當病毒最終退去 每一個生命都會絢爛如花
2020年04月04日09:18

  原標題:當病毒最終退去 每一個生命都會絢爛如花

  作者:於東輝

  如果有時光的重啟鍵,相信我們都希望把2020年的初始抹掉重過。

  在剛剛過去的這三個月,我們經曆了太多的痛苦、掙紮、離別;目睹了太多難以承受的人間悲劇;見證了太多生命的無常和脆弱。

  是的,在我們滿懷憧憬地敲響2020新年鍾聲的時候,我們不會料到,一起走進新年的,還有一種史上最凶殘、最狡黠的病毒。人類受到猝不及防的攻擊,截至4月3日18點30分,我國新冠病毒遇難累計人數已經達到3331人,而中國之外,這個數字已經快速攀升到49946。

  這就是一場戰爭。

  它打空了廠房、打空了教室、打空了街道、打空了商場,把一座座繁華喧囂、生機勃勃的城市打成了空城。

  我們付出的犧牲是巨大的,我們承擔犧牲的勇氣同樣是巨大的!

  自疫情暴發以來,中華民族掀起了一場規模浩大、可歌可泣的抗戰。這是一場堅壁清野的殲擊戰,我們在手術台上、在方艙醫院、在隔離的酒店房間、在每一個社區的門口,與病毒展開了不屈不撓的戰鬥。戰壕是整個國家,武器是我們每個人的意誌!

  經此一役,我們會切身體會:中華民族的發展史就是一部對苦難的抗爭史,而我們是這曆史的一部分!

  又到清明,我們民族追念逝者的日子。今天,我們把思悼的白花別在曆史的衣襟上。我們哀悼剛剛離去的人們,他們在幾天前、幾週前,還是我們身邊的親朋密友、近鄰同事,他們中更有在這場戰役中逆行而上、英勇赴義的烈士。此刻,面對這些正直的靈魂,善良的人們會留下眼淚。春花滿樹、鶯飛草長,我們在這個生命萌發的季節,感念生命的珍貴和美麗。我們更會清楚地認識:我們今天付出的每一個犧牲都是為了捍衛生命的權利。

  而這段曆史又何嚐只記錄黑暗和冰冷?在這段黑暗和冰冷的時期,那些穿著厚重的防護服、24小時不出病房的白衣天使,那些開著自家車冒著被感染的風險傳送藥品的年輕人,那些在雪雨中搜尋流浪者並伸出援助之手的誌願者,不正讓我們看見人性的光明與溫暖、進而相信這世界的美好和希望?我們更看到這些光明與溫暖正在向世界傳遞:滿載中國抗疫物資的運輸機降落到一座又一座國外的機場、中國留學生在日本的街頭向陌生路人派發口罩、湖北的孩子們想盡辦法把防護用品寄給遠在美國的外教老師⋯⋯團結、互助、友愛這些人類之間本該擁有的行為準則在大敵之前空前迸發!

  這難道不是這個世界本該有的樣子嗎?人類彼此間的仇恨、猜忌、傷害不是更應該被清除的病毒嗎?

  今天之後,我們將向本國的新冠病毒發起最後的總攻;今天之後,我們將援助世界實現剿滅新冠病毒最終的勝利。

  我們甚至看得見曙光的線條,我們甚至感受得到下一次擁抱時的體溫!

  當我們再次舉酒相聚的時候,我們會記住2020年這段戰鬥的曆史,和我們曾經並肩戰鬥的每一個人。

  那時候世界溫暖,生命如花!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽