石正麗團隊最新研究:武漢疫情暴發期間已有貓群被感染
2020年04月04日19:05

原標題:石正麗團隊最新研究:武漢疫情暴發期間已有貓群被感染

研究顯示,武漢疫情期間取樣的102隻貓,14.7%感染新冠病毒。

新京報訊(記者 李玉坤)近日,有關貓感染新冠病毒的案例和研究越來越多。4月3日,中科院武漢病毒所石正麗教授等人在預印本平台bioRxiv上發表論文顯示,武漢疫情期間取樣的102隻貓,有14.7%感染新冠病毒。

這篇題目為SARS-CoV-2 neutralizing serum antibodies in cats: a serological investigation的研究論文表明,新冠病毒暴發期間已感染武漢貓群。該研究尚未經同行審議。

研究稱,貓感染可能因人將病毒傳染給貓,並同時提醒,仍需通過對疫情暴發前的貓的大樣本調查新冠病毒感染核實。

記者瞭解到,先前已有研究表明貓可能是新冠病毒的潛在易感動物。中國農業科學院哈爾濱獸醫研究所陳化蘭院士團隊研究發現,新冠病毒在雪貂和貓中複製效率很高,而在狗、豬、雞和鴨中複製能力微弱。

石正麗等人通過檢測特異性血清抗體來調查貓是否感染新冠病毒。他們在武漢市收集了新冠病毒暴發後的102份貓血清樣本和暴發前的39份貓血清樣本。檢測發現,暴發後收集的102份貓血清中有15份(14.7%)對新冠病毒的受體結合域(RBD)呈陽性。陽性樣品中,有11株具有新冠病毒中和抗體。

此次疫情期間,不少動物進入公眾視線。其中,一些動物已被證實感染,一些則被懷疑是中間宿主。目前,有關這些動物在新冠病毒傳播中具體扮演的角色尚無研究定論。

新冠病毒檢測呈陽性:寵物貓狗

除了實驗研究,之前已有案例顯示貓感染新冠病毒。

香港特區政府漁農自然護理署3月31日通報,一隻混種短毛貓對新冠肺炎病毒測試呈陽性反應。漁護署稱,這隻寵物貓的畜養人已確診新冠肺炎,寵物貓於3月30日經抽取樣本檢驗發現,口腔、鼻腔及直腸樣本對病毒測試呈陽性反應,但寵物貓目前沒有相關病症。

這是香港第三隻被檢測帶有新冠病毒的寵物。此前,已有兩隻寵物狗病毒測試呈弱陽性或陽性反應。此外,有報導稱,比利時有一隻貓也疑似感染新冠病毒。

疫情不嚴重地區,貓狗感染並不常見。今年1月到2月,中國農業科學院北京畜牧獸醫研究所寵物疫病防控創新團隊採集了北京地區有腹瀉和呼吸道症狀(特別是有發燒、 嚴重咳嗽症狀)臨床寵物貓病例 20 只和寵物犬病例4 只的咽拭子,檢測結果顯示,發病原因系 FHV、支原體等感染,沒有檢測到新冠病毒核酸陽性。

可能的自然宿主和中間宿主:蝙蝠、穿山甲

新冠病毒出現後,經測序發現與SARS病毒同源,相似度79.5%,新冠病毒屬於SARS相關冠狀病毒。因為SARS病毒的源頭是蝙蝠,因此,科學家最初便懷疑新冠病毒來自於蝙蝠這一天然病毒庫。

中國疾控中心武桂珍等人研究了基因庫中的蝙蝠冠狀病毒樣本,發現與在中國浙江舟山採集的兩種蝙蝠SARS相關冠狀病毒序列同一性為88%。

最有力的證據來自中科院病毒所石正麗團隊,他們公佈了雲南發現的中華菊頭蝠體內冠狀病毒(Bat-CoV-RaTG13)基因序列,與新冠病毒相似度達96%。

穿山甲則被一些研究者認為是新冠病毒的中間宿主,因為蝙蝠與人類交集不多,也很少被作為“野味”食用。

包括香港大學袁國勇在內的三個團隊從走私到中國的馬來亞穿山甲體內發現了SARS相關冠狀病毒,但基因序列與新冠病毒相比,相似性僅在90%上下,遠低於蝙蝠體內發現的冠狀病毒。

無論是蝙蝠直接感染人還是穿山甲作為中間宿主,目前為止尚沒有確鑿證據證實。

理論預測的中間宿主:蛇、老鼠和家豬

蛇是最早推測的中間宿主。1月22日,北京大學、廣西中醫藥大學等學者就發表論文,認為新冠病毒似乎是蝙蝠冠狀病毒與起源未知的冠狀病毒之間的重組病毒,蛇可能是新冠病毒的中間宿主。

但不少學者對此提出質疑。因為新冠病毒所屬的β冠狀病毒主要感染人和牛、馬、豬、鼠等哺乳動物,蛇作為爬行動物攜帶病毒的可能性不大。

幾名中國學者3月16日發表的論文預印本認為,豬和家鼠可能是新冠病毒的中間宿主。論文作者認為,豬和小鼠冠狀病毒都經曆了重組事件,他們推測SARS-CoV-2可能首先起源於蝙蝠,經曆了一系列重組事件,豬和小鼠在跨物種傳播中發揮了關鍵作用。

不過,目前尚無在豬和家鼠體內檢測出新冠病毒的報導。

Tanja Opriessnig等人3月28日發表的研究文章認為,易感染豬和人類的冠狀病毒沒有明顯的重疊,人類的冠狀病毒主要感染呼吸系統,而豬的冠狀病毒主要感染腸胃系統。哈爾濱獸醫研究所的研究小組也得出結論,雞、豬和鴨不太可能感染新冠病毒。

新京報記者 李玉坤

編輯 陳思 校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽