殯葬業低調吸金:賣墓地毛利率“秒殺”房企
2020年04月04日00:13

原標題:殯葬業低調吸金:賣墓地毛利率“秒殺”房企 來源:中新經緯

  殯葬業低調吸金:賣墓地毛利率“秒殺”房企 部分墓型漲價

  中新經緯客戶端4月4日電(張澍楠)去年此時,一篇“暴利墳地產”報導刷新民眾對殯葬業認知。如今又是一年清明節,疫情之下,限量預約、分時祭掃、嚴禁燒紙等約束讓今年這一向親人寄託哀思的時刻變得有些許不同,對整個殯葬業又有何影響?

毛利率仍“秒殺”房企

  3月15日,號稱港股“殯葬第一股”的福壽園發佈財報顯示,2019年總收益約18.5億元(人民幣,下同),同比增長12.1%;實現淨利潤7.35億元,同比增長19.4%。

  福壽園2019年大部分收益來自墓園服務,占2019年總收益的83.8%。不過這一比例較2018年有所下降,2018年,墓園服務占當年總收益86.4%。此外,墓穴銷售是福壽園墓園服務收益中最大的組成部分,占2019年墓園服務收益的91.5%。其中,經營性墓穴銷售數量較2018年增加8.2%,平均銷售單價基本持平。

  中新經緯客戶端注意到,2019年福壽園墓園服務經營利潤率為54.4%,2018年為49.9%。相比之下,龍頭房地產開發企業的毛利率黯然失色。2019年,中國恒大毛利率為27.8%,碧桂園約為26.06%,萬科房地產業務的結算毛利率為27.2%。

  福壽園是何方神聖?福壽園於2013年12月19日登陸香港聯交所,彼時公司的淨利潤已過億。招股書顯示,2010年、2011年、2012年及截至2013年1-6月,公司的淨利潤分別為1.137億元、1.416億元、1.382億元及1.181億元,且毛利率在80%以上。

  需要一提的是,福壽園的生意版圖已不止步於亡者。2015年,福壽園推出生前契約,即當事人生前就自己或親人逝世後如何開展殯葬禮儀服務,而與殯葬服務公司訂立的合約。2019年,福壽園已在10個省級區域的18座城市中銷售生前契約,共簽訂4873份合約,較2018年增長96.1%,簽約金額約達1800萬元。

  另從A股市場上看,有“殯葬第一股”之稱的福成股份去年財報和今年一季報預計都將於4月28日披露。據Wind,福成股份前期主業為畜牧養殖屠宰及食品加工,2014年對大股東旗下寶塔陵園實施併購,公司業務內容中增加了經營性墓地。

  雖然殯葬不是福成股份主營業務,但從過往財報看,2016年、2017年、2018年福成股份殯葬業毛利率分別達到84.84%、86.78%、87.96%。而同期該公司經營的活牛、牛肉、羊肉、益生菌粉的毛利率僅在20%左右。

有墓型一年漲價2000

  受疫情影響,今年清明節,除預約祭掃、分時祭掃外,不少墓園還推出了代為祭掃、雲祭掃服務。由於今年禁止明火、嚴禁燃燒紙錢,一些殯葬用品店利潤也大減價扣。

  中新經緯客戶端在走訪位於北京市通州區馬駒橋的“殯葬一條街”時,有店主說:“以往可以通過為墓園代銷墓地多些收入,但漸漸知名的墓園不再需要我們,沒有出名的墓園又賣得不好。加之近幾年墓地基本每年都漲價,考慮生態葬的人有增加。”

  中新經緯客戶端注意到,以河北省三河市的靈山寶塔陵園為例,官網顯示,墓型被分為聖經碑、樹葬區、萬壽碑、福音碑等24種類型,同去年4月比,墓型種類少了11種。價格分佈在9900-146000元,部分墓碑價格有上漲,其中聖經碑最便宜,售價9900元與去年同期一致;金玉滿堂價格37800元,較2019年同期上漲2000元;最貴的德門吉慶碑14.6萬元,與2019年同期一致。

  另有店主表示,祭祀用品銷量也不及去年,“去年紙錢基本上5、6捆,十來捆地賣,現在也就1、2捆,買的人還少了,預計今年利潤要減少近一半。”

  家住北京市東城區的崔贏則對中新經緯客戶端稱,自己在買墓碑上掛的碑花時,遭遇了一天一個價。崔贏說:“第一次去是陪朋友買,一位男店主說碑花10塊錢一袋,我想過兩天去墓地之前買,可兩天后再問,一位女店主賣15塊錢一袋,這種東西也沒辦法砍價,我就15買了。”

  有人認為,人之意義基於生,何須纏於後事?

  在中國,“生態殯葬”這種節省土地的安葬方式近年來受到大力宣揚,不少省市為鼓勵“生態殯葬”也出台了惠民補貼政策。如:天津提出對參加節地生態安葬的承辦人給予每具骨灰1000元獎勵,對火化後直接選擇參加節地生態安葬的承辦人再補貼每具骨灰1420元基本殯葬服務費用。湖南常德提出,採取減免費用或提供補貼等方式,為市城區實行遺體火化的逝者家庭提供進一步的惠民政策,最高可獲補貼3060元等。(中新經緯APP)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽