北京再有4條地鐵線路從4月8日起“超常超強”運行
2020年04月05日20:26

原標題:北京再有4條地鐵線路從4月8日起“超常超強”運行

資料圖:北京地鐵公司在工作日早晚高峰採取“超常超強”列車運行方式。圖為北京地鐵應急中心。 中新社記者 蘇丹 攝

中新網北京4月5日電 (記者 杜燕) 自2020年4月8日(週三)起,北京地鐵8號線(北段)、9號線、房山線和亦莊線工作日早晚高峰將採取“超常超強”列車運行方式,在降低客流高斷面區段列車滿載率、提升乘客出行體驗的同時,兼顧低耗環保、降本增效。

  為進一步做好疫情防控期間地鐵運營保障工作,更好地應對客流增長、降低列車擁擠情況,北京地鐵公司創新網絡化運營思路,優化網絡資源配置和網絡客流分析調度,對北京地鐵公司所轄線路分批採取“超常超強”措施,即通過增加車輛投放、採取大小交路套跑、壓縮站停時間、突破最小行車間隔等超常超強措施,對列車運行圖進行調整優化,精準高效投放運力,在降低客流高斷面區段列車滿載率、提升乘客出行體驗的同時,兼顧低耗環保、降本增效。

  據介紹,從3月24日起北京地鐵八通線、昌平線,3月31日起5號線、6號線、13號線、15號線採取“超常超強”運行方式後,在客運量以每週持續增長15%的情況下,高峰小時區段列車滿載率均有所下降且沒有超過50%,八通線正常情況下已沒有限流車站,昌平線、6號線、15號線限流車站減少且限流等候時間減少,乘客乘車舒適度明顯提升。

  北京地鐵公司表示,自2020年4月8日(週三)起工作日早晚高峰地鐵8號線(北段)、9號線、房山線和亦莊線將採取“超常超強”列車運行方式。

  其中,8號線(北段)最小運行間隔縮至2分,工作日早高峰最大運力增加26.7%,工作日晚高峰最大運力增加23.3%。提醒乘客注意的是,早晚高峰期間進城方向部分列車以回龍觀東大街站為始發站,出城方向部分列車以回龍觀東大街為終點站。

  9號線最小運行間隔縮至1分45秒,工作日早高峰最大運力增加21.4%,工作日晚高峰最大運力增加13.3%。提醒乘客注意的是,早高峰期間進城方向有3列區間車以豐台科技園為始發站,有2列區間車分別以白堆子、六里橋站為終點站;晚高峰期間出城方向有2列車分別以白堆子、六里橋站為始發站,有3列區間車以豐台科技園為終點站。

  亦莊線最小運行間隔縮至3分,工作日早高峰最大運力增加33.3%,工作日晚高峰最大運力增加66.7%。提醒乘客注意的是,早晚高峰期間進城方向部分列車以榮昌東街站為始發站,出城方向部分列車以榮昌東街站為終點站。

  房山線最小運行間隔縮至2分04秒,其中工作日早高峰最大運力增加26.6%,工作日晚高峰最大運力增加45.2%。提醒乘客注意的是,早高峰期間進城方向部分列車以籬笆房站為始發站;晚高峰期間進城方向部分列車以籬笆房站為始發站,出城方向部分列車以籬笆房站為終點站。

  至此,北京地鐵公司採取超常超強措施的線路已經達到10條,共有10條線路跑進2分間隔,分別是1號線、2號線、5號線、6號線、8號線(北段)、9號線、10號線、13號線、昌平線、八通線。

  北京地鐵公司稱,超常超強措施實施後,小交路列車需要清人折返,同時由於折返能力有限,列車密度大,高峰時段個別列車會有壓車的情況,請乘客給予支持和理解。下一步還將密切關注客流變化,對賸餘線路適時採取超常超強措施,最大程度降低列車滿載率,提升乘客出行體驗。(完)

【編輯:房家梁】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽