春光燦爛,等你回家!又一批支援湖北醫療隊隊員在滬結束隔離
2020年04月05日14:04

  原標題:春光燦爛,等你回家!又一批支援湖北醫療隊隊員在滬結束隔離

  “隨申碼”從黃色轉為綠色,又一批支援湖北的醫療隊員終於要回家了。

  4月5日下午,在上海青浦一處隔離點內,他們結束為期兩週的隔離,拿著行李,陸續走出酒店。

  “每天扳手指數著還有幾天可以回家,我明顯感受到父母通話時的放鬆喜悅,女兒視頻時的歡喜雀躍。” 龍華醫院腎病科主管護師李黎梅的話語中透露出期待,回到家中,她想曬曬太陽,好好陪陪家人,還要侍弄 “多肉”朋友。

  據澎湃新聞(www.thepaper.cn)此前報導,這一批結束隔離的上海支援湖北醫療隊隊員總共有160名,於3月22日返滬。其中,146人來自上海瑞金醫院副院長陳爾真率領的上海第三批支援湖北醫療隊,這是一支混合編隊,來自上海40家醫院,此前入駐武漢三院光穀院區隊員。此外,回滬的隊員還包括上海瑞金醫院病理科主任王朝夫教授帶隊的共6名新冠病毒肺炎病因診斷研究隊伍、8名上海市紅十字應急救援隊隊員。

第三批支援湖北醫療隊發出的感謝信。瑞金醫院 供圖
第三批支援湖北醫療隊發出的感謝信。瑞金醫院 供圖

  抵滬後請戰上海抗疫,隔離期間雲參會

  “等我們隔離兩週後,請一定要讓我們再次到上海阻擊外來病例輸入抗疫戰的一線,繼續戰鬥,直到這場抗疫戰的全面勝利。”這是陳爾真從武漢抵滬後道出的第一個請求。

  不過,未等隔離期結束,他已經“隔空”參與了多個會議。

  4月2日,他參加了由上海交通大學醫學院主辦,上海交通大學中國醫院發展研究院承辦的“一帶一路”新型冠狀病毒肺炎學術研討雲會議。

  4月3日,在上海市委書記李強主持召開的新冠肺炎疫情防控專家座談會上,他又通過視頻連線,和包括複旦大學上海醫學院副院長吳凡、華山醫院感染科主任張文宏在內的多位專家一同發言。

  率隊出發時的場景,依舊曆曆在目。

  1月28日,大年初四,陳爾真帶領148名隊員飛赴武漢,“我們絕不退縮,我們一起去,一起回來!”

  次日,醫療隊到達武漢三院光穀院區工作。

  這是一隻“聯合部隊”,隊員來自上海40家醫院。陳爾真將其分成醫療組、護理組、後勤組等8個小組,建立了醫療隊管理製度和隊員守則,同時加強醫院院感建設,完成供氧系統改建、呼吸機設備的完善,還在臨床中根據國家衛健委的診療方案,不斷完善更新接診病區的診療方案。

  50多天里,醫療隊累計收治患者數332人,其中(危)重患者237人。治癒出院總人數278人。陳爾真說:“我們的治癒率高達83.7%,應該說達到了我們預期的目標。”

  陳爾真和餘躍天:昔日師徒變成戰友

  隔離的第6天,3月28日,上海交大醫學院在線思政課上,醫療隊隊員、仁濟醫院重症醫學科副主任醫師餘躍天和陳爾真教授出現在同一塊屏幕上,分享武漢經曆。

  因為疫情,這對昔日的師徒,變成戰友,並肩作戰55天。

  “我一直記得畢業的那天,他跟我說的一句話,‘躍天,你要好好努力,要讓自己變得更好。’這十年,我也一直在努力,希望能為他爭氣。”說到這句話,餘躍天的聲音有些發顫。

  此前,陳爾真在微信朋友圈發的一張圖,讓很多人認識了餘躍天。

  陳爾真在微信朋友圈發的一張圖,讓很多人認識了餘躍天。圖片由王瑞蘭拍攝。

  畫面故事發生在3月4日,武漢三院重症病區內,患者出現了自發性氣胸,餘躍天跪著為患者進行胸腔引流。他從患者胸腔中緩慢抽出500ml氣體,10分鍾後,患者從呼吸困難慢慢轉向呼吸順暢。

  當完成操作時,汗水已經完全浸透了他的衣衫,護目鏡和麵屏被蒸騰的水汽密密佈滿。

  “為了患者,每個生命都值得努力。”在線課的交流中,餘躍天再次談到,當時他只想著快點緩解患者症狀,所以自然就用上了這個能讓操作更便利的姿勢。

  未回到上海時,餘躍天說,很想念上海,想家人,在調整身心後,重啟正常的工作和生活。

  想回家陪兒子爬山,也想儘早回到工作崗位

  醫療隊隊員、上海市第九人民醫院重症監護室副主任醫師應佑國的一張照片曾在疫情期間刷屏網絡,“苟利國家生死以,豈因禍福避趨之”,他的這一句抗疫宣言讓諸多人感動。如今他也隨醫療隊一同結束了14天隔離期。

應佑國的一張照片曾在疫情期間刷屏網絡
應佑國的一張照片曾在疫情期間刷屏網絡

  “終於等到了要回家的日子!”他告訴澎湃新聞記者,他最大的心願是回家陪兒子完成他的心願——爬山,原本春節時答應的,因為疫情沒能成行。

  同時,他也想儘早回到工作崗位,“目前上海輸入性疫情防控,任務繁重,希望能及早回到崗位,為上海疫情防控繼續戰鬥。”

  隔離期間,他的每一天都過得很充實,整理武漢抗疫的臨床數據,關注境外輸入性疫情,也時刻保持著與國內外同學、同事之間的交流。

  同時,他更難忘在武漢工作的點點滴滴,以及離開時當地人民的感恩。

  離開武漢那天,在醫療隊集合點,一位小女孩拿著自己描繪醫護人員的畫,感謝醫療隊叔叔阿姨;車隊駛離酒店,酒店經理站得筆直,然後90度深深鞠了一躬;路過居民小區,武漢市民自發在陽台為醫療隊送行,齊聲大喊:“再見了,謝謝白衣天使!祝你們一路平安!”

  “雖然我們彼此陌生,但我們一起付出過,我們都知道,我們也永遠都記得。我們更要感謝武漢人民,封一城、救一國,謝謝你們的付出與堅強,謝謝你們的樂觀與熱情,謝謝你們不畏艱險、頑強不屈。”他表示。

  他同時也非常感激上海大後方給予醫療隊員們的關心照顧。“不僅僅在隔離期間,在武漢抗疫期間,我們同樣得到了大後方各級領導無微不至的關懷和大力支持,也得到了醫院領導以及無數來自第九人民醫院同事們的幫助與陪伴,非常感謝他們為我們的付出。”

  來自上海市第七人民醫院手術室的護士程文領也感慨,“很多人在感謝我們,說我們是逆行的英雄。此時此刻我最大的感受是我們也在感謝與感恩,謝謝許許多多默默為我們付出,默默為疫情做出貢獻的可愛的中國人。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽