抗疫在社區|這個“80後”到底做了啥?能讓社區居民從怨聲載道到頻頻點讚
2020年04月05日10:10

原標題:抗疫在社區|這個“80後”到底做了啥?能讓社區居民從怨聲載道到頻頻點讚

社區防控疫情戰鬥打響後,普陀區石泉路街道鐵路新村居民區忙而不亂,沉著應對, 守護著這個常年無門衛、綜合條件差的老舊小區15棟居民樓3980人的生命健康安全。“居民區黨總支書記陳安娜、居委會主任陶愛萍,以及他們的團隊,為此付出了很大的努力!”居民們對社區幹部的稱讚發自內心。

圖說:小區居民向居委會贈送錦旗,感謝他們為抗疫作出的努力。(石泉路街道供圖 下同)

一天封閉11個進出口

由於曆史原因,鐵路新村小區15棟樓大多是沿街面的,公房與私房混雜,整個小區共有12個出入口,還沒有門衛,多年來,外來車輛和人員可以隨意進出小區,物業也只有“半個”(指僅有2個維修工,其中一位還時常須支援別的小區),這導致小區難以有效管理,居民怨聲載道。

去年居民區黨總支換屆,石泉路街道黨工委決定徵調曾是寶武集團轉型幹部、時任銅川居民區書記的“80後”陳安娜,到鐵路新村居民區赴任。

圖說:防控輸入型病例認真負責。

9月18日上任後第一天,陳安娜早早來到小區,看到隨處可見的大件和生活垃圾,隨意丟棄的非機動車,長的比人還高的雜草,立即和居委會幹部及清掃員一起鏟草,花了半天時間才清運完,居民給陳安娜起了個別名:“拔草書記”。當疫情來臨時,陳安娜認為,要守住社區安全大門,必須設法把小區原有的12個出入口像“紮緊籬笆”一樣才行。經與大家商量後,對策出台了:對小區有門的出入口,用鎖鎖住;無門的出入口,連夜用鐵絲網封閉。24小時內,居民區把小區12個進出口,一口氣封了11個,只留下一個進出通道,這樣便於門崗排查和管理。

誌願者隊伍值守門崗

為瞭解決沒有保安人員看守小區大門的問題,居民區以最快速度組建了門崗誌願者隊伍,從早上7時到晚上9時,每天14個小時輪班值守門崗(按統一規定誌願者不值夜班,夜間至次日早晨的門崗值守,由街道聘請的特保負責),守護小區安全。

圖說:值守小區大門。

陳安娜帶領居委會幹部不僅要在最短時間內排摸完所有住戶信息,還要對後來排摸出的返滬人員安排落實隔離措施,而社區日常事務管理照樣不能鬆懈。居委會幹部每天工作超過14個小時,顧不上家人。陳安娜已經一年沒有回老家浙江慈溪看望獨居的母親了,原本已請好假,將於春節回家鄉看望老人,但尚未動身,疫情襲來,陳安娜主動銷假,留下堅守崗位。從除夕開始,陳安娜幾乎每天早出晚歸,因心臟不太好,工作強度高時,她還要服麝香保心丸。

陳安娜表示,對鐵路新村居民區常態化管理的永久式封閉思路正在籌劃中,將在繼續擴大防控疫情戰果的情況下,配合街道全面實施的轄區“創城固衛”工作,把居民區建設納入正規。

新民晚報記者 江躍中 通訊員 韓鴻偉 趙健

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽