駐華大使的這番話,才是美國應該有的樣子
2020年04月04日19:44

  原標題:參考快評 | 駐華大使的這番話,才是美國應該有的樣子

  4月3日,美國駐華大使布蘭斯塔德在使館官網、官方微博、微信公眾號上發佈中英文公開信《向前同行》,強調現在是中美兩國“向前看的時候”,並感謝中國在抗擊疫情中對美方提供的幫助。

  布蘭斯塔德還說:“沒有一個國家可以獨自打這場戰役。我有信心,美中將繼續找出共同合作的方法,抗擊這個威脅所有人生命的共同敵人。”

  風向似乎變了。就在不到10天前,美國駐華大使館還曾連發兩條微博,公然使用“武漢病毒”的說法。

  截至北京時間4日6時,美國累計確診新冠肺炎病例已經突破27萬,死亡人數超過7000,這是中國因新冠肺炎而病亡人數的兩倍多。

  面對美方當前的困難處境,我們感同身受,真誠希望美國早日控製住疫情蔓延的勢頭,減少疫情給美國人民帶來的損失。

  中美早就到了應該團結起來、一致抗疫的時候了。然而,我們注意到,一些美國政客仍在為兩國合作添堵。

  美國副總統、國務卿等人仍在顛倒黑白,在媒體上公然發表“中國在疫情初期刻意隱瞞信息並造假,導致美國誤判形勢”的歪論。

  整個美國外交系統正就此發動國際輿論戰,美國駐英國、荷蘭等國大使通過發表文章、接受訪談等形式,試圖向國際社會兜售這種荒謬言論。

  而美國的一些反華議員,也正在謀求針對所謂“中國隱瞞信息致疫情蔓延全球”展開國際調查,甚至有人聲稱要就世衛組織協助中國隱瞞信息啟動調查。

  對於美國政客這種“甩鍋”行為,國際社會早有公論。

  美國《科學》雜誌最近登載一份研究報告,來自英國牛津大學的研究人員指出,如果當初沒有中國政府採取的武漢旅行禁令和全國應急響應,到2月19日,武漢以外的地區將會有超過70萬確診病例。

  實際上,直到3月31日,全球除中國以外的確診病例才達到70萬。這意味著,中國的嚴防嚴控為其他國家至少爭取了一個多月的寶貴時間。

  就連美國首席傳染病專家福奇也看不下去。他最近在接受媒體採訪時,拒絕按照美方某些人的要求說中國應該提前3個月就向美國通報疫情,因為他認為那樣的情況並不符合事實。

  在抗擊疫情的問題上,美方近來確實展現了願與中方合作的姿態。美國總統特朗普日前致電中國領導人時曾表示,他將親自過問,確保美中兩國排除干擾,集中精力開展抗疫合作。

  作為全世界最重要的兩個國家,中美在抗擊疫情上攜手合作,不僅對中美兩國有利,也是國際社會的期待。

  在全球範圍內,累計確診的新冠肺炎病例正在逼近110萬。每天變化的不是數字,而是生命。

  在新冠病毒的肆虐下,正如美國名曲《We Are The World》所演唱的,現在當是“天下一家”,“全世界應團結一致,有愈來愈多的人失掉性命,該是齊心伸出援手的時候,無盡的感恩!”

  “向前同行。我知道我們必將渡過難關。”布蘭斯塔德的這番最新表態,無疑是整個美國政府都應該有的樣子。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽