香港基本法頒布30週年學術研討會舉行
2020年04月04日16:21

原標題:香港基本法頒布30週年學術研討會舉行

中新社北京4月4日電 (陳小願 李晗雪 王捷先)香港基本法頒布30週年學術研討會4日在網絡平台舉行,來自內地與港澳的專家學者等逾百人參與。

  全國人大常委會原副委員長,原香港基本法起草委員會副主任委員王漢斌在書面致辭中表示,香港基本法對實現香港順利回歸和推動香港各方面發展發揮了重大作用,是維護“一國兩製”實踐的根本保證。未來仍必須嚴格按照憲法和基本法辦事,全面準確貫徹“一國兩製”方針,完善與基本法實施相關的製度機製,持續開展憲法與基本法的宣傳教育。

  全國政協副主席、香港特區前行政長官梁振英致辭時表示,香港基本法的起草工作是嚴謹、科學、民主和細緻的,未來要加強對香港社會和國際社會說明基本法的工作。

  全國人大常委會香港基本法委員會副主任譚惠珠表示,基本法是確保“一國兩製”行穩致遠的定海神針,為香港繁榮穩定帶來了“製度紅利”。要維護憲法和基本法共同構成的香港特區憲製基礎。

  北京大學法學院教授饒戈平認為,基本法符合曆史情況和現實需要,最大限度兼顧了國家利益和香港利益。基本法的成功實施也需要與時俱進,在實踐中不斷健全和完善配套的製度機製。

  研討會上,內地與港澳專家學者就“香港基本法對人類文明的貢獻”“香港基本法實施實踐的回顧與前瞻”“香港特區‘一國兩製’實踐的發展與轉型”等作了發言。

  清華大學港澳研究中心主任王振民在會議閉幕式演講中表示,要捍衛憲法和基本法所確立的香港特別行政區的憲製秩序,相信廣大香港同胞在這一憲製秩序下,將迎來更加美好的明天。

  本次研討會由清華大學港澳研究中心、北京大學港澳研究中心、中國人民大學“一國兩製”法律研究所、中國政法大學香港法律研究中心主辦,清華大學國家治理研究院、香港紫荊研究院、香港“一國兩製”研究中心協辦。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽