綜合消息:歐洲防疫形勢依然嚴峻 疫情緩和帶來一線曙光
2020年04月05日12:08

原標題:綜合消息:歐洲防疫形勢依然嚴峻 疫情緩和帶來一線曙光

  新華社布拉格4月4日電 歐洲多國4日公佈的新冠疫情數據顯示,隨著葡萄牙確診病例超過1萬,目前歐洲已有11個國家確診病例破萬,歐洲地區整體防疫形勢依然嚴峻,但疫情發展放緩也為人們帶來一線曙光。多數歐洲國家不敢懈怠,繼續實行封禁措施。

  據意大利民事保護部門4日發佈的數據,截至當天18時,意大利新冠肺炎累計確診病例124632例,但處於重症監護中的病患人數較前一天減少74人。民事保護部門負責人、新冠病毒應急委員會專員博雷利在例行發佈會上說,重症監護的病患數減少給近期一直高負荷運行的醫院帶來喘息機會。他同時指出,意大利的病亡人數也從3月27日開始逐日遞減。統計數據顯示,意大利4日新增死亡病例681例。

  4日,西班牙取代意大利成為歐洲累計確診病例最多的國家。西班牙衛生部4日發佈的數據顯示,西班牙累計確診病例達到124736例,但其單日新增死亡人數和新增病例數均下降。西班牙衛生部應急與預警協調中心副主任瑪利亞·何塞·謝拉在當天的新聞發佈會上說:“數據證明了我們近日來所觀察到的疫情緩和趨勢。”她同時指出,西班牙一直把檢測重點放在有基礎病史的患者、重症患者以及醫護人員身上,這也是病亡率比較高的原因。

  法國公共衛生部門4日公佈的數據顯示,法國新冠確診病例升至68605例,當天新增4267例。巴黎公立醫院集團分析說,法國疫情最為嚴重的法國島大區可能在4日或5日迎來疫病的高峰期。該集團下屬的巴黎科尚醫院重症部門負責人讓-保羅·米拉認為,確診人數到達峰值後,數字上升趨勢將會停止,預計會出現幾天的平台期,然後開始下降。但他同時表示,如果新增重症病例上升趨勢沒有放緩,醫療系統將面臨重大困難。

  面對當下疫情依然嚴峻的情況,多數歐洲國家不敢懈怠,紛紛延長封禁期限,加大執法力度,同時繼續調配醫療資源、推出經濟救助計劃減緩疫情帶來的巨大沖擊。

  西班牙首相桑切斯4日通過電視講話宣佈,政府將向議會申請將國家緊急狀態延長至4月25日24時。他在講話中讚揚西班牙國民“模範地遵守了限製流動性的措施”,他強調說,過去3周全民居家隔離的成果正在顯現出來,“治癒出院的人數提醒我們勝利是可能的,且每天都更加接近”。

  意大利衛生部長羅伯托·斯佩蘭紮4日在接受當地媒體採訪時說:“我們仍處於激烈的戰鬥中,不能低估形勢。”他說,維持社交距離和隔離政策是意大利目前掌握的“真正武器”,意大利必須堅持這條路走下去。

  希臘政府4日宣佈,為進一步控製疫情蔓延,將延長全國出行禁令至4月27日。希臘3月23日開始在全國範圍內實行出行禁令,原定於4月6日結束。同時,政府的經濟支持計劃將延長至5月,一些為經濟發展提供資金及增強流動性的舉措可能會延長至6月或7月。目前希臘累計確診病例1673例,累計死亡68例。

  相較之下,一些中東歐國家對疫情趨勢的看法較為樂觀。以斯洛伐克為例,4日的數據顯示斯洛伐克的確診人數為471例,較前一日增加21例。斯衛生部長馬雷克·克拉伊奇說,截至目前,斯洛伐克已很好地處理了新冠病毒的流行。

  捷克目前累計確診病例4000多例。該國官員表示,未來將考慮採用更為科學的電子追蹤技術跟蹤疑似患者的軌跡,以取代目前全民禁足的措施。同時,捷克考慮從下週開始逐步允許文具店和鞋店開門營業。此前,除了超市和藥店之外的大部分商店都被要求停業以防止疫情擴散。(執筆記者:楊曉紅;參與記者:陳占傑、嚴明、陳晨、潘革平、溫新年、彭立軍、於帥帥、付一鳴、石中玉、謝宇智、朱昊晨、林惠芬、蔣雪)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽