英超降薪成了一場扯皮大戲,為何球員不願“良心發現”
2020年04月05日19:14

原標題:英超降薪成了一場扯皮大戲,為何球員不願“良心發現”

在歐洲足壇多個聯賽和俱樂部都已經以降薪的方式來渡過疫情難關時,英超的降薪動議卻阻力重重。

4月5日,各方商談的最近結果傳來:英格蘭職業球員協會(PFA)發佈聲明,稱對於削減球員30%薪資的提議持保留態度。這意味著英超的降薪“扯皮”還將繼續。

一邊是不願收入受到縮減的球員,一邊是希望減少開支的俱樂部,從目前情況來看,如果球員執意拒絕降薪,俱樂部方面也很難有太好的辦法。

但道德壓力依然存在。當下已經有不少英國民眾乃至官員對英超球員的“冷漠”提出抗議,球員們的“陣線”,還能堅持多久?

英超球員降薪,太難了

受疫情影響,全球的足球運動都陷入了停滯,市場化程度最高的歐洲足壇也受到了巨大沖擊。

沒有比賽,等於沒有了門票和商業收入,電視轉播收入也波及巨大,對於很多俱樂部來說,收入來源的切斷,瞬間就讓球隊陷入生死存亡的關頭。

在這樣的特殊時期,給員工降薪節省開支看起來是最為直接的辦法,也的確有很多俱樂部採取這一手段,其中不乏知名的豪門俱樂部:

比如巴薩就宣佈一線隊降薪70%,馬競球員降薪70%,拜仁球員降薪20%,尤文球員則放棄了四個月的薪水。

這些降薪的俱樂部一個共性是,先拿一線隊球員“開刀”,從而保障普通員工的收入。畢竟前者工資較高,降薪節省出的資金更多。而對於這部分高收入群體,降薪給生活帶來的影響也相對小一些。

然而英超卻偏偏反其道而行之。

目前還沒有英超俱樂部對職業球員降薪的情況下,反而是普通員工先承受衝擊。目前,包括熱刺和紐卡斯爾等球隊已經出台了讓部分員工降薪或“休假”的措施。

這樣的情況,被不少人視作本末倒置。英國議會數字文明媒體和體育委員會主席朱利安·奈特就表示:

“我們正面對一個古怪的局面,那些暫時沒有工作的頂級球員每週都收入豐厚,而維持著俱樂部工作的職工卻被減少薪酬。這暴露了英國足球的‘道德真空’。”

扯皮大戲還在繼續

事實上,並非英超俱樂部不想對球員降薪,但實在是難以在談判桌上達成一致。

而從最新消息來看,雙方的扯皮大戲還要繼續上演一段時間。

在北京時間4月3日,英超官方召開的股東大會提出了英超球員降薪30%的提議,但這一提議很快就遭到了來自球員方面的反對。

4月5日,英格蘭職業球員協會(PFA)發佈聲明,稱對降薪的提議持保留態度,同時給出了理由:降薪會導致政府稅收減少,不利於國家抗擊疫情。

“根據目前擬定的方案,

球員12個月內減少30%的工資,這削減了超過5億英鎊的工資,也使得政府的稅收削減超過2億英鎊。”PFA在聲明中表示。

“球員們的工資對基本公共服務提供重要貢獻,

尤其是當前特殊形勢下,減少30%的薪水將使得國庫損失一大筆資金,這不利於對NHS(英國國民醫療服務體系)和其它政府機構提供服務。”

相比巴薩、拜仁等俱樂部在和球員的降薪談判中的相對順利,代表英超球員整體發聲的PFA的態度要強硬許多,該組織的CEO戈登·泰勒就在接受採訪時表示,“我們不想讓任何人利用這次危機謀取私利。俱樂部不可避免地要向球員施加壓力,但我們鼓勵球員不要接受。”

但面對這樣的強硬,俱樂部也並沒有太好的辦法。畢竟賽季仍未宣佈取消,球員之後還可能補上“工作量”,而且法律方面的擔憂也存在。

英國《每日郵報》分析稱,英超球隊並不希望因為違反和球員的工作合約,導致球員借助法律手段自由離隊。

外界壓力下,還能扛多久?

英超球員何時會接受降薪,當下看來仍是未知數。

但即便球員方面顯得態度強硬,公眾所給出的道德壓力也並不輕鬆。

英國衛生大臣漢考剋日前就公開宣稱,“每個人都應該(為抗擊疫情)發揮作用,英超球員同樣如此。每個人都在做出犧牲,而英超球員首先能做的就是降低薪水。”

而據倫敦市長薩迪克·汗也表示,“那些高薪的足球運動員,應該是最早降薪的人。”

抱持著類似態度的不僅是官員,更有英國的廣大足球圈內人士以及球迷。曾執教過熱刺的老教練雷德克納普就表示,球員們早就應該主動降薪。

水晶宮前主席西蒙·喬丹則稱,降薪已經是球員們的“道德義務”。

在一部分圈內人看來,英超球員對降薪的反對甚至是一種“犯罪”。而在網絡上,對英超球員的批評也紛至遝來,不少人斥之為“貪婪”,

有網友表示,“足球已經失去了社區精神,他們會為此付出長期的代價。”

據《每日郵報》報導,

一項英國的網絡調查顯示,高達92%的受訪者認為英超球員應該降薪,而在這部分人當中,67%的人認為降薪幅度應該達到50%或者更高。

在這樣的局面下,甚至俱樂部自己的球迷也站了出來聲討主隊。據天空體育報導,

熱刺球迷基金會(THST)就公開發表了聲明,“最令球迷們憤怒的是,俱樂部正在減少員工薪酬並向政府尋求協助,而收入最高的集體卻沒有減薪。這種憤怒並非熱刺一傢俱樂部的球迷有。”

面對外界的批評,英超球員群體也並非沒有做出回應。比如

德布勞內等球員就表示,比起降薪,球員更願意用捐款的方式直接把錢捐給醫療系統,而不是給球隊老闆慳錢。曼聯球員也被曝將捐出月薪的30%支持抗疫。

但這樣的做法,無疑不是壓力山大的俱樂部方面所樂意接受的,最終這場拉鋸戰是達成妥協還是兩敗俱傷,扯皮還在繼續。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽