戴口罩管用!這個簡單的道理在全世界刷屏了
2020年04月04日09:11

  來源:學術經緯

  幾個小時前,《自然》子刊《自然·醫學》在線發表了一篇簡要通訊文章。一經上線,這篇文章立刻在全球刷屏,僅在推特上就被轉發上萬次。據統計,它的大眾影響力已經超過了99%的其他同期文章。

▲截至發稿時,本文在社交媒體上依舊呈爆炸性傳播之勢(圖片來源:《自然》官網截圖)
▲截至發稿時,本文在社交媒體上依舊呈爆炸性傳播之勢(圖片來源:《自然》官網截圖)

  有意思的是,這篇火爆全球的通訊內容講的並不是什麼顛覆性的發現。相反,它的結論其實是我們許多人的常識——戴口罩有助於減少一些呼吸道病毒的傳播。然而就是這樣一條常識,在全球掀起了軒然大波。

  作者們在文中指出,外科口罩的誕生,起初是為了保護手術患者,防止外科醫生汙染他們的傷口。隨後,醫務人員也開始習慣佩戴外科口罩,以免被工作中所接觸到的病患感染。但外科口罩真的有助於過濾掉呼吸道病毒,減少它們的傳播嗎?事實上,相關的信息非常匱乏。至於外科口罩對冠狀病毒有沒有效果,人們也一直沒有一個確切的答案。

▲該文章在海外社交媒體引起了熱議(圖片來源:推特相關搜索截圖)
▲該文章在海外社交媒體引起了熱議(圖片來源:推特相關搜索截圖)

  這正是本篇通訊的意義所在。為了明確戴口罩對減少病毒傳播的作用,世界衛生組織傳染病流行病學及控製合作中心與香港大學聯合主導了一項研究,並招募了246位誌願者(其中123位感染有至少一種呼吸道病毒,占50%)。這些誌願者被隨機分為兩組,一組戴口罩,一組不戴口罩,比例約各占一半。

  之後,研究人員們分析口罩對減少呼吸道病毒的傳播有沒有明顯的抑製效果。他們選擇了三種呼吸道病毒:季節性冠狀病毒,流感病毒,以及鼻病毒。需要注意的是,這裏選用的季節性冠狀病毒,並非本次爆發的新冠病毒。但考慮到兩者的顆粒大小接近,關係也較為緊密,因此可以在一定程度上作為參考。

  研究發現,在“不戴口罩組”,無論是誌願者呼出的飛沫樣本(尺寸大於5微米),還是氣溶膠樣本(尺寸小於5微米),都能檢測出冠狀病毒,比例分別為30%和40%。而對於戴口罩的誌願者而言,科學家們沒有在他們的呼氣樣本里檢測出任何冠狀病毒!在統計上,口罩顯著減少了冠狀病毒的氣溶膠傳播。在飛沫傳播上,也呈現出明確的減少趨勢。

▲本研究評估了外科口罩在減少多種呼吸道病毒飛沫傳播和氣溶膠傳播上的效果(圖片來源:參考資料[1])
▲本研究評估了外科口罩在減少多種呼吸道病毒飛沫傳播和氣溶膠傳播上的效果(圖片來源:參考資料[1])

  在其他呼吸道病毒上,口罩的表現不一:它能顯著減少流感病毒的飛沫傳播,但看似無助於減少流感病毒的氣溶膠傳播。在鼻病毒上,戴不戴口罩則沒有明顯差異。

  在該文的討論部分,作者們指出該研究彰顯了外科口罩在減少季節性冠狀病毒的飛沫傳播和氣溶膠傳播上的效果。對於控製新冠病毒引起的疾病,這可能有著重要的引申意義——新冠病毒感染者佩戴此類口罩,可能可以幫助減緩病毒的傳播。作者們也指出了本研究中存在的一些局限,比如其使用的檢測手段只能評估病毒的含量,而不能檢驗這些病毒的感染性。

  總結來看,在這項研究中,科學家們發現外科口罩能顯著減少冠狀病毒RNA在氣溶膠里的檢測量(以及流感病毒RNA在飛沫里的檢測量)。這些結果暗示外科口罩能預防有症狀的個體傳播人類冠狀病毒和流感病毒。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽