哀思中勇毅前行 國家隊運動員教練員參加悼念活動
2020年04月04日22:01

  清明時節,追思悠悠。4月4日,全國各地各族人民深切悼念抗擊新冠肺炎疫情鬥爭犧牲烈士和逝世同胞。正在集訓備戰的國家隊運動員、教練員也在各訓練基地參加了此次全國哀悼活動,緬懷逝者,致敬英雄,凝聚力量,勇擔使命,努力奮鬥。

  中國女排最近一直在國家體育總局訓練局緊鑼密鼓地備戰東京奧運會。清明節當天,中國女排全體運動員、教練員和工作人員全部換上了黑色的訓練服裝和外套。臨近上午10點,大家停止訓練,在訓練館的電視機前列隊觀看了悼念活動的節目直播。10點整,隨著響徹北京的防空警報鳴響,中國女排所有人員集體默哀,整個訓練館氣氛凝重、肅穆。在3分鍾的時間里,哀思充滿了大家的心間,有不少隊員潸然淚下。擦去淚水,大家紛紛表示,在這一次抗擊疫情的過程中,英雄的祖國和人民書寫了人類歷史上可歌可泣的抗疫篇章,那些為抗擊疫情而犧牲的烈士們的奉獻精神令人感動。中國女排全體人員將化悲痛為力量,深入學習烈士們的無私奉獻精神,從這場戰“疫”中汲取力量,完成好東京奧運會備戰訓練工作,充分發揚新時代女排精神,不辜負祖國和人民的期望。

  在莊嚴肅穆的氛圍里,國家帆船帆板隊全體人員也在同一時刻停止了其他一切活動,與全國各族人民一起,帶著對逝者的思念,在汽車、火車、艦船的鳴笛聲和防空警報的迴蕩聲中,默哀3分鍾,深切悼念犧牲的烈士和逝世的同胞。中國帆船帆板運動協會主席張小冬表示,烈士生命已去,但他們的崇高精神永垂不朽!我們要學習和繼承他們不畏犧牲和無私奉獻的精神,一刻也不忘記時代賦予我們的使命和責任,激發我們的力量,去刻苦訓練,頑強拚搏,全力以赴做好備戰東京奧運會的各項工作,完成在東京奧運會取得優異成績,為國爭光的光榮使命。

  正在中國澳門和河北正定乒乓球訓練基地訓練的中國乒乓球一隊和二隊全體運動員、教練員和工作人員,也在上午10時集體默哀,悼念烈士和逝世同胞。國家射擊隊、國家射箭隊、國家女子橄欖球隊、國家女子籃球隊等在各地集訓備戰的隊伍,也都集體參與了此次悼念活動,哀思逝者,凝聚力量,接續奮鬥。

  馬龍、丁寧、許昕、葉詩文、徐嘉餘、劉湘、諶龍、武大靖等體壇名將還紛紛通過社交媒體向英雄們表達敬意,願逝者安息。“致敬英雄,緬懷同胞,願安息”,馬龍說。“致敬!為逝者默哀!”為了表達自己的哀思,諶龍還“點燃”了三支白色的蠟燭。

  “他們曾經和我們一樣期盼,卻再也沒能看到這個春天。”徐嘉餘說,“在這不平凡的一年里,他們的生命停留在這裏,作為國家隊的隊員,我們要刻苦訓練,敢於擔當,努力在奧運會上奪取優異成績,以此致敬逝者,致敬所有偉大的醫務人員、抗疫工作者!”中國體育報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽