美國這封公開信 傳遞複雜信號
2020年04月05日17:01

  原標題:參考快評 | 美國這封公開信傳遞複雜信號——

  “中國的工廠可以生產對抗新冠病毒所需的防護裝備和藥品;中國的醫務人員可以分享治療該病的寶貴臨床經驗;中國的科學家可以與我們合作,開發出消滅疾病急需的疫苗。”

  當地時間4月3日,近百位美國政府前高官、專家學者聯名發出題為《拯救美國、中國和全世界生命》公開信,呼籲美中開展合作,共同抗擊新冠疫情。簽名者包括美國前國務卿奧爾布賴特、前國防部長哈格爾、前國家安全顧問蘇珊·賴斯、著名國際關係學者約瑟夫·奈等人。

  這封公開信發表的時間節點,值得好好解讀。

  一方面,當今世界正處於百年一遇的全球衛生疫情大流行之中,威脅著數十億人的生命和生計。中國的疫情防控已經取得重要進展,而美國的疫情發展仍處於可怕的上升期。

  正如這封公開信所說,如果“沒有美中兩國之間某種程度的合作,任何抗擊新冠病毒的努力,無論是在國內拯救美國人的生命,還是在國外抗擊這種疾病,都不會取得成功”。

  另一方面,疫情本應成為中美改善關係的契機,但近來兩國關係卻因此有所激化,就連美國總統本人也曾一度以“中國病毒”稱呼新冠病毒。

  直到最近舉行二十國集團領導人特別峰會、中美兩國領導人通話後,兩國之間的言辭爭執才有趨於緩和的跡象。但美國政府中的部分政客仍在對中國發出刺激性言論,兩國能否就抗擊疫情展開精誠合作仍是未知。

  在這樣的背景下,近百位美國精英登高一呼,奉勸美國政府在抗疫問題上強化與中國政府的合作,並明確建議雙方在二十國集團等框架下攜手行動,無疑代表了美國國內偏向理性和冷靜的聲音,希望能對美國當權者有所觸動。

  但我們也注意到,這封公開信仍然存在違背事實、不合時宜的內容。公開信毫無根據地說:“中國在應對新冠病毒方面還有很多需要回答的問題:最初的掩蓋;持續缺乏透明度;未能與美國和國際醫療當局全面合作;中國公然的宣傳攻勢將危機歸咎於美國。未來的揭露可能會引發更多的問題。”

  此類指責完全是在迎合部分美國政客的觀點,顛倒黑白,中方已經在多個場合進行駁斥。而且,正是因為美國政客的這種論調,才給中美當前就抗疫展開的合作構成了極大幹擾。

  巧合的是,在美方發表上述公開信的前一天,百名中國學者在美國《外交學者》網站上發表致美國各界人士的公開信,從人類命運共同體的高度出發,呼籲全球團結合作抗疫,反對將疫情政治化、汙名化,並強調各國應該團結、合作,而不是相互埋怨、推諉、指責。

▲4月3日,行人走在美國紐約布魯克林街頭。 新華社發(郭克 攝)
▲4月3日,行人走在美國紐約布魯克林街頭。 新華社發(郭克 攝)

  可以說,就抗疫展開合作,已經是中美兩國學界之間的廣泛共識。但在美國政府下定決心與中國就抗疫展開精誠合作之前,美國各界人士不妨都好好讀一讀中方的這封公開信,多瞭解中方的所思所想。

  唯有相向而行,中美才能成功攜手,一起去戰勝新冠病毒!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽