“見到偶像好激動!”鍾南山帶隊迎接90後護士等5人
2020年04月05日18:56

  原標題:“見到偶像好激動!”鍾南山帶隊迎接90後護士等5人

  中國青年報客戶端廣州4月5日電(中青報·中青網記者 林潔)“沒想到一回家就看到偶像,好激動!”90後護士李穎賢接過鍾南山院士的花束,難掩興奮之情。1個多月前,當時奮戰在武漢漢口醫院的內分泌科護士李穎賢火線入黨,鍾南山在廣州連線領誓。

  4月5日,廣州醫科大學附屬第一醫院第一批支援湖北醫療隊的5名隊員結束14天的集中休整,從江門鶴山返回醫院,受到醫院的“最高禮遇”,鍾南山院士帶隊迎接。

  在醫院門口,鍾南山和醫院的同事們迎接5名"戰士"——陳愛蘭、謝佳星、張建恒、彭紅、李穎賢。鍾南山說:“你們在武漢漢口醫院克服了重重困難,搶救了很多病人,順利完成這次任務,沒有辜負醫院和廣州的期待。回來以後,我們可以繼續並肩戰鬥!歡迎你們平安健康地回來!”

  當小迷妹見到偶像鍾南山,李穎賢在科室兄弟姐妹們的簇擁下,不好意思地說:“有些受寵若驚的感覺。”現在,她最大的心願就是回家陪爸爸媽媽吃頓團圓飯,補上除夕晚上那頓大餐。

  最初走上抗疫最前線,工作緊張忙碌、強度大,一個班下來,李穎賢整個人就虛脫了。在武漢,李穎賢剪去留蓄幾年的長髮,從一個柔弱的小女生,變成了能拿著扳手去更換氧氣筒的“女漢子”。 由於病房沒有護工、清潔工,除了日常的護理治療,護士們還要承擔患者的生活護理和病區的清潔工作。

  見到思念已久的丈夫和女兒,領隊陳愛蘭激動地熱淚盈眶,“兩個多月了,終於可以實實在在地抱抱女兒了,太想他們了!”她說,馳援武漢是無悔的選擇,雖然遇到了很多的困難和挑戰,但是隊友們齊心協力、共克時艱,在醫院大後方的全力支持下,順利完成此次馳援任務。“出發的時候,我就下定決心,帶著大家一起去,就得一起平安回來,現在我們都做到了,一直懸著的心總算是落地了!”

  一向穩重的彭紅護長看到姐妹閨蜜們和科室的領導、同事們高高舉著“歡迎回家”的牌子大喊著自己的名字,開心得像個孩子一般,蹦蹦跳跳、歡聲笑語:“回到家見到親人的感覺真好!”閨蜜們還精心給她準備了生日蛋糕,“感覺有好多話想跟她們說,開心得不要不要的!”

  廣州呼吸健康研究院副院長李時悅、黃慶暉帶領一幫兄弟姐妹們在醫院守候已久,見到謝佳星、張建恒兩人,幾個男子漢緊緊相擁。

  “如果醫院有需要,我隨時準備再上前線,與醫院的同事們繼續抗擊疫情!”謝佳星說,雖然現在疫情得到了控製,但醫院仍舊承擔著危重症患者救治的任務,離最後的勝利還有一段路要走,希望回到醫院能繼續貢獻自己的力量。

  張建恒也表示,作為呼吸內科的醫生,作為鍾南山院士團隊的一員,上戰場、戰疫情,這是義無反顧的事情。“回到家最想做的一件事就是擁抱一下老爸。在我去武漢之後,他也主動報名成為社區的抗疫誌願者,希望發揮他這個老黨員的力量。”張建恒說,他特別想跟老爸說一句:“兒子沒有辜負您的期望!”

  廣醫一院黨委書記黎毅敏說:“你們用實際行動踐行了仁愛精誠的廣醫一院人精神,發揚了南山風格,是新時代最可愛的人!祝願你們永遠平安健康幸福!”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽