北青報:不能讓貿易壁壘成為病毒“保護傘”
2020年04月05日06:09

  原標題:不能讓貿易壁壘成為病毒“保護傘”

  來源:北京青年報

  (全球化智庫(CCG)主任王輝耀)

  新冠肺炎疫情帶來的恐慌放大了貿易保護主義,全球市場供需不平衡問題日益嚴峻。3月30日晚,二十國集團(G20)貿易部長應對新冠肺炎特別視頻會議舉行,會後發表聲明表示,應採取開放的經貿政策,降低疫情對全球供應鏈衝擊。

  抗擊全球疫情需要全球合作,各種關稅和非關稅壁壘不能成為病毒的“保護傘”。推動貿易自由化,保障各種抗疫物資、食品和生活物資全球供應均衡,對遏製全球疫情至關重要。4月1日,筆者所在的全球化智庫(CCG)舉辦“疫情下的中國和世界”系列網上研討會第三期“應對全球疫情:跨國公司的角色”,多位外國商會主席和相關專家參與研討。大家一致認為,各國應降低各種貿易壁壘,加強抗疫協同配合。

  國際貿易在全球資源調配中發揮著不可替代的作用。目前,疫情全球蔓延造成的美國、意大利等多國醫療物資緊缺仍未緩解。中國商務部部長鍾山在G20貿易部長會議上建議,各國應加強防疫物資國際合作,共同保障各國人民和醫務人員的生命健康。抗擊疫情應擺在各國工作首位,如果因為貿易壁壘而使全球防疫物資無法順暢流通,客觀上無異於助推病毒擴散。

  不僅是醫療物資,疫情期間的糧食等生活基本物資供應短缺也令人擔憂。去年以來,全球各種自然災害不斷。澳洲持續月餘的大火、東非拉響的蝗災警報,以及疫情暴發後多國頒發糧食出口禁令,不能不引起高度警惕。

  從曆史經驗和相關研究看,提高關稅、設置貿易壁壘並非解決全球物資供需不平衡的良策。相反,由於乘數效應,商品價格反而可能上升。

  從現實角度看,無論是醫療資源短缺還是糧食短缺,受到最大傷害的還是疫情中最需幫助支援的發展中國家。如果不採取有效措施,疫情期間的關稅和非關稅壁壘等貿易保護主義手段,以及逆全球化思潮,在疫情結束後還可能繼續作怪。一旦經濟全球化出現倒退,全球經濟不但難以恢復,還可能引發新的未知風險。因此,各國需要以長遠眼光開展抗疫合作,推動貿易自由化發展。

  第一,支持世界貿易組織(WTO)參與全球抗疫協調,推動各國在疫情期間降低相關抗疫醫療物資的關稅和非關稅壁壘。WTO總幹事阿澤維多3月25日發表視頻講話指出,貿易在抗擊疫情中發揮著重要作用,能夠保證高效生產和供應基本生活用品和服務、醫療用品和設備、糧食和能源。WTO儘管存在亟須改革的問題,但仍在推動全球貿易自由化、減少各種貿易壁壘過程中發揮著不可替代的作用。在疫情全球蔓延的緊急情況下,原定於今年6月在哈薩克斯坦舉行的第12屆WTO部長級會議,應考慮採取視頻會議方式提前召開,把促進全球應急醫藥物資供應鏈合作、建立抗疫物資貿易便利化政策製度作為緊急優先議題。

  第二,充分發揮二十國集團(G20)合作機製的協調作用,同步採取宏觀經濟政策組合抵禦全球經濟風險。日前,G20主席國沙特主持召開的財長與央行行長視頻會議同意,盡快製定《G20應對新冠肺炎行動計劃》;G20貿易部長應對新冠肺炎特別視頻會議發表的聲明提出,加強全球合作減輕疫情對貿易的影響。這些都是G20真正體現其振興全球經濟作用的實際行動,未來還需邁出更堅定的步伐,推動疫後世界經濟恢復。

  第三,加強中美合作,繼續推進中美經貿談判。作為在此次疫情中受到重大沖擊的國家,中美兩國應有充足的合作動力,主動就疫情之下雙方履行中美經貿第一階段協議各自義務的具體方案進行協商。因某些分歧而拒絕合作,不能給兩國帶來任何益處,中美兩國通過合作抗疫凝聚更多共識,有利於推動後續的中美經貿談判,維穩全球自由貿易秩序。

  全球抗疫挑戰呼喚全球抗疫合作,這種合作不應僅流於表面,更應落到實際行動。設置貿易壁壘、關閉邊界、推行保護主義只會加劇全球抗疫物資供求不平衡,抬高全球物價,放大恐慌情緒。全球抗疫需要推動自由貿易,而且疫情結束後,全球貿易合作的步伐也不能停下,各國需付出長期艱苦努力,共同構建經濟全球化新秩序。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽