彷彿無所不能。面對父母、親人的視頻電話問候,他們不得不先把心態調整好,像個“演員”一樣,表演著世人眼裡那個光鮮亮麗、平安健康的留學生活。

  而殊不知電話掛斷後卻是一次次的淚奔,“一邊放著國內的綜藝節目,一邊洗菜做菜才讓我感覺不那麼孤獨”。

  這就是海外留學生疫情在家的常態,這也是他們獨處異國他鄉的勇敢生活,更是他們不斷自我成長的涅槃。

  最後,祝福每一個在海外的中國學子平安健康。

  來源:中國僑網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽