奧運延期有人兜售“東京2021”域名 成交價5萬日元
2020年04月04日16:16

  [共同社4月4日電]東京奧運會和殘奧會延期到明年舉辦,但大賽名稱依然是“東京2020”。該名稱已進行商標註冊,除讚助企業及個人等聲援目的以外不得使用。然而也出現兜售使用“東京2021”類似域名等搭便車的動向。專家警告稱:“如果以盈利為目的使用則很可能違法。”

  轉讓“tokyo2021.tokyo.jp”,在拍賣網站上出現了可能考慮到奧運延期的類似域名,即刻成交價為5萬日元(約合人民幣3266元)。Twitter上也存在包含“Tokyo2021”容易混淆的帳號。

  決定延期之際,國際奧委會(IOC)主席巴赫明確表示“本次大賽是‘東京2020’”。奧組委主席森喜朗也說明稱“只認為是從2020年稍微推遲到2021年”,決定維持名稱為“東京2020”。

  IOC為保護讚助商的權利,一直要求舉辦國限製被稱為“寄生營銷”(Ambush Marketing)的不正當搭便車做法。除了“TOKYO2020”之外,“奧林匹克”、“五環”、“聖火”等也已完成商標註冊。

  奧組委就大賽名稱表示“不是出於任何商業或盈利目的、作為個人聲援使用大賽相關用語沒有問題”,但以營利為目的使用相關用語,就可能屬於寄生營銷。

  據分析“東京2021”、“TOKYO2021”目前尚未進行商標註冊。熟悉商標製度的專利代理人栗原潔指出:“奧運會是著名的體育大賽,如果使用‘東京2021’進行營銷,很可能被認為易與奧運混淆、被視為違反《反不正當競爭法》。即使與大會無關的人申請註冊商標,也可能以違反公序良俗為由被拒。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽