食品土畜進出口商會:今年前兩月進口酒量額降幅超25%
2020年04月04日20:22

原標題:食品土畜進出口商會:今年前兩月進口酒量額降幅超25%

新京報訊(記者 徐晶晶)4月3日晚間,中國食品土畜進出口商會酒類進出口商分會發佈了今年1月至2月我國酒類進口統計數據。整體來看,今年前兩月,受疫情衝擊,進口酒類市場中幅低開,量額降幅超25%,各主要酒類均呈下行態勢。其中,葡萄酒、啤酒量額雙降,且均為兩位數跌幅;烈酒進口量同比微漲,但因均價同比下跌近31%,其進口額較長一段時間以來保持的趨勢性增長首次被打斷,降幅超28%。

在葡萄酒方面,今年1月-2月,進口葡萄酒累計量額同比降幅均超25%,較2019年全年葡萄酒進口量額跌幅擴大超10個百分點,約占酒類進口總額的58.3%。其中,瓶裝酒(含葡萄汽酒及裝入不超過10升容器的鮮葡萄釀造的酒)量額降幅均超20%,進口量6308萬升,同比下降25%,進口額3.3億美元,同比下降22%,約占葡萄酒進口總額的96%。散裝酒今年前兩月量額大幅低開,進口量1539萬升,同比下降45%,進口額為1389萬美元,同比下降63%,約占葡萄酒進口總額的4%。

今年1月至2月,烈酒一路飄紅之勢也被打斷,進口量1374萬升,同比增長4%,進口額1.5億美元,同比下降28%,占酒類進口總額的24.5%,占比出現下滑。其中,白蘭地量額跌幅均超三成,進口量379萬升,同比下降36%,進口額8397萬美元,同比下降38%,約占烈酒進口總額的57.4%。威士忌出現小幅震盪,進口量為291萬升,同比增長了6%,進口額2673萬美元,同比下降3%,占烈酒進口總額的18.3%。利口酒及柯迪爾酒、杜鬆子酒延續了去年增勢。

在啤酒方面,今年1月-2月,啤酒量額跌幅較其2019年全年跌幅有所擴大,進口量達到了7256萬升,同比下降22%。進口額為9050萬美元,同比下降14%,占酒類進口總額的15.1%。

從葡萄酒進口來源地分析,今年1月-2月,除個別國家外,葡萄酒各主要進口來源地整體均不同程度下行。其中,澳州進口量跌幅超三成,但因均價上漲41%,進口額降幅為個位數,市場份額攀上新高達到了近41%。法國量額跌幅均超三成,且均價下跌近17%,市場份額不足24%,跌落至新低。智利量額雙降,跌幅均逾30%,市場份額佔據近14%,基本穩定。葡萄酒主要來源地中,唯有阿根廷逆勢上行,實現了量額雙升,分析認為,這與其均價下調近76%關聯密切。

從啤酒進口來源地分析,今年1月-2月,比利時取代德國、墨西哥躍升榜首,量額增幅均為58%,均價持平。德國量額均為兩位數跌幅,排行第二。韓國超越墨西哥位列第三,量額增幅均達到了47%。墨西哥量額降幅均逾七成,均價上漲31%,市場份額跌出前三名。

新京報記者 徐晶晶 圖片 酒類進出口商分會官微截圖

編輯 徐晶晶 校對 楊許麗

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽