香港特區政府舉辦紀念香港基本法頒布30週年活動
2020年04月04日17:54

原標題:香港特區政府舉辦紀念香港基本法頒布30週年活動

中新社香港4月4日電 為紀念《中華人民共和國香港特別行政區基本法》頒布30週年,香港特別行政區(香港特區)政府4日宣佈,將會舉辦一連串活動,向社會各界推廣《憲法》及香港基本法,以加深市民大眾對其內容和條文的認識。

  特區政府發言人當日表示,特區政府會於4月推出香港基本法頒布30週年網上展覽,以時光隧道形式,與市民一同回顧香港基本法的曆史背景、起草和頒布過程,以及香港成功落實基本法的情況。市民除了瀏覽資訊,亦可在網上參與互動遊戲。

  發言人說,特區政府亦會推出香港基本法頒布30週年短片專輯和電視宣傳短片,並會因應實際情況,於今年稍後舉辦香港基本法研討會和法律高峰論壇,探討與《憲法》及香港基本法有關的重要課題。

  “為加強網上的宣傳和推廣,政製及內地事務局已推出以幫助鄰舍為主題的《憲法》及基本法網上遊戲,讓市民通過遊戲,加深對《憲法》及基本法的認識。市民可由即日起至6月30日,登上網站參與遊戲。”發言人如是說。

  發言人表示,特區政府同時會為不同目標群組舉辦其他宣傳推廣活動如網上問答比賽,並印製《憲法》及香港基本法兒童圖書和桌上遊戲等。

  為鼓勵民間參與,特區政府會繼續透過“基本法推廣活動資助計劃”及“基本法推廣的研究資助計劃”,資助非政府組織或民間機構舉辦不同形式的《憲法》和香港基本法推廣活動及研究計劃,以不同方式和角度深化推廣工作。

  由政務司司長主持的基本法推廣督導委員會(委員會),一直就推廣《憲法》和香港基本法的整體策略和主要範疇的計劃提供意見和指導。委員會下設五個工作小組(即本地社區、教師及學生、公務員、工商專業界及香港以外地區人士工作小組),在不同範疇籌劃和舉辦各類型的活動,向公眾推廣《憲法》及香港基本法。各工作小組會在今年加強推廣教育的工作。

  香港基本法於1990年4月4日經全國人民代表大會通過,並獲正式頒布,於1997年7月1日香港特別行政區成立當天生效。香港基本法根據中華人民共和國憲法製定,以法律的形式,訂明“一國兩製”、“港人治港”和高度自治的重要理念。香港基本法規定香港特別行政區實行的製度,以保障國家對香港的基本方針政策的實施。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽