故宮閉館七十餘天后開直播:滿園春色,一片寂寂
2020年04月05日14:39

原標題:故宮閉館七十餘天后開直播:滿園春色,一片寂寂

4月5日、6日,由於新冠病毒已經關閉了70餘天的故宮博物院聯合人民文娛舉辦了首次閉館期間的直播,共計三場。“澎湃新聞·藝術評論”(www.thepaper.cn)記者獲悉,三條遊覽路線分別為4月5日上午為“午門、太和殿,出右翼門至慈寧宮路線”;下午為“西華門、武英殿、午門展廳、文華殿、東華門”;4月6日的路線為“午門、三大殿、東六宮”。4月5日的上午場,兩位故宮宣教部的講解員與幾位攝影師從由四位工作人員緩緩開啟的午門正門進入,在已經春光爛漫卻空無一人的故宮開啟了這場直播。

通過直播鏡頭,可以看到位於北京最核心的故宮已經進入到北方花期的“晚春”,北方第一批盛開的迎春花、玉蘭花、山桃、杏花幾乎已開始敗落和抽綠,在網絡上流傳最廣的故宮禦花園內玉翠亭前的那棵杏樹可能已開敗。現在正是海棠花和丁香花盛開的時令,故宮最佳的賞海棠花的地點為文華殿前的海棠林;最佳的賞丁香花的地點則是延禧宮。另外北方特有的花種二月蘭也開始在草坪上搖曳。

4月也是北京梨花的花期,在直播頁面推送的照片中,清朝順治皇帝的寵妃董鄂妃住過的承乾宮前的一樹梨花也正在楚楚盛開。

只是原本在清明節最應該熙熙攘攘的故宮因為疫情的原因尚在關閉,而開館時間難以確定,滿園春色,一片寂寂。在鏡頭中只有宣教部兩位老師煢煢的身影,巍峨的紫禁城建築更顯高大。

鏡頭中看故宮的“小秘密”

在直播中,隨著宣教部老師的講解,可以詳細地看到故宮中隱藏的許多在平時人山人海的行走中容易忽略的小細節。

如始終迴旋在故宮上空的烏鴉的叫聲,宣教部的高希老師介紹,對於入關的滿清來講,烏鴉是吉祥鳥,它們是薩滿教中的天派之鳥,故宮曾專門豢養烏鴉,借用祭祀時喂食。而在平時,也曾在坤寧宮的後面立一根杆子,在杆子上放置雞肉用以喂養烏鴉。這就造成許多烏鴉世代在此居住和聚集。留心的話,也可以看到烏鴉甚至會偷吃投喂給宮貓的貓糧。

在進入後廷的隆宗門牌匾上,講解員也指給大家看一個箭頭,景運、隆宗二門是進入內廷的第一道禁門,因而是需要嚴加防衛的。但是在嘉慶年間,竟有一支以林清為首的天理教農民起義軍在頭領陳壤、陳文魁率領下,由內應太監劉金、閻進喜帶領分別從東華門、西華門打到了景運門、隆宗門的門外。在隆宗門的激戰中,農民軍將一利箭射在了隆宗門的匾額之上。

在隆宗門的門口的水缸上,也有著自己的身份編碼“故204430”,其實故宮的每一件文物、即便是這樣擺在大門口的水缸也是故宮正式入藏的文物,是不可以隨意觸碰和損害的,另外,隆宗門門口的水缸也是故宮為數不多的帶蓋子的水缸。防火也是現在故宮重中之重,70年代就有一隻消防中隊入駐故宮。

與身份編碼為“故”相對的,是身份編碼為“新”的,在慈寧宮花園的這個銅鼎正面寫著“大明正統七年歲次九月吉日造”,背面寫著“新94204”,故宮宣教部的講解老師介紹,這是建國以後新入藏故宮的,從文物局調撥的文物,根據推斷應該是明代皇家建築中的,故而擺放在這裏。

在故宮的雕塑中也隱藏了一些小秘密。如慈寧宮正中有一個石雕的禦路石,石雕除了龍鳳之外有一個彩蛋,就是在下方的假石山中有一個小壁虎。在傳統文化里,壁虎是吉祥的動物,有一種趨吉避凶的吉祥寓意。

從太和門到後廷

本次導覽從午門進入太和門廣場,主要介紹的內容包括為大家所熟悉的太和門、太和殿。太和門在明代功能是“禦門聽政”所用,門正中設立皇帝寶座,內閣官員站在台階上,文武官員隊列其下。當時因為三大殿建成之後不足百日就因為雷火燒燬,所以只能暫時在太和門舉辦朝會。

太和殿是中軸線核心位置,三層漢白玉台基上,台基與大殿共35.05米,12層樓高度,體量大。現在這座是康熙年間重建,此前幾次燒燬,明朝最初的奉天殿比這個大一倍,占滿基座。名字由來跟太和門一樣,取天地萬物和諧共生的意思。功能用作皇家隆重典禮,一般叫做朝會。登基、大婚、萬壽節、新年、冬至等節日,才會在太和殿大朝會。

本次導覽之後由中軸線從右翼門穿過,到達外西路參觀慈寧宮區域。途經冰窖,門口的一塊石頭上寫“雪窖冰天”,是從乾隆御製詩中所摘。冰窖不是大殿而是庫房,是儲存冰塊的場所,建築是少見的半地下建築,1.5米深,四周用2米條石砌成,形成很好的保溫隔熱作用。冬天從筒子河、北海等湖面上取1尺5見方的冰塊,儲存起來夏天使用。清代5座冰窖,每座5000塊,足夠皇家使用,用不完賞賜給大臣。現在已經開闢為休息和餐飲區。

春光爛漫的慈寧宮花園

平時易於為遊客忽略的慈寧宮區域也是此次遊覽的重點。

隆宗門對面紅牆圍起來的獨立院落,是慈寧宮區域。明清皇太后生活起居的區域,從永康左門進入一片幽靜的甬道,甬道北側一道大門,慈寧門,左手是慈寧宮花園,始建於嘉靖年間,為母親頤養天年居所。宮中女性長輩頤養天年的地方。慈寧宮的後殿體量龐大,本來為皇太后休息的寢殿,後改造為佛堂,現在陳列院藏的佛造像。

導覽將重點放在春光爛漫的戶外,在慈寧宮的南側就是曾經安放九隻小鹿的慈寧宮花園。故宮四座花園,慈寧宮位於第二,僅次於禦花園,是太后太妃嬪休憩遊賞唸經禮佛的場所。

故宮里明清古樹共計448棵,慈寧宮花園有34棵,古木奇樹特別多,進門處的白皮鬆,三針一束,像銀釵。院內有近三百年曆史的粗壯的銀杏樹。銀杏是古代皇家寺廟種的樹,白果樹,取成正果的寓意。銀杏與皇帝有千絲萬縷的聯繫,相傳光武帝劉秀藏於銀杏林得救。慈寧宮花園臨溪亭側面一棵唯一的樹齡三百年以上的側柏,是嘉靖時期留下的。

慈寧宮花園里的臨溪亭很值得一看,該亭外側環繞的溪水,是從金水河的北側以驢車取水灌注其中的。

臨溪亭有三個看點,天花有一個貼金盤龍藻井,一般是木頭雕成穹廬狀,藻井與水有相關的防火寓意。臨溪亭藻井別具一格,不是鑿成,是貼金彩繪繪製,有立體感。化驗發現,明代末年就存在了,清代重修。該亭子中的方磚也與眾不同,故宮大殿鋪的是金磚,這裏鋪的造價與金磚相仿,甚至更加珍貴。這裏的是天然石材花斑石,顏色豐富,為海底天然鵝卵石數億年沉積形成,主要出產於河南浚縣和江蘇徐州。臨溪亭的牆面四角是琉璃牆,有纏枝紋和寶相花,大背景是龜背紋。

(本文圖片來自故宮直播畫面。)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽