IOC解答奧運延期的一系列問題 延期成本將由多方分攤
2020年04月04日12:16

  一名戴著口罩的男子經過2020年東京奧運會主體育場附近的五環標誌。@新華社

  廣州日報全媒體記者 白誌標

  東京奧運會延期引發的後續問題仍在發酵。除了與其他國際賽事賽期衝突、讚助商和合作方協議執行等問題外,奧運會延期產生的計劃外費用、獲得奧運參賽資格運動員一年後超齡等麻煩同樣讓國際奧委會撓頭。日前,國際奧委會與全球媒體舉行了電話會議,回應了外界關心的種種問題。國際奧委會奧運會部執行主任克里斯托弗·杜比強調,東京奧運會延期後的額外成本將由多方分攤,並稱東京奧運會運動員的超齡問題將成為一個特例。

  對北京冬奧有何影響

  眾所周知,國際奧委會下轄的兩大國際綜合性運動會夏季奧運會和冬季奧運會,在年份上一般要相隔兩年,如2020東京奧運會和2022年北京奧運會。當然這樣的年份相隔是從1994年開始的,之前夏季和冬季奧運會是在同年舉行,先冬季後夏季,時間上基本相隔半年左右。後來國際奧委會出於辦賽效率和運營前景考慮,在1994年將同年舉行的兩大賽事分離,至此夏季和冬季奧運會年份上相隔兩年的做法保留了下來。

  然而讓全世界都沒有想到,新冠肺炎疫情硬生生又將夏季奧運會和冬季奧運會給拉近了。東京奧運會延期到2021年7月23日至8月8日,而北京冬奧會則計劃在2022年2月4日開幕,如此一來兩個奧運會的間隔時間還不到半年,這也是自1994年冬奧會與奧運會分年舉行後的第一次。對此,克里斯托弗·杜比認為這將給北京冬奧會帶來機遇。“東京奧運會的到來將把奧運氛圍推向高潮。而在這一令人激動人心時刻的幾個月後,我們又將迎來北京冬奧會。因此我們確信這有利於為北京冬奧會營造氛圍。”

  健康第一是決策宗旨

  在東京奧運延期引發的諸多問題中,產生的額外費用一直備受關注。按新日程舉辦奧運會,勢必要增加一整年的支出,巨額追加經費將給東京奧組委帶來沉重的負擔。據日媒消息,東京奧組委、東京都、日本政府在去年12月敲定了總計費用1.35萬億日元(約合人民幣890億元)的計劃,但延期後預計將增加約為3000億日元(約人民幣230億元)的追加經費。預計增加的費用包括場館相關的追加租賃費及對已簽約企業的補償費,此外還有人工費及重新安排賓館的費用等。

  克里斯托弗·杜比透露,東京奧運會延期一方面增加了東京奧組委的成本,另一方面也增加了國際奧委會和奧林匹克大家庭的成本,眾多預算需要重新審核。他坦言,這些費用將由東京奧組委和國際奧委會、奧林匹克大家庭分攤。他還表示,東京奧運會在危機之前的經濟狀況非常好,在市場開發、門票等方面取得很高收入。

  值得一提的是,目前全球的疫情雖然有所控製但依舊存在不確定性。如果疫情明年還未得到控製,那麼東京奧運會最終是否會被取消呢?克里斯托弗·杜比表示,健康第一是他們所有決策的宗旨。國際奧委會、東京奧組委也將繼續與世衛組織、日本政府等各方溝通,研判疫情進展。

  男足年齡限製或將放寬

  根據國際奧委會的信息,截至目前,東京奧運會57%的參賽席位已經產生,對於賸餘43%的參賽名額,國際奧委會將同各國際單項體育組織合作,對各自項目的名額分配做出任何有必要且切實可行的調整。

  受到新冠肺炎疫情影響,東京奧運會賸餘的資格賽未來如何進行依然不明朗,但可以肯定的是這個資格賽至少要延遲到明年奧運會前。然而,奧運會的一些項目在年齡上有嚴格要求,尤其是奧運男足參賽適齡段為23歲以下,奧運延期一年,獲得參賽資格的許多男足球員必然面臨超齡。

  因此,自從東京奧運會宣佈延期一年後,外界不斷有要求國際奧委會更改奧運參賽年齡標準的呼籲,如男足項目參賽人員從U23變更到U24。不過,國際奧委會在宣佈東京奧運會延期後也強調,已經獲得奧運資格的運動員參賽資格保留,那意味著超齡將不成為阻礙。杜比說:“我們已經說了,獲得奧運資格的團隊將參加明年的奧運會,你可以按照這個邏輯進行推論。我們將在未來幾週公佈最終決定。”

  據悉,國際奧委會正在與多個國際單項體育聯合會溝通如何具體修改晉級規則。(廣州日報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽