銳參考 | 來自中國領事館的這封信,令很多留學生淚奔
2020年04月05日13:06

原標題:銳參考 | 來自中國領事館的這封信,令很多留學生淚奔

參考消息網4月5日報導(文/亞君)這兩天,來自中國大使館的“健康包”,正在社交媒體上持續“刷屏”。

一句“細理遊子緒,菰米似故鄉”,令無數海外遊子感動不已,同時也看哭了不少國內網友。

據報導,手寫這句唐詩的是意大利留學生侯躍男。他說,自己手寫了230份詩句紙條放在使館發放的“健康包”中,“想借此感謝祖國對海外學子的掛念,也給留學生精神撫慰。”

小銳注意到,類似的心意表達也出現在中國駐西班牙使領館發放的“健康包”中,但與詩句紙條略有不同的是,這是一封信。

駐巴塞羅那總領事的一封信

正在西班牙留學的網友、B站UP主“小意思有意思”,在專門製作的視頻中特意朗讀了這封信,以此表達自己的“激動和感動”。

這封信來自“駐巴塞羅那總領事 林楠”。信中寫道:“年輕人是祖國的未來,作為長輩我和你在國內的父母一樣,牽掛著你,願你平安健康,有朝一日學成歸來,孝敬父母,報效祖國……請你務必照顧好自己,你的健康和安全就是對家庭和社會的最大貢獻!同時,請不要忘記,祖國永遠在你身邊……”

這段視頻立即引起諸多網友共鳴。有留學生就表示,雖然自己還未收到“健康包”,但這封信令他感同身受。

此前有媒體披露,民航局從3月25日啟動了為海外中國留學生配發“健康包”物資運輸工作,首批30餘萬份約300噸健康包物資,將於4月10日完成運輸。

與此同時,中國駐各國使領館也一直在為當地留學生積極籌措物資。4月2日的國新辦發佈會上,外交部副部長馬朝旭表示,我國各使館領館正在向中國留學生調配50萬份“健康包”,包括1100多萬份口罩、50萬份消毒物品及防疫指南等物資。

“我的第一個口罩是祖國給的啊”

“在這麼緊要的節骨眼上,我的第一個口罩是祖國給的啊,這種感動真不是矯情。身在異鄉的人,自然就懂了。”德國留學生小林這樣感歎道。

值得一提的是,外交部副部長馬朝旭2日在發佈會上還透露了一個感人的細節:在前期物資最緊缺的時候,不少留學生收到的“健康包”,都是使館工作人員們自己的防疫物資。

這一點,在中國駐伊朗大使館網站發佈的信息中,也曾“一筆帶過”。

3月25日,中國駐伊朗大使館王清軍參讚向留學生代表發放“健康包”時表示,伊朗新冠肺炎疫情暴發以來,使館專門從有限的物資儲備中,拿出部分口罩、護目鏡和藥品等防護用品給留學生們。

中國駐伊朗大使館向留學生們發放的“健康包”。(圖片源自網絡)

此外,為了在留學生數量較為密集的國家爭取做到“不漏一人”,中國各大使館進行了全面動員:例如駐英使館組織全英95個學聯在56個城市設立208個聯絡點互幫互助,涵蓋7.1萬多名留學生;駐德國使館推動全德85個學聯組建在讀留學人員疫情防控微信群101個,覆蓋人群3.5萬人……

“有困難隨時聯繫使館,我們將盡全力給予幫助和支持,使館永遠是大家的堅強後盾。”4月2日,在駐法國使館舉辦的留法學子“健康包”發放儀式上,盧沙野大使在致辭中強調。

留學生掀起“曬圖熱”:感謝祖國!

這兩天,隨著“健康包”源源不斷地發放,有越來越多的中國留學生在網上曬出照片,感謝祖國。

而這波“曬圖熱”,直到小銳發稿前還在持續。

“祖國就是我們強大的後盾”,這也是曬圖留學生們的共識。在微博相關話題的討論中,海外遊子和國內網友互相打氣,成為一道溫馨的“風景線”。

目前,除了給海外中國留學生發放“健康包”,中國也在為確有困難的海外學子歸國提供便利。

“央視新聞”的數據顯示,3月以來,中國已派出9架臨時航班從意大利、伊朗等疫情嚴重國家接回包括留學人員在內的1400多名中國公民。

4月2日,中國增加臨時航班赴英,將組織未成年留學生們從倫敦乘包機直飛山東濟南。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽