藝術家發起互買行動 共同度過疫情下的經濟危機
2020年04月05日14:39

原標題:藝術家發起互買行動 共同度過疫情下的經濟危機

面對新冠肺炎疫情期間低迷的市場,藝術家是坐等政府的經濟支援,還是自己行動起來,尋找藝術生涯的出路呢?一群年輕的藝術家們在互助中給出了答案。

撰文丨王塞北

新冠肺炎肆虐之際,全球經濟面臨著更多的不確定性,人們對藝術品的需求也大大降低,諸多拍賣活動被延遲或取消。不僅如此,許多藝術展覽和教學工作也被迫中斷。這再一次證明了從事藝術是一件冒風險的事——藝術家們,尤其是青年藝術家面臨著“斷炊”的危險。雖然歐盟老大德國在日前通過一項高達500億歐元的專款,以支持新冠疫情下的德國藝術界,但其他國家就未必有這樣的大手筆了。比如英格蘭藝術委員會

(Arts Council England)

只撥款1.6億英鎊支持藝術界,包括藝術家和文化單位。而在大西洋對岸的美國,雖然華府參眾兩院剛剛通過有史以來最大的2萬億美元的經濟刺激計劃,但用於藝術界的撥款只有2.3億美元。為度過危機,青年藝術家們發起線上互買的自救運動,共克時艱。

這項名為藝術家互助誓言

(Artist Support Pledge )

的自救活動由英國藝術家馬修·伯羅斯

(Matthew Burrows)

發起。由於英國疫情的蔓延,他被困在東薩克斯的鄉下老家,他對Quartz記者表示:“疫情的大流行讓我越來越難以專注自己的工作,這個創新計劃能夠讓我們度過接下來幾個月的日子。”其運作方式如下:有意參與此活動的藝術家將自己的作品上傳到Instagram上,貼文標註為#artistsupportpledge,每件作品的定價不得高於200英鎊,以確保這項活動能夠吸引更多的買家。交易都在特定的電子平台上進行,如果有人的銷售額達到1000英鎊,那他必須得花200英鎊購買一幅參與夥伴的作品。

活動發起人馬修上傳到Instagram上,自己的待售版畫作品。

目前,在一週多的時間里,這項活動已經吸引了數百位藝術家參與進來。作品類別包括繪畫、印刷品、雕塑、紡織品、手工和陶瓷製品,其中就包括馬修上傳的50版自己的作品《TheSeer》。目前,在#artistsupportpledge標籤下,已經有超過兩萬條貼文,也就是說,如果這些藝術家都能達到1000英鎊的小目標,至少會有2000萬英鎊的交易額。此外,馬修正著手舉辦虛擬畫廊和線上藝術學校,讓一些藝術家能夠在疫情期間從事線上教學,賺取收入。正如馬修所說:“我們構建的正常生活的安全感被打破,日子出現了空白。你可以選擇讓這段恐懼填滿這段空白,或者選擇去做點什麼,創造一些機遇。”

這項自救活動不僅是解決眼下的經濟問題,還為青年藝術家請來伯樂:每週會有一位藝術界名人作為獨立評委,選出五位藝術家去購買五位參與者的作品。首期的評委是英國黑斯廷當代藝術博物館

(Hastings Contemporary)

館長伊麗莎白·吉爾莫

(Elizabeth Gilmore)

,希望在其中能夠發現藝術界的明日之星。

作者丨王塞北;

編輯丨董牧孜;張婷;

校對丨吳興發。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽