饒戈平:解決當前香港問題,應堅守基本法
2020年04月04日18:06

原標題:饒戈平:解決當前香港問題,應堅守基本法

中新社北京4月4日電 (王捷先 陳小願)北京大學法學院教授饒戈平4日表示,香港基本法的實施需要與時俱進、不斷髮展,修改是允許的,但須慎之又慎。解決香港當前問題的癥結,並不在修改基本法,而在於如何堅守基本法、保障基本法被全面準確理解和貫徹。

  饒戈平在當日於網絡舉行的香港基本法頒布30週年學術研討會上作上述表述。他談到,“一國兩製”是一種前所未有的國家治理模式,基本法則是一部罕見的創新性法律,其在成功實施的同時始終面臨挑戰和考驗。

  他認為,憲法與基本法共同構成香港法治賴以生存的憲製基礎。香港的出路在於法治、穩定。堅守“一國兩製”和基本法就把握了走出困境的正確方向。

  饒戈平表示,全面準確理解貫徹“一國兩製”和基本法,關鍵在於正確認識和處理好三對關係,即“一國”與“兩製”、中央管治與香港高度自治、以及“兩製”之間的關係,真正做到三個有機結合。

  他同時表示,有必要在實踐中不斷健全和完善與基本法配套的製度機製。目前應優先考慮健全、完善落實中央管治權的各項配套機製;建立、健全維護香港和國家安全,防範、遏製外部政治勢力幹預的法律和執行機製;完善、強化香港的憲法、基本法教育以及國民教育的法律機製等。

  中國人民大學“一國兩製”法律研究所所長韓大元表示,要維護基本法、保持基本法的穩定性,以基本法凝聚最大的社會共識。他指出,基本法的23年實踐保持了香港繁榮穩定,基本法具有很好的解釋機製,充滿高度智慧和法律經驗,應充分發揮其解釋作用,不要輕易修改法律。

  深圳大學港澳基本法研究中心主任鄒平學則表示,基本法起草時,講究“宜粗不宜細”,作的是憲製性的法律規定,體現了“一國兩製”的包容性。法律要調整的社會關係是複雜多變的,法律製定後不可避免地面對各種問題。他表示,應保持實事求是態度,總結經驗教訓,對於該配套的要配套,使基本法行穩致遠。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽